Продукты в магазинах дорожают практически ежедневно. Капуста стоит 150 рублей за кило, груши – дороже 300 рублей, больше сотни – греча. Кажется, что начать питаться правильно с такими ценами просто нереально. «ФедералПресс» узнал мнения экспертов: можно ли питаться здорово и при этом бюджетно. Об этом – в нашем материале.
Как перейти на правильное питание?
Врач-диетолог Многопрофильного консультативно-диагностического центр Юлия Дударева перечисляет простые правила рационального питания:
«Питание должно быть разнообразным и богатым продуктами. Предпочтение нужно отдавать медленным углеводам – это, к примеру, цельнозерновой хлеб, греча, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Избегайте усилителей вкуса, консервантов. Откажитесь от жирных майонезных соусов, их можно заменить на нежирную сметану. Прием алкоголя свести к минимуму. Не покупайте готовую еду, откажитесь от полуфабрикатов».
Доктор напоминает и другие важные нюансы: полезен дробный прием пищи – 4–6 небольших порций в течение дня, лучше, чтобы пища была в отварном, паровом или запеченном виде, последний прием пищи планируйте не позднее, чем за два часа до сна. В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, крупы и молочка. Отказываться от них нельзя, если речь именно о здоровом питании.
Нутрициолог и тренер Анна Еланцева добавляет: из рациона нельзя исключать белок. Этот макронутриент содержится в говядине, а также в говяжьей печени, филе курицы и индейки, лососе, креветках, минтае, тунце, яйцах, сыре, твороге, йогурте, миндале, чечевице, горохе и овсянке.
«Белок – это источник аминокислот, жиров. Он восстанавливает организм. От белка зависит иммунитет и основные важные функции организма», – перечисляет эксперт. Дефицит белка грозит проблемами по всем фронтам: от плохих кожи и волос до раннего старения и депрессии.
Реально ли сэкономить?
Многие из названных продуктов были недешевы и раньше, а сейчас, когда цены еще сильнее поднялись, в народе еще более укрепилось мнение, что правильное, здоровое питание – это роскошь.
Правда, наши эксперты готовы с этим поспорить. Врач-диетолог Юлия Дударева называет такое мнение мифом: «Питаться разнообразно и правильно можно совсем недорого и зачастую получается даже более полезно. Можно отказаться от некоторых импортных дорогих продуктов в пользу отечественных. Покупая их, соблюдая сезонность, вы можете с легкостью составить меню для всей семьи гораздо дешевле, чем может показаться», – говорит доктор.
Один из примеров такого замещения – это орехи. Вместо них можно кушать семена тыквы, подсолнечника. Бюджетные варианты – это арахис и грецкий орех. Вот как выгода выглядит в ценах: 150 г миндаля бюджетной торговой марки стоит 180 рублей, очищенный необжаренный арахис около 40 рублей.
Авокадо с успехом могут заменить нерафинированное оливковое или кунжутное, подсолнечное масло, ореховое или льняное. Один плод авокадо весом около 300 граммов стоит порядка 140 рублей, при этом пол-литровая бутылка оливкового масла обойдется примерно в тысячу рублей, но хватит ее надолго.
Другой пример: вместо семги и форели можно купить кету, скумбрию, мойву или сельдь. Если 700-граммовый стейк семги стоит порядка 1200 рублей, то кеты – почти в три раза дешевле.
Хорошей заменой морепродуктам станут мясо кальмара, морская капуста. К примеру, креветки заменим морской капустой: 400 граммов замороженных тигровых креветок стоят около 380 рублей, банка капусты – 70–80 рублей.
Вместо говядины можно покупать индейку, курицу, яйца, творог и йогурт. Заменой брокколи является белокочанная, цветная капуста. Спаржу легко можно заменить на репу, свеклу и морковь. Сравним последнее: 400-граммовый пакет быстрозамороженной спаржи стоит больше 400 рублей, кило моркови – 70–90 рублей.
Юлия Дударева добавляет, что вместо экзотических фруктов можно купить яблоки, груши и бананы.
Фото: freepik.com; ФедералПресс / Евгений Поторочин
Инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак