Американская корпорация Google, которая владеет видеохостингом YouTube, продолжает «успешно» дискредитировать себя на территории России. Среди «заслуг» IT-гиганта: неудаление деструктивных и недостоверных материалов по запросу регуляторов, игнорирование штрафов, цензура и постоянная блокировка пророссийских аккаунтов.
Все эти действия западной компании вынуждают власти идти на жесткие шаги. Как сообщает Роскомнадзор, в отношении Google уже действуют меры «информирующего и экономического характера», что подразумевает информирование поисковыми системами пользователей о нарушении компанией российских законов и запрет на распространение рекламы Google и его информационных ресурсов.
Как итог: Google стал пропадать из поля зрения российских пользователей. «ФедералПресс» выяснил, чем заменить западный аналог на фоне обострения ситуации в IT-сегменте.
Выход есть
Если подобная ситуация случилась бы в Европе, то по сути, равноценной замены американским сервисам пользователи не смогли бы найти. Однако в России реалии совершенно другие. На отечественном рынке есть альтернативы, а потеря рекламы сервисов Google должна волновать исключительно саму корпорацию.
На уровне комфорта россиян в цифровой среде политика и меры Google вряд ли отразятся, так как найти замену ресурсам американского доминанта не составит труда. В начале апреля этого года Минцифры даже представило перечень рекомендованного российского программного обеспечения и сервисов для использования в госорганах для замены иностранного ПО и облачных решений. Обратить на него внимание рекомендуется не только органам власти, но и обычным пользователям.
Яндекс вместо Chrome
Отечественные альтернативы ничем не уступают западным: российские пользователи могут перейти на них абсолютно безболезненно. Так, браузер Google Chrome можно заменить «Яндекс.Браузером», который занимает в стране второе место по популярности после Chrome. При этом есть все шансы взять лидирующие позиции, учитывая тенденцию Google удалять из поиска не понравившиеся ему ссылки, противоречащие линии Запада.
«Яндекс.Браузер» активно развивается еще с 2012 года и существует в версиях под Windows, iOS, Android, macOS и Linux. Важно отметить и тот момент, что в нем реализована поддержка российских сертификатов.
Другой альтернативой серфинга по интернету является браузер Atom, созданный холдингом VK. Веб-обозреватель был запущен три года назад. Платформа зарекомендовала себя в качестве надежногосредства доступа ко всем важным интернет-ресурсам, в том числе к порталу «Госуслуги».
Российские почта и карты

Малькевич о манипуляциях Google: «Это мощное оружие, которое использует американский истеблишмент»
Вместо Google Почты и Google Диска – Яндекс 360. Отечественной пакет от компании Яндекс, куда входят «Почта», «Яндекс.Диск», «Заметки», «Календарь», «Телемост» и «Мессенджер», направлен на оптимизацию коммуникации и увеличение продуктивности внутри организации. Накануне сервис получил обновление: новый интерфейс, позволяющий переключаться между сервисами компании, специальный алгоритм, созданный для автоматического заполнения темы письма.
В качестве аналога Google Maps отлично подойдут Яндекс.Карты. Умный поиск нужных заведений, быстрый вызов такси и даже панорамы из прошлого – комфортный сервис, запущенный еще в 2004 году, помогает получать информацию не только о месторасположении объектов, но и о пробках, исторических достопримечательностях, ближайших аптеках и магазинах, а также позволяет прокладывать маршруты просматривать панораму улиц.
Отечественный документооборот
В рамках офисного решения сервис «МойОфис» может с легкостью заменить Google Docs. В отечественную платформу входят стандартные офисные программы: текстовый и табличный редакторы, а также средство просмотра презентаций. Сервис функционирует через «облако» – как в десктопной, так и мобильной версии. Разработчики предлагают свой сервис электронной почты, календарь и модуль «Контакты».
А вместо Google Analytics можно использовать Яндекс.Метрику. Это бесплатный сервис, собирающий всю информацию о поведении пользователей сайта и предоставляющий ее в наглядных отчетах, графиках, дашбордах. Еще Яндекс.Метрика умеет записывать действия посетителей на видео и показывать, какие страницы чаще просматривают и на какие элементы сайта чаще кликают.
Цифровизация решений
Многие отечественные решения появились уже давно и успели выработать слаженную инфраструктуру, набрав высококвалифицированные кадры для безопасного и бесперебойного функционирования.
«Российский IT-сегмент готов выдержать, у него есть все необходимые для этого ресурсы. У нас довольно много разработчиков высочайшего уровня, которые ценятся во всем мире, много сервисов, которые готовы заменить платформы Google. Мы видели это на примере того же Instagram* и TikTok. Российские пользователи стали активно переходить на российские площадки после того, как начались проблемы у зарубежных сервисов», – рассказал «ФедералПресс» директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков.
По его словам, дальнейший переход на отечественные сервисы зависит в большей части от действий Google. Несмотря на консерватизм и привычки российские пользователи будут готовы массово уходить с зарубежных сервисов в том случае, если с иностранными платформами что-то случится.
В настоящее время, как считают эксперты, происходящие в последнее время в России события являются сильнейшим импульсом для дальнейшего импортозамещения во всех отраслях экономики, особенно в IT-сфере. Курс на цифровизацию отечественной экономики в будущем будет только продолжен вне зависимости от внешних событий, даже в условиях введенных ограничений.
*признан экстремистской организацией, деятельность в России запрещена, внесен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора
Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Сделано в России