Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Возвращение Мишустина: рейтинг медиаактивности федеральных министров за март-2022

Михаил Мишустин
Рост показателей упоминаемости Мишустина составил 78 процентов, замечают исследователи

Первое место по упоминаемости в СМИ занял глава российского правительства Михаил Мишустин. Его упоминали в СМИ 68 116 раз. Это следует из доклада, подготовленного Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) совместно с «ФедералПресс».

Как утверждают эксперты Инстратком, выросшая цитируемость премьер-министра связана с беспокойством населения относительно контуров ближайшего будущего.

Суммарное упоминание членов российского Кабмина достигло в марте 299 412 упоминаний, что на 19 процентов больше февральских показателей.

c92e617bc51e0e467c0ab4ef8e1d50b1.jpg

Второе место в рейтинге цитируемости федеральных министров занял глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. В марте он был упомянут 57 743 раза, этот показатель ниже значений февраля на 17 процентов. Основной темой упоминания главы внешнеполитической службы стала спецоперация на территории Украины, констатируют исследователи.

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу был упомянут 21 290 раз. Это меньше значений февраля на четверть.

«В условиях продолжающейся спецоперации на территории Украины высокая позиция министра обороны совершено оправдана», – пояснили авторы доклада.

1880e6b71eed3917c04fb6b1a965fca7.jpg

По словам исследователей, министр обороны в ближайшее время сохранит свое место в пятерке лидеров рейтинга.

Четвертым по упоминаемости среди министров федерального уровня в марте стал зампред Дмитрий Чернышенко – у него 16 068 упоминаний.

«Рост упоминаемости (в 2 раза) господина Чернышенко связан с курируемой им национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации», – отмечают эксперты.

Замыкает пятерку лидеров рейтинга вице-премьер Марат Хуснуллин, он был упомянут в медиаполе 13 867 раз. Это на 34 процента больше, чем в феврале.

«В целом господин Хуснуллин остался в рамках своих традиционных тем упоминания: жилищная политика и рынок жилья, дорожное хозяйство, развитие инфраструктуры регионов России», – замечают исследователи.

95f1ca25bd2872f43a20af15effecb3d.jpg

Замыкающая тройка

Меньше всего среди федеральных министров в марте упоминались министр энергетики Николай Шульгинов (631 упоминаний), вице-премьер Алексей Оверчук (408 упоминаний) и министр юстиций Константин Чуйченко (367 упоминаний).

«Попытка министра энергетики Николая Шульгинова вырваться из тройки аутсайдеров не увенчалась успехом, в начале года министр уже опускался на 30 место в рейтинге», – констатируют авторы доклада.

Вице-премьер Алексей Оверчук и министр юстиции Константин Чуйченко остаются в рамках своих традиционных тем упоминания, признают в Инстратком.

«Даже при определенном росте показателей медиаактивности Константину Чуйченко и Алексею Оверчуку покинуть замыкающую тройку на долговременный период все-таки не удастся», – замечают исследователи.

24dfb0e014f3b035818e30b2d83cc62b.jpg

Рейтинг в динамике

Наибольший рост по итогам месяца показали министр труда и социальной защиты Антон Котяков (+17 позиций), министр промышленности и торговли Денис Мантуров (+9 позиций) и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев (+8 позиций).

Резкое снижение наблюдалось у следующих федеральных министров: врио главы МЧС Александр Чуприян потерял 19 позиций, 7 позиций – министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Вице-премьер Татьяна Голикова и министр внутренних дел Владимир Колокольцев потеряли по 15 позиций каждый.

«Как мы говорили ранее, тема борьбы с COVID-19 ушла из актуальной повестки российских СМИ. Журналисты сконцентрировали свое внимание на экономических проблемах», – поясняют исследователи.

Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати