Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Какие преференции получат регионы Сибири: список

Могут быть скорректированы критерии, по которым будет оцениваться KPI глав регионов
Владимир Путин провел совещание по экономической ситуации в стране

Накануне президент РФ Владимир Путин провел совещание с правительством и региональными руководителями. Глава государства констатировал, что ввиду санкций экономику ждет непростое время, однако принятые руководством страны меры должны смягчить удар и дать возможность для нового развития бизнеса. Каких изменений ждут в Сибири – в материале «ФедералПресс».

Поддержка есть

Экономические полномочия региональных властей заметно расширятся. Губернаторы получили возможность перераспределять бюджеты внутри регионов, например, выделяя наиболее приоритетные из реализуемых проектов. Смягчается и политика в сфере госзакупок.

Отдельное направление – работа с госдолгом. Коммерческие кредиты будут замещаться государственными, а сроки выплат по последним могут быть смещены. Возможно и дополнительное привлечение средств на сумму до 10 % от доходной части регионального бюджета по состоянию на конец 2021 года. Первые платежи по этим займам можно будет производить не раньше конца нынешнего года.

«Решение по кредитам очень поможет регионам. После повышения ключевой ставки привлекать ссуды в банках можно минимум под 20 %. Возможность полностью перейти на госкредиты — это шанс для регионов не попадать в долговую кабалу, а наоборот, получить деньги на развитие», – считает бывший полномочный представитель президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах Юрий Москвич.

Шаг к федерализму

Возможность распределять получаемые средства по своему усмотрению будет означать и большую политическую самостоятельность региональных властей. Первый шаг в эту сторону был сделан в период пандемии, когда губернаторы получили возможность определять строгость коронавирусных ограничений на своих территориях, исходя из складывающейся обстановки.

«Понятие «федерализм» имеет несколько проявлений. Радикальным примером его является конфедерация, но такая форма не прижилась нигде в мире, кроме Швейцарии. Федерализм в более реалистичном исполнении в нашей стране присутствовал всегда, но с появлением дополнительной финансовой поддержки он получит и новые очертания. Конечно, для губернаторов это не только возможности, но и новая ответственность: уже нельзя будет говорить, что они хотят что-то реализовать, а на это нет денег», – полагает Юрий Москвич.

Исходя из обстоятельств могут быть скорректированы и критерии, по которым будет оцениваться KPI глав регионов: это уровень безработицы, цены и уровень жизни, качество взаимодействия с Госсоветом.

«В этих условиях перед Сибирью в целом открываются новые возможности. Красноярский край, например, вообще имеет фору: оперативный штаб по мониторингу экономической ситуации, о необходимости которого сегодня говорят по всей стране, здесь был создал еще в начале марта», – добавил экс-полпред.

Что нужно бизнесу

Большие надежды на новые меры поддержки возлагает и сибирский бизнес. Как рассказал «ФедералПресс» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, за последнее время прошло несколько встреч с представителями МСБ и «никакой паники не наблюдается».

«В период пандемии мы научились работать в условиях ограничений, получили опыт и, можно даже сказать, иммунитет. Конечно, у бизнеса есть проблема, связанная с разрывом цепочек поставки, но сейчас идет активное обсуждение, и в обозримом будущем этот вопрос мы сможем наладить», – рассказал он.

Омбудсмен добавил, что дополнительно к тем мерам, которые принимают федеральные власти по поддержке бизнеса, предприниматели из регионов составили свой список из 34 мер поддержки, которые необходимы в первую очередь. Перечень был направлен уполномоченному по делам предпринимателей при президенте Борису Титову, и тот уже передал документ в правительство РФ на рассмотрение.

Среди предложений бизнес-сообщества введение моратория на повышение кадастровой стоимости имущества, отмена авансовых платежей по налогу на прибыль сроком на год, снижение страховых взносов с 30,2 % до 12 %.

Авторы считают необходимым и изменение критериев, определяющих понятие малого и среднего бизнеса. Сегодня он зависит от оборота и количества занятых на предприятии. Однако из-за роста цен и ставок по кредитам нынешние цифры устарели – их нужно увеличить вдвое. От этого зависит возможность применения упрощенной системы налогообложения.

Предлагается пересмотреть штрафы и пени по госконтрактам. По закону они зависят от ключевой ставки ЦБ, поэтому с недавних пор возросли вдвое. Предприниматели предлагают зафиксировать этот показатель на уровне 8–8,5 %. Еще одно предложение, связанное с тендерами, – увеличить авансовые платежи до 50 %, чтобы бизнес имел возможность покупать подорожавшие строительные и иные материалы для производства работ.

Помимо того, в числе предложений – списание 20 % задолженности по кредитам, которые предприниматели получили на сохранение кадров в условиях коронавируса.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.