Регионы Сибирского Федерального округа закрепились в первой половине списка территорий страны по количеству коррупционных преступлений. При этом объемы взяточничества в сравнении с прошлыми годами растут. «ФедералПресс» проанализировал данные о нарушениях и выяснил, какие регионы отличаются самым активным мздоимством и кто чаще всего идет на такие преступления.
Вниз по вертикали, или Дела, о которых говорят
Последним среди крупных сибирских чиновников, заподозренных в получении взятки, стал бывший замминистра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий. В начале недели Ленинский районный суд столицы СФО назначил ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 19 марта. По версии следователей, чиновник предложил руководителю предприятия «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» Михаилу Чуманову передавать взятки в виде денег и услуг за способствование финансированию по государственным контрактам для выполнения планов, а также за общее покровительство по службе.
Среди громких дел января – завершение расследования в отношении руководителя и инженера отдела лесных отношений министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Следователи утверждают, что от лесопользователей обвиняемые получили вознаграждение свыше 1,6 млн рублей. В соседнем Алтайском крае продолжается резонансное дело бывшего вице-мэра Барнаула Сергея Демина, которое длится еще с 2020 года – чиновнику инкриминируют получение взятки турпутевкой на Канары.
В преддверии новогодних праздников был вынесен приговор экс-мэру Томска Ивану Кляйну – два года колонии и штраф в размере 200 тысяч рублей. Впрочем, возможности для обжалования еще есть. А бывшему представителю губернатора в Алтайском краевом заксобрании Стелле Штань удалось отделаться условным сроком в 3 года с испытательным сроком на это же время.
Кто чаще берет
Согласно расчетам «ФедералПресс» на основе данных Генпрокуратуры, активнее всего взятки в прошлом году брали в Алтайском крае – регион занял 12-е место среди всех территорий РФ по этому показателю. При этом большая часть субъектов СФО заняли позициив верхней половине этого рейтинга.
Источник: расчеты «ФедералПресс» на основе данных региональных органов статистики
При этом почти все регионы демонстрируют рост взяточничества. Активнее всех оказалась Тыва – здесь прирост составил 150 %. Это 6-е место среди всех регионов России. Единственным исключением в перечне стала Кемеровская область, где количество зарегистрированных случаев дачи взятки пошло на убыль.
Источник: расчеты «ФедералПресс» на основе данных региональных органов статистики
Политолог Андрей Рудаков считает, что одно время был тренд на возбуждение уголовных дел о коррупции, и он до сих пор сохраняется.
«В политической культуре считается странным, если кто-то не берет взятки. Скорее порицаем тот, кто работает честно. Опять же это связано с отсутствием конкуренции», – считает политолог
Политолог Александр Мельников, напротив, считает, что ситуация в сфере борьбы с коррупцией и нетерпимости к подобным проявлениям изменилась в лучшую сторону и силовики стали жестче относиться к коррупционным проявлениям со стороны чиновников.
«В начале нулевых и на протяжении последующих десятилетий было очень много дел, связанных с высокопоставленными чиновниками, но в последнее время уровень громких дел снизился. Подбор людей на руководящие должности становится более ответственным с точки зрения их потенциальной коррупционности», – уверен Мельников
Где чаще дают
Алтайский край стал лидером не только по получателям взяток, но и по количеству тех, кто их дает. Среди российских регионов он занял шестое место. Другие регионы СФО хоть и не занимают первых строчек, но находятся в верхней части рейтинга. Низкие показатели лишь у Хакасии и Тывы.
Источник: расчеты «ФедералПресс» на основе данных региональных органов статистики
Одновременно в Алтайском крае отмечается и рекордный рост таких преступлений. Впрочем, показатели увеличиваются во всех регионах Сибири, за исключением Томской области.
Источник: расчеты «ФедералПресс» на основе данных региональных органов статистики
Красноярский политолог Андрей Копытов в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» заметил, что коррупция характерна для всего мира, особенно там, где ведется активная экономическая жизнь.
«Коррупция является обратной стороной экономики в целом и денежных отношений, и здесь вопрос сдерживания и уменьшения объемов. Я думаю, что с учетом того, что правоохранители предпринимают определенные действия, мы видим рост негативного отношения со стороны общественности. Это благодатная почва для крепкого фундамента, чтобы уменьшать объемы коррупции», – считает политолог.
Где дают больше всего
Согласно ответам региональных органов прокуратуры, самый высокий размер средней взятки оказался в Иркутской области – он превысил 1 миллион рублей. При этом столица Сибири, наоборот, отличилась самыми низкими показателями. Впрочем, на запрос «ФедералПресс» ответили не все.
Источник: ответы региональных прокуратур на запросы «ФедералПресс», расчеты издания на основе этих данных
Политолог Павел Клочков считает, что все познается в сравнении.
«На фоне большинства постсоветских стран Россия отличается низким уровнем взяточничества. Если рассмотреть эту ситуацию с 90-х годов прошлого столетия, то отношение терпимости все меньше. Однако важно помнить, что борьба с коррупцией может быть использована в двух направлениях: можно разрушать государство или попытаться бороться с ней во имя чего-то лучшего. Чиновники не стали меньше воровать, но государство способствует созданию здоровой атмосферы. Всем понятно, что нет неприкосновенных людей», – уверен политолог.
Как выглядит средний коррупционер
Из ответов большинства прокуратур следует, что чаще как брать, так и давать взятки склонны мужчины средних лет. При этом среди руководителей высшего звена мздоимцы попадаются редко. Интересно, что несмотря на развитие технологий, самым популярным способом остается передача наличности из рук в руки. Как уточнили в прокуратуре Алтайского края, «методы конспирации при передаче наличных средств (помещение их в конверт, в непрозрачный пакет) применяются крайне редко и это нетипично для совершения коррупционных преступлений».
Источник: сводные данные из ответов на запросы «ФедералПресс»
Психолог Андрей Зберовский в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» нарисовал портрет современного чиновника-взяточника. По его словам, это в основном те представители власти, которые стараются держаться особняком, ачужие интересы их мало волнуют.
«Такие чиновники считают, что им дозволено многое, а окружающие их люди – быдло. Для большинства взяточников характерно феодальное сословное мышление, когда люди читали, что именно у них течет «голубая кровь». Чаще всего у чиновников-взяточников были проблемы в детстве и юности, и, дорвавшись до власти, такие люди лечат свое самолюбие от травм прошлого,а деньги для них – способ самоутвердиться», – отметил психолог
По словам Андрея Зберовского, для психологии характерны крайности: либо заниженная самооценка,либо, напротив, чересчур завышенная. При этом, если посмотреть на биографию чиновников, оказавшихся в центре громких коррупционных скандалов, у всех оконченное высшее образование и порой не одно, они общительные, настойчивые и целеустремленные.
«Обычно для чиновников-взяточников характерна подача неких сигналов окружающим о своем высоком статусе. Это могут быть дорогие часы на фоне общей скоромности и автомобиль премиум-класса. Таким образом чиновник поясняет, что я из этих (взяточников. – Прим. ред.) и правила игры я с удовольствием приму», – отметил психолог.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Майорова