МОСКВА, 26 марта, ФедералПресс. Многие россияне жалуются на стресс и переедание. Спортивный диетолог Анжелика Дюваль объяснила в беседе с «ФедералПресс», как стресс влияет на организм и как правильно питаться в это время.
«Любой стресс сразу же воздействует на желудочно-кишечный тракт», – объяснила врач.
Многие считают, что из-за стресса может развиться депрессия или начнутся проблемы со сном, но в первую очередь, по словам специалиста, нарушается работа ЖКТ.
Анжелика Дюваль посоветовала серьезно подойти к рациону в стрессовый период и составлять меню на неделю вперед. Продуманный заранее рацион и сэкономит деньги, и убережет от импульсивных покупок. Кроме того, такой подход страхует от лишних перекусов и нервных мыслей о еде.
Врач порекомендовала включить в рацион продукты с большим содержанием минеральных веществ и насыщенных жиров. Кроме того, очень полезны растительные нерафинированные масла – тыквенное,масла расторопши и авокадо. Необходимо употреблять рыбные блюда (с форелью, лососем, кетой или судаком) 3–4 раза в неделю, а также зелень и свежие овощи. Такие продукты не накапливаются лишним грузом в организме и положительно влияют на нервную систему.
Также врач отметила, что зелень нужно мыть качественно. Лучше промывать овощи не под краном, а в ванночке с водой, тогда их польза для ЖКТ будет максимальной.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие сочетания продуктов могут стать опасными для организма.
Фото: OKSANA SHUFRYCH / Zoonar.com / globallookpress.com