Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Санкции иссякли, Мосбиржа задумалась о торгах, впереди – восстановление экономики

брокер
Решение о продлении ограничения торгов на Мосбирже не принято

Уходящую неделю нельзя назвать спокойной – в разгаре спецоперация, коллективный Запад продолжает вводить санкции в отношении российских компаний и бизнесменов. Вместе с тем с политических трибун зазвучали новые реплики – импортозамещение, поддержка отечественного бизнеса, увеличение МРОТ и социальных выплат. О контурах событий следующей недели – в нашем материале.

На уходящей неделе Владимир Путин ясно дал понять – гражданам и бизнесу в текущей ситуации необходима поддержка. По этой причине он доверил регионам еще больше управленческих возможностей, а также дал целый ряд поручений правительству, в числе которых – повышение минимального размера оплаты труда, индексация пенсий и социальных пособий.

Вместе с тем определять вектор развития и внутренней политики и экономики на следующей неделе продолжит спецоперация по освобождению Донецкой и Луганской народных республик. Коллективный Запад, очевидно, иссяк на санкции, констатируют эксперты. А значит, пришло время противостоять санкциям.

«Частично все будет зависеть от ситуации на Украине. Я не думаю, что мы сможем договориться. Но если это вдруг случится, тогда многие меры поддержки просто не потребуются. Не все, так как санкции снимать никто не будет, но в таком случае не будет объявлено новых санкций.

Если на Украине все продолжится, то ключевым моментом будет раздача денег, я думаю. Я бы еще сюда добавил переход на оплату в рублях за наши энергоресурсы. Но не думаю, что это случится. Это было бы интересно, но россияне, по-моему, боятся того, что нам будут платить по бондам в валюте. Запад может разрушить курс рубля, а мы потом не расплатимся по долгам. Я понимаю Минфин, который сомневается насчет этой меры.

На Западе продолжают думать, какие санкции еще ввести. Но реакция на первые санкции по тем же нефти и бензину… То, от чего отказались американцы – слону дробина, несколько процентов от их нефтяного рынка. Но эффект оказался неимоверно тяжелым для американцев. Поэтому они хотят ввести еще больше санкций. У них в учебниках написано, что советский народ победить нельзя, но разорить можно. И эта идея санкций – базовая. У них тяжелая задача – а чего б такого выдумать?» – поразмышлял в беседе с «ФедералПресс» о событиях предстоящей недели политолог Дмитрий Журавлев.

Ряд экспертов, напротив, ожидают возвращения ушедших с российского рынка западных компаний. Во многом ситуация, по их мнению, будет вращаться вокруг финансового сектора. На текущей неделе, как и ранее, не работал сектор фондового рынка Московской биржи. Решение о продлении ограничения торгов не принято, а значит, вероятно, нас ждут интересные биржевые новости, если работы возобновятся.

«Во внешнем контуре стоит ожидать расширения санкционных списков, включение туда дополнительных персон, в том числе и расширение списков на членов семей тех, кто уже находится под санкциями. Санкционная политика продолжится по тем же векторам, по которым она уже идет. Нужно отметить, что, к примеру, искусственный дефицит ряда товаров, например, сахара, который был на предыдущей и этой неделе – стабилизируется. Никаких экономических неожиданностей или потрясений россиянам ждать не придется.

При этом достаточно многое зависит от того, откроются ли торги на московской бирже. Мы знаем, что до 18 марта они были заморожены. Думаю, в зависимости от того решения, которое было принято ЦБ РФ, будут зависеть и ожидания инвесторов. Полагаю, по крайней мере, часть следующей недели торги так же будут заморожены. Скорее всего, мы ожидаем движения по тем же направлениям, которые уже были заложены без резких изменений.

Мы можем ожидать на следующей неделе дополнительных мер адаптации к складывающейся экономической ситуации. Возможно, введение новых мер поддержки и укрепление тех, которые уже были введены, а также их воплощения в жизнь.

Относительно глобальных, а не персональных санкций: скорее всего, ничего нового уже не будет. Да, мы можем увидеть точечное приостановление деятельности каких-то западных компаний. Вместе с тем некоторые компании, возможно, заявят о своем возвращении», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» политолог, член экспертного клуба «Дигория», автор телеграм-канала «Политолог на вырост» Артемий Атаманенко.

Фото: Boris Roessler / dpa / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати