Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Застройщики, бизнесмены и патологоанатом: кто получит кресло депутата на Кубани и в Северной Осетии

Избирательный участок
Регистрация кандидатов в самом разгаре

Значительная часть кандидатов уже подали документы на праймериз «Единой России», обозначив свое желание включиться в гонку за мандат в региональных парламентах Краснодарского края и Северной Осетии. «ФедералПресс» соотнес списки с информацией инсайдеров и посмотрел, как будут выглядеть итоговые составы депутатов.

Сентябрьская кампания может стать чуть спокойнее, чем обычно, отмечают эксперты, так как позиции сил с иностранным влиянием пошатнулись: идет блокировка не только ресурсов, но и финансирования, а часть организаторов протеста покинули Россию.

«Имеются в виду как блокировки информационных ресурсов, так и выезд некоторых оппозиционных активистов из страны. При этом у оставшейся части объединяться на время выборов, например, с КПРФ уже не получится», – считает политолог Ольга Грабовец.

Северная Осетия

На момент публикации на сайте предварительного голосования «Единой России» зарегистрировано 26 человек, среди которых есть люди с достаточно редкими профессиями. Например, регистратор патологоанатомического отделения «Республиканского онкологического диспансера» Елена Бзарова.

Однако и ряд депутатов Законодательного собрания Северной Осетии уже также зарегистрировались на праймериз, например: главврач ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» Астан Митциев; председатель правления жилищный кооператив «ЖСК-2» Георгий Остаев; начальник управления молодежной политики и воспитательной работы СКГМИ (ГТУ) Сармат Шавлохов; гендиректор ООО «Здоровье» Юрий Габараев; замгендиректора ООО «Сады Алании» Тотраз Гаев и Виталий Чельдиев.

Источники «ФедералПресс» не сомневаются в победе указанных кандидатов. Также среди подавших документов парламентариев есть депутат Виноградненского сельского поселения Алексей Лукьяненко.

По имеющейся у «ФедералПресс» на момент публикации информации, значительная часть фаворитов голосования пока находится на проверке.

Краснодарский край – половина на месте

На Кубани о желании участвовать в праймериз уже заявило 382 человека, прокомментировали «ФедералПресс» в партии.

«10 претендентам в регистрации было отказано в связи с предоставлением неполного перечня документов в положенный срок. Конкуренция составляет уже практически 5 человек на один мандат. Если сравнить с аналогичным предварительным голосованием по выборам ЗСК в 2017 году – там конкуренция была 3 человека на один мандат. С 18 апреля стартует регистрация избирателей для участия в электронном голосовании. Для нас это будет первый опыт проведения предварительного голосования полностью в электронном формате», – прокомментировал «ФедералПресс» секретарь реготделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко.

На Кубани о желании участвовать в праймериз уже заявило 382 человека, конечно же, перечислять их полный состав мы не будем. На основании источников «ФедералПресс», а также ряда закрытых социологических исследований приведем список потенциальных фаворитов.

Есть ряд депутатов регионального парламента, которые уже заявили о своем желании участвовать в выборной кампании: Александр Джеус, Владимир Зюзин, Владимир Лыбанев, Александр Поголов, Алексей Титов, Александр Трубилин, Александр Галенко, Константин Димитриев, Виктор Тепляков, Сергей Белан, Иван Артеменко, Андрей Булдин, Сергей Ярышев, Сергей Орлов, Андрей Горбань.

Также ряд депутатов различных советов решили попробовать свои силы и попасть в парламент региона, такие как: депутат Совета МО Кавказский район Татьяна Очкаласова, председатель Совета Тихорецкого городского поселения Сергей Носов, депутат совета Абинского района Николай Чалый, депутат Армавирской гордумы Алексей Штаничев, депутат Совета города-курорта Анапа Николай Морарь, депутат совета Усть Лабинского района Алексей Косач, председатель совета Лабинского района Михаил Колодяжный, депутат городского собрания Сочи Анна Невзорова, депутат совета Славянского района Денис Выпринцев, депутат совета Павловского района Антон Толстопятов.

Также два депутата из городской думы решили подняться «на ступень выше»: Станислав Николенко и Игорь Брагарник.

Документы на участие в праймериз сдал заместитель главы Краснодара Андрей Дорошев.

Будут пробовать свои силы и новые лица. Например, директор по корпоративной работе и работе с общественными объединениями ООО «Городская управляющая компания – Краснодар», общественный деятель, попечитель Благотворительного Фонда «Поколение» Галина Головченко.

Из общественников будет баллотироваться президент «Фонда содействия развитию спортивной борьбы» Алексей Иванов.

Также документы подал гендиректор новороссийской строительной компании «СтройЮгРегион» и руководитель мегацентра «Красная Площадь» Алексей Бузмаков.

По имеющейся информации, в ближайшее время документы подаст спикер ЗСК Юрий Бурлачко и Борис Юнанов (будет баллотироваться по Сочи).

«Таким образом, в представленном списке 35 фамилий из 70 мандатов, которые будут разыгрываться в сентябре 2022 года. Можно сказать, что это и есть половина будущего созыва Законодательного собрания Краснодарского края», – прокомментировал источник «ФедералПресс».

«Кандидаты на грядущие выборы столкнутся с непростой ситуацией, им придется отвечать на новые вызовы и работать в условиях, которых не было раньше. Население испытывает обеспокоенность и напряжение. Новым народным избранникам придется решать связанные с этим экономические и социальные проблемы. Но с другой стороны, людей нужно еще заинтересовать выборами, и переключить их внимание с внешней политики на ЗСК будет непросто», – подытожила Ольга Грабовец.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати