Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Инфляция растет, ВВП падает: эксперты оценили усилия правительства для восстановления экономики

Владимир Путин проводит совещание с правительством
Обсуждение антикризисных мер идет в ежедневном режиме

Стали известны первые оценки воздействия санкций на российскую экономику. Правительство уже озвучило целый ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации. О том, что это за меры и насколько они эффективны – рассказываем в материале «ФедералПресс».

Инфляция в 2022 году вырастет до 20 %, ВВП упадет на 8 %, а среднегодовой курс доллара составит 110 рублей. Такой прогноз дали опрошенные Центробанком аналитики. Дальше будет лучше. Уже в 2023 году инфляция ожидается на уровне 8 %, а ВВП незначительно вырастет (+1 %). Прогноз на 2024 год – 4,8 % по инфляции и 1,5 % по росту ВВП. Темпы роста номинальной зарплаты в 2022 году ожидаются значительно ниже уровня инфляции (9,5 %). Но уже в следующие два года доходы начнут понемногу обгонять цены: в 2023 году зарплаты должны вырасти на 9,5 %, в 2024 – на 6,8 %.

О том, что делают власти для минимизации последствий санкций для российской экономики, говорилось накануне на совещании Владимира Путина с членами правительства. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, подготовлено уже два законодательных пакета с первоочередными антисанкционными мерами (всего это порядка 20 законопроектов).

Финансы и бюджет

Конкретику озвучили министры. Глава Минфина Антон Силуанов рассказал о стабилизации финансовой системы. Основное – ограничение вывоза капитала. Для граждан это означает запрет на покупку и перевод валюты и ограничение на снятие средств с валютных счетов. Также Россия намерена погашать свои внешние обязательства в рублях, а конвертацию осуществлять по мере разморозки золотовалютных резервов.

Для привлечения средств в страну введена обязательная продажа валютной выручки, повышены процентные ставки, отложено на два года введение налога на доход по депозитам, отменен НДС на покупку золота и запущен очередной этап амнистии капитала.

Меры уже дали первые результаты. Стабилизируется ситуация с оттоком депозитной базы, практически прекратилось снятие наличных. Выправляется и ситуация с платежным балансом, отметил Силуанов.

«Главный приоритет сегодня для бюджета – это исполнение социальных обязательств. Мы своевременно и в полном объеме обеспечим выплату пенсий, пособий, заработных плат, других выплат», – подчеркнул глава Минфина.

Поддержка населения

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков доложил о выполнении поручения по введению нового пособия для семей с низкими доходами, имеющими детей от 8 до 16 лет. Выплаты начнутся уже в апреле. По словам Котякова, эта мера коснется 5 млн детей. Размер пособия составит от 50 % до 100 % регионального прожиточного минимума в зависимости от семейного дохода. В общей сложности из бюджетов всех уровней на это будет выделено 500 млрд рублей.

Еда не кончится

«Продовольственная безопасность нашей страны обеспечена. Россия полностью покрывает собственные потребности по всем основным видам продукции», – отчитался министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В числе дополнительных мер поддержки он упомянул отмену на 2022 год плановых проверок бизнеса, в том числе и в АПК, увеличение на 25 млрд рублей лимита программы льготного кредитования и закупки сельхозпродукции в интервенционный фонд. В 2022 год это будет не только зерно, но и сахар.

Глава Минпромторга Дмитрий Мантуров добавил, что поддерживать планируется не только аграриев, но и торговлю. В ответ правительство рассчитывает, что участники рынка будут сдерживать цены на продукты массового спроса. При необоснованном росте цен может быть задействован механизм государственного регулирования, намекнул министр.

При этом Мантуров считает необходимым создавать максимально благоприятные условия для предпринимателей, в частности, снимать все необоснованные ограничения свободы торговли. Главной же задачей он назвал обеспечение работы промышленности «с акцентом на ускорение импортозамещения». Приоритеты – авиастроение, энергетическое машиностроение, радиоэлектроника и фармацевтика.

Строительство – локомотив экономики

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в области строительства антикризисные меры делятся на три категории. Первая – поддержка жилищного строительства, прежде всего за счет сохранения программ льготной ипотеки. Если этого будет недостаточно, обещаны и дополнительные меры поддержки, однако какие конкретно, чиновник не сказал. Вторая – поддержка застройщиков, которым будет компенсирована часть ставки по кредитам. Третья касается снижения регуляторной нагрузки на строительный комплекс. Будут отменены 350 согласительных процедур, еще 2000 сделают из обязательных рекомендуемыми.

«Несмотря на все сложности, мы считаем, что эта ситуация для нас – окно возможностей. Надеюсь, что предложенные меры позволят минимизировать потери в строительной отрасли, которая будет одним из драйверов восстановления и развития экономики нашей страны», – оптимистично высказался Марат Хуснуллин.

Поможет или нет?

Кроме этого, на совещании упоминалась такая опция, как введение внешнего управления на предприятиях уходящих из России иностранных компаний. Ключевой задачей при этом станет сохранение профиля деятельности организаций и рабочих мест, отметил Михаил Мишустин. Также премьер напомнил о мерах по поддержке IT-отрасли, помощи авиакомпаниям в сохранении парка самолетов, обнулении НДС для предприятий туристической индустрии.

Президент, в свою очередь, несколько раз упомянул о необходимости создания дополнительных механизмов, обеспечивающих устойчивость региональных бюджетов, однако никаких конкретных мер в этом направлении упомянуто не было.

Это только первые шаги, за которыми последуют и другие, уверен экономист Владимир Тихомиров (экс-BCS Global Markets, лауреат премии Analyst Forecast Awards 2021 в номинации «Самый точный общий прогноз»).

«Пока речь идет о трех категориях мер. Первые направлены на защиту внутреннего рынка – речь идет о запрете экспорта определенных товаров за границу. Сейчас вывозить из России нельзя в том числе зерно, сахар, автомобили, древесину, удобрения и многое другое. Вторая группа – это прямая поддержка бизнеса и компаний. Но пока там счет идет на десятки миллиардов рублей, что вряд ли окажет существенное влияние на экономику. И третья группа – это меры социального характера. Опять-таки здесь идет разговор о сравнительно небольших суммах», – говорит эксперт.

По его словам, если правительство этим ограничится, эффект от этих мер в масштабах экономики будет минимальным.

В последние дни правительство предлагает много мер по стабилизации экономики. В значительной мере речь идет о налоговых льготах, льготных кредитах, кредитных каникулах, моратории на проверки, смягчение регулятивных требований, мерах поддержки рынка труда. Эти меры могут отчасти смягчить удар для бизнеса и граждан. Однако пока нет ощущения, что принимаемые меры соответствуют масштабу возникших проблем, соглашается руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Сейчас российская экономика переживает серьезный структурный шок – за очень короткий период произошел разрыв экономических, производственных и логистических связей с привычными зарубежными поставщиками и потребителями продукции, десятки иностранных компаний заявили о приостановке или прекращении работы в России, заблокированной оказалась значительная часть международных резервов ЦБ и ФНБ. Последний опрос макроэкономистов, проведенный ЦБ, предполагает крайне тяжелые экономические последствия. Возвращаются давно забытые времена валютного контроля и валютных ограничений, вплоть до невозможности для граждан купить наличную валюту, как минимум, в течение полугода. Пока нет четкого понимания, каким будет теперь объем российского нефтегазового экспорта. Непонятно, как предполагается насыщение внутреннего рынка товарами и услугами в условиях ухода многих привычных западных брендов, как будут сохраняться рабочие места, чем будет заменен высокотехнологичный импорт», – перечисляет проблемы эксперт.

Отчасти эту задачу предполагается решить введением внешнего управления с последующей национализацией активов «уходящих» иностранных компаний, запретом на экспорт иностранного оборудования, однако нет уверенности, что этот механизм окажется работоспособен в долгосрочной перспективе, отмечает Ольга Беленькая.

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 12:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.