Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кремль будет спасать экономику регионов с помощью новых KPI для губернаторов

Ранее указом Владимира Путина главы регионов были наделены дополнительными полномочиями
Ранее указом Владимира Путина главы регионов были наделены дополнительными полномочиями

Изменение межбюджетных отношений между федеральным центром и субъектами РФ стало поводом к введению новых KPI для губернаторов. Так, источники «ФедералПресс», близкие ряду региональных правительств, сообщили, что в числе приоритетных задач для региональной власти – сдерживание безработицы, сохранение и повышение уровня жизни, а также реализация эффективных антикризисных мер. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Управляемость и самостоятельность

Губернаторов будут оценивать по-новому. Источники «ФедералПресс» в ряде регионов и в Администрации президента рассказали, что среди критериев особое место займут уровень жизни в субъектах, а также доступность социальных услуг и поддержка бизнеса. «Сейчас полномочия глав субъектов были расширены. Им дали карт-бланш для принятия некоторых самостоятельных решений, исходя из региональной специфики», – отметил собеседник агентства в АП.

Ранее указом Владимира Путина главы регионов были наделены дополнительными полномочиями. В частности, теперь они могут создавать штабы по поддержке экономики.

«Произошло достаточно серьезное расширение сферы ответственности. Вероятно, и спрашивать с глав регионов теперь будут больше», – отмечает источник «ФедералПресс».

Как и в сценарии поддержки экономики в период пандемии, «локомотивом» изменений уже становится Москва. Мэр Сергей Собянин 21 марта анонсировал в своем блоке череду мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке. В качестве одной из первоочередных задач он назвал помощь сотрудникам иностранных компаний, ушедших из России. Позже Собянин рассказал о секторальных мерах, в частности, о льготном кредитовании производителей продовольственных товаров.

b75dcc087bdf33846da5e032577c5708.jpg

Регионы настроены на устойчивость

В нескольких субъектах РФ «ФедералПресс» рассказали, что особых указаний по новым KPI не было. Тем не менее некие установки из федерального центра все же поступали. «Специальных дополнительных KPI федеральный центр пока не назначал, но дана установка разработать на своем уровне комплекс мер поддержки бизнеса», – заявил в беседе с «ФедералПресс» врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев.

Регионы и сами активно пытаются сохранить экономическую стабильность. «Наш KPI – не останавливать развитие», – заявил в беседе с «ФедералПресс» глава Мурманской области Андрей Чибис. По его словам, отдельные и важнейшие задачи – исполнение нацпроектов и мероприятий плана «На Севере-жить!».

«А также поддержка людей, предпринимательства, создание новых рабочих мест и организация общественных работ, в том числе для молодежи. Соответствующие поручения уже есть», – заявил Чибис.

Региональные редакции «ФедералПресс» проанализировали, что сделали главы российских регионов за первый месяц санкций. Так, В Камчатском крае первый пакет мер уже готов. Это компенсация разницы кредитных ставок, помощь в закупке и доставке семян, а также яиц на птицефабрики. Будут поддерживать производителей молочки и фермеров, а также хлебопеков. В конце прошлой недели правительство Красноярского края внесло на рассмотрение заксобрания прoект корректировки бюджета на текущий год. Он предполагает увеличение расходов на 27 миллиардов рублей. Деньги пойдут в том числе на поддержку жителей. В Свердловской области штаб во главе с губернатором рассмотрел круг вопросов касательно строительной отрасли и создал рабочие группы по отраслям экономики. А в Нижегородской области оперативно создали центр импорта и импортозамещения.

c5fd7ad96e7ad26c7bd94b0fd816e05e.jpg

Корректировать и контролировать

По мнению руководителя Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, главной задачей для губернаторов в условиях санкций является сохранение устойчивости ключевых отраслей.

«Оценка KPI губернаторов в условиях жесткого санкционного режима, конечно, должна быть скорректирована, – отмечает Орлов. – Основным, главным критерием эффективности работы глав субъектов должна стать способность обеспечивать устойчивость. Это стоит понимать широко: устойчивость бюджета и финансовой системы, торговли и снабжения, транспорта и коммуникаций, политической системы. Дополнительный аспект – психологическая устойчивость населения, минимум тревоги и агрессии».

В свою очередь, политолог Дмитрий Журавлев склонен полагать, что KPI останется прежним. Просто с губернаторов будут «строже спрашивать».

«В условиях «жирка» будет поменьше, а спрос будет посильнее. Они все равно будут отвечать за те же самые направления – безработица, социальная структура, уровень жизни. Но вы сами понимаете, что в силу новых условий по всем этим направлениям удар будет нанесен очень чувствительный. А они обязаны будут этот удар сдержать. Сегодня был подписан указ об изменении межбюджетных отношений. Он как раз про это: «Ребят, мы вам даже денег дадим. Только делать будете сами», – отметил в беседе Журавлев.

Отметим, ранее Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал одобрить поправки в закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты. Инициатива позволяет повысить оперативность принятия необходимых мер бюджетной политики и поддержки граждан в текущих условиях.

Фото: ФедералПресс / Антон Пигарев, Екатерина Лазарева,Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати