Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

От пяти до семи: чем опасна покупка валюты с рук

Доллары
В России быстро формируется черный валютный рынок

В ближайшее время ответственность за нелегальные валютные операции в России может ужесточиться. Сейчас теневые дельцы активно предлагают доллары через объявления в Telegram, на «Авито» и других каналах. Чем чревата покупка валюты с рук – объясняем в материале «ФедералПресс».

«Очевидно, что незаконные валютные операции причиняют ущерб государству, и с этим мы мириться не будем», – заявила РИА Новости сенатор Ольга Ковитиди. По ее словам, парламентарии должны будут максимально быстро проанализировать правоприменительную практику по этой категории дел и в случае необходимости внести изменения в законодательство.

Как пройти на черный рынок

С 9 марта купить валюту через обменник невозможно – такой порядок ввел Банк России. Однако интерес граждан к ее приобретению никуда не делся. Кто-то ищет в долларах защиту от девальвации рубля. Другим они нужны, чтобы расплачиваться за границей – из-за санкций карточки международных платежных систем, выданные российскими банками, там не принимают.

«Было бы наивным предполагать, что в текущей ситуации некоторые авантюристы не предпримут попыток заработать на ограничениях в валютной сфере, а другие авантюристы не используют ажиотаж на этой теме в мошеннических целях. И вполне в духе времени: и те, и другие теперь действуют в интернете. Если в 90-х каждый знал точку в городе, где собираются черные менялы, то теперь достаточно просто забить запрос в поисковой строке», – говорит руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Действительно, найти в Сети соответствующие предложения несложно. Например, в Telegram корреспонденту «ФедералПресс» без труда удалось обнаружить канал, который обещает «публиковать актуальную информацию о возможных местах покупки доллара». Пока там всего одно объявление – желающим предлагают собираться около одного из обменников в районе Киевского вокзала. Курс – 150 рублей за доллар.

На «Авито» можно найти множество объявлений о продаже «коллекционных долларов». Часть из них – откровенный хайп, когда за зеленую бумажку просят сотни тысяч или даже миллионы рублей. Но есть и предложения, явно не рассчитанные на нумизматов. Например, «отдать 50 долларов за 7000 рублей», то есть по 140 рублей за доллар. Еще один продавец продает «коллекционные доллары» по 150 рублей за штуку. Предлагаются и консультации на тему «как продать доллар дороже, чем по рынку и многое другое».

Примечательно, что черный рынок евровалюты, если судить по объявлениям, в России попросту отсутствует.

На свой страх и риск

И сами продавцы, и те, кто пользуется их услугами, серьезно рискуют.

«В России с 2003 года действует закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно его нормам, незаконные валютные операции, совершаемые как физическими, так и юридическими лицами в зависимости от степени тяжести могут привести к вполне весомым штрафам или уголовной ответственности. Незаконными считаются как покупка, так и продажа валюты без участия уполномоченных банков. Так что штраф или срок могут грозить всем участникам таких сделок», – напоминает Евгения Лазарева.

Если обмен будет происходить в наличной форме, то покупателю могут подсунуть фальшивки или недодать по оговоренному курсу. Обладателя большой суммы могут банально ограбить. А операции онлайн грозят обернуться не только финансовыми потерями, но и похищением платежных реквизитов. Причем если покупателя обманут или ограбят, то поход в полицию и ему самому грозит привлечением к ответственности.

По мнению старшего партнера юридической компании «Коулмэн Лигал Сервисиз» Павла Зюкова, пока черный валютный рынок в России толком не сформировался, но предпосылки к этому весьма значительные.

«Стоит предостеречь всех потенциальных покупателей о рисках, которые присутствуют при приобретении валюты в обход банковского сектора. Во-первых, черный валютный рынок никак не урегулирован с правовой точки зрения и в случае обмана добиться возврата денежных средств будет практически невозможно. Во-вторых, многих потенциальных покупателей ждет более высокий курс валюты, который может вдвое превышать официальный», – предупреждает юрист.

В связи с этим Зюков считает покупку иностранной валюты в данный момент времени «весьма сомнительным мероприятием» и рекомендует при возможности ее избегать во избежание значительных денежных потерь. Например, заменить операции в иностранной валюте на оплату в рублевом эквиваленте.

По словам Евгении Лазаревой, в свое время именно многочисленные нарушения прав граждан привели к тому, что валютных спекулянтов и черных менял правоохранители массово привлекали к ответственности и они исчезли. Сейчас также ожидается вал подобных дел, даже если предложение об ужесточении наказания будет признано избыточным.

«Несмотря на курс либерализации по экономическим преступлениям, за незаконные валютные операции санкции уже сейчас довольно суровые. А при достаточном усердии гособвинения, организаторам нелегального обмена, вполне вероятно, будут вменять и незаконную банковскую деятельность, и незаконное предпринимательство, и в некоторых случаях мошенничество. По совокупности теневики рискуют не только получением огромных штрафов, но и вполне реального уголовного наказания от 5 до 7 лет. Представители МВД уже публично подтвердили эти предположения и не упустят шанса повысить свои показатели по раскрываемости», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе проекта «За права заемщиков».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати