Общество
  1. Общество
Общество
СКФО
0

Что произошло с сотней людей: массовое отравление в Ставропольском крае

Скорая
В больницу с жалобами, указывающими на признаки кишечной инфекции, поступило 118 человек

В Ставропольском крае произошло массовое отравление в Марьиных Колодцах. В прошлом году в этом же городе случилось аналогичное происшествие, после чего власти обещали исправить ситуацию, но случился рецидив. «ФедералПресс» разобрался в хронологии ЧП, а также в опровержении очевидных событий.

«Новости из Марьиных Колодцев сегодня хорошие – остановился прирост заболевших. Принятые нами меры сработали. Люди идут на поправку», – написал 20 апреля 2022 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

А 17 апреля 2022 года отравление властями опровергалось полностью.

«Двое детей госпитализированы, двое получают лечение по профилю заболевания в амбулаторных условиях. Ни о каком отравлении на данный момент речи не идет. Все подозрения на вирусно-кишечную инфекцию», – заявил исполняющий обязанности главы Минераловодского округа Вячеслав Сергиенко.

Хронология событий

Согласно официальной информации о происшествии в Марьиных Колодцах, по состоянию на 20:00 часов 19 апреля 2022 года в больницу с жалобами, указывающими на признаки кишечной инфекции, поступило 118 человек, из которых 40 взрослых, 78 – детей.

«Привито вакциной от вирусного гепатита А 214 человек, из них 47 детей и 167 взрослых. Начато профилактическое фагирование детского населения. На данный момент охвачено 90 детей», – официальная информация от минздрава края.

В Марьиных Колодцах и соседнем селе Розовка были временно закрыты школы и детские сады. Роспотребнадзор начал проверку – проверяются санитарное состояние учреждений и поставщики питания. Свои проверки начали также прокуратура и Следственный комитет.

Рецидив «хороших новостей»

Изначальная реакция властей на события в Марьиных Колодцах была предсказуема, так как в апреле 2021 года именно здесь произошло массовое отравление – 160 человек, из которых 118 – дети.

Надзорные органы проверили состояние водовода и в 2021 году было выявлено 17 утечек, а сам 33-километровый водовод изношен почти на 100%. Прокуратура вынесла представление водоканалу, который тут же начал ремонт водовода.

А губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил о принятом решении о замене части водовода, что улучшит качество водоснабжения и устранит дефицит воды. Также власти региона объявили, что на развитие водоснабжения в крае планируют выделить 3 млрд рублей. Первым делом решили сделать капремонт водовода, обеспечив водоснабжением 20 поселений Минераловодского округа, включая Марьины Колодцы.

Пара штрихов к картине рецидива

По итогам отравления в 2021 году к ответственности был привлечен сейчас уже бывший заместитель министра ЖКХ Евгений Маслов. Ему был выписан штраф в размере двух тысяч рублей. Ряд сотрудников местного водоканала были оштрафованы на суммы, не превышающие трех тысяч рублей, а само юридическое лицо получило взыскание в размере 100 тыс. руб.

Примечательно, но Евгений Маслов был отстранен от должности в 2022 году, но поводом стало не отравление сотен людей в Марьиных Колодцах, а по итогу возбуждения в отношении него уголовного дела.

Возвращаясь к отравлению прошлого года в Марьиных Колодцах, в 2022 году глава Ставрополья рассказал о сделанных выводах, но информация, например, об объемах работ уже изменилась.

«В прошлом году в этом селе также была вспышка острой кишечной инфекции... За счет средств краевого бюджета мы провели капремонт высоконапорного подающего водовода – заменили участок трубы длиной около километра. Также водоканал частично модернизировал водопроводную сеть в Марьиных Колодцах», – заявил Владимир Владимиров.

Политолог Сергей Кулагин напоминает, глава Ставрополья Владимир Владимиров возглавляет подгруппу Государственного совета России по проекту «Чистая вода».

«О какой работе Владимира Владимирова на федеральном уровне может идти речь, если глава субъекта не справился с одним из самых «горящих» муниципалитетов на Ставрополье. Кто и зачем доверил столь важное направление в жизнедеятельности страны, если губернатор не может купировать «синдром Марьиных Колодцев», где в вверенном ему регионе происходит рецидив по вероятному массовому отравлению жителей питьевой водой», – напоминает Сергей Кулагин.

Надежда только на Кремль

Сергей Кулагин обращает внимание, что, на удивление, федеральный центр принял позицию молчания по вопросу повторногомассового отравления населения.

«Прошел год, а региональные власти не сделали никаких выводов с прошлого ЧП, никто не понес ответственности, а все что было сделано – это замена части водопровода и далее контроль», – считает Сергей Кулагин.

По словам эксперта, в прошлом году в ходе проверки прокуратуры Ставропольского края было установлено, должностными лицами не было обеспечено соответствие качества питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям. И только благодаря вмешательству надзорного органа региональные власти хоть как-то отреагировали на ситуацию, подчеркивает Сергей Кулагин.

С ним согласен и федеральный политолог, автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин.

«В любом регионе России кейс массового отравления водой является негативным для высшего должностного лица субъекта. При этом по Владимиру Владимирову ситуация смотрится крайне серьезно, потому как ровно год назад в этом же муниципальном образовании было аналогичное происшествие, после чего губернатору пришлось как-то реагировать, обещать финансирование и работы. Рецидив ситуации создает большое количество вопросов у общественности и у силового аппарата в частности – на что были потрачены средства и как велись работы по улучшению водоснабжения», – считает Анатолий Спирин.

«В период спецоперации люди в регионах ждут в первую очередь стабильности, что требуется сейчас и от губернаторов – обеспечить комфортную жизнь. А появление таких случаев – создает социальную напряженность», –заключил Анатолий Спирин.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати