Специалист по управлению рисками рассказал, что граждане выиграют в связи с отменой НДС на золото.
Госдума приняла законопроект, освобождающий граждан от уплаты НДС при покупке в банках золота в слитках. Однако данная законодательная новелла не столь однозначна. Какие риски и сценарии возможны для граждан, ИП и бюджета в целом, РИА «ФедералПресс» рассказал специалист в сфере налогового администрирования и управления рисками Александр Хаминский.
С одной стороны, по мнению юриста, резон в данной инициативе имеется: слитковое золото во всем мире считается инвестиционным инструментом, поэтому его продажа с НДС и обратный выкуп, но уже без НДС, делают такие операции бессмысленными. Именно этим руководствовались и авторы законопроекта в пояснительной записке к нему. В положительном отзыве на законопроект Минфин также отметил этот момент, упоминая, что сегодня при покупке золотого слитка граждане уплачивают НДС в размере 20 %, а продажа золота обратно банку возврата уплаченной суммы налога не предполагает.
Однако же с другой стороны, в подобной идее таится и определенная опасность для бюджета, предостерег Хаминский. «Дело в том, что основной оборот драгметаллов в России приходится на ювелирную промышленность. И продажа золота банком в ювелирное производство должна сопровождаться начислением налога. Именно ювелирный рынок многие годы являлся местом отмывания «золотого НДС». После того, как ФНС совместно с ФСБ вскрыла подобные схемы, такой вариант необоснованного обогащения исчерпал себя, а банки, участвовавшие в незаконных сделках, от них отказались».
Итак, в чем состоит основная опасность нового регулирования?
После ликвидации описанных Хаминским выше банковских схем на черном рынке активизировались действия с участием индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Они освобождены от ведения бухгалтерского учета, поэтому им удавалось проводить не только безналоговые операции, но и скрывать происхождение золота. Через них же легализовывалась ювелирная контрабанда. «Обходились подобные операции нечистым на руку предпринимателям всего в 6 %, т.е. в ставку налога для упрощенцев, – пояснил юрист. – Для понимания масштабов потерь бюджета нужно прикинуть, какое количество индивидуальных предпринимателей занимаются бизнесом в этом сегменте. К примеру, в одной только Костромской области зарегистрировано более 6500 ИП, осуществляющих деятельность в ювелирной сфере. Представьте, какое их количество в целом по стране!».
Сейчас, с учетом нового подхода, возможно развитие следующего сценария: вовлеченный в недобросовестную налоговую оптимизацию гражданин сначала приобретет у банка слитковое золото без НДС, как физическое лицо, а затем передаст его самому себе, но уже как индивидуальному предпринимателю, занимающемуся производством ювелирных изделий. Так в налогооблагаемый оборот будет фактически введено безналоговое сырье, отметил Хаминский.
Выход из сложившейся ситуации он видит в реализации довольно-таки несложной схемы, в свое время введенной в целях сокращения нелегального оборота спиртосодержащей продукции. Тогда была разработана и внедрена система ЕГАИС, в которой ведется учет каждого миллилитра произведенного спирта. «Необходимо запустить подобную систему и для контроля оборота драгоценных металлов. Это закроет сразу несколько вопросов. Во-первых, будет решена проблема нелегальных продаж; а во-вторых, будет ликвидирована лазейка, с помощью которой гражданин мог купить слитковое золото на одних условиях, а в дальнейшем вводить его в оборот на других, не уплачивая при этом НДС», – рассказал эксперт.
Следует обратить внимание, что закон будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 марта 2022 г., то есть, за исключением отдельных норм, которые начнут действовать с 2023 г., данный закон все-таки будет иметь обратную силу вопреки стандартному подходу.
Граждане могут и приобретать золото в слитках физически, и открывать в банках так называемые «металлические» счета. Хаминский отметил, что и в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы: «Когда золото в физической форме доступно, то нет рисков, связанных с приостановлением операций банком. Но при этом нужно быть осторожными, можно оказаться жертвой злоумышленников, воров, мошенников. Основной плюс «металлических счетов» в том, что принадлежащие гражданину активы недосягаемы для преступных элементов. Минус – банк может приостановить свою деятельность».
В актуальных условиях юрист рекомендует диверсифицировать риски. То есть часть рублевых средств переложить на «металлические» счета в банки с государственным участием, а часть средств направить на приобретение физического золота. И уже после стабилизации обстановки на валютном рынке, когда разница между покупкой и продажей валюты вернется к более-менее гармоничным значениям, приобрести и некоторое количество валюты.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева