Жители Приволжья уже начинают присматриваться к местам, где можно интересно провести праздничные дни в этом году. Но перед тем как вы купите тур в другой регион или страну, напомним, что в Нижегородской области есть много интересных мест, в которых можно даже не узнать центр России. «ФедералПресс» собрал в одном материале самые перспективные направления для майского отдыха в регионе.
Ичалковские пещеры
Продолжая тему гор в Нижегородской области, нельзя не упомянуть уникальное для региона место – Ичалковский бор, известный многочисленными пещерами и карстовыми провалами. Он входит в состав государственного заказника «Ичалковский» и является особо охраняемой зоной, внутри которой тем не менее проходит множество туристических троп.
Расположен объект в Перевозском районе Нижегородской области, в пойме реки Пьяны. Туда легко добраться на автомобиле, и это отличный вариант для туров выходного дня, в том числе и семейных. Лучше приезжать в Ичалки с палатками и в теплые дни в составе туристической группы и с экскурсоводом, так как стихийные стоянки здесь запрещены.
Самые большие и интересные ичалковские пещеры – это Холодная (Ледяная), Безымянная (Малая холодная), Студенческая (Наклонная или Бутылочная), Теплая, Октябрьская, Тесная, Звериная и Рождественская. Большинство имеют форму мешка, в некоторые можно зайти без специального скалолазного снаряжения. Протяженность пещер – 15 до 25–27 м, высота сводов – до 15 м. В некоторых из них можно встретить красивые сталактиты и сталагмиты, а также стаи летучих мышей.
На карте: 55.43835, 44.54087
Сколько стоит: бесплатно
Пешеланский гипсовый завод
Древнее село Пешелань находится в Арзамасском районе области, и добычей камня местные жители занимаются с XVIII века. В 1933 году здесь начали добывать гипс промышленным способом. Полезные ископаемые доставали при помощи вагонеток, запряженных лошадьми. А в 1961 году стартовала добыча гипса буровзрывным способом – его применяют до сих пор.
Несмотря на то, что речь идет о действующем предприятии, на его территории есть музей, а в саму шахту водят интереснейшие экскурсии. «Музей горного дела, геологии и спелеологии» Пешеланского гипсового завода был открыт в 2006 году и является единственным подземным музеем горного дела в России. Он расположен на глубине 70 м на отработанном участке шахты. Вход в музей разрешен с 14 лет, однако для самых маленьких гостей организаторы сделали отдельную экспозицию на поверхности шахты.
Всем экскурсантам при входе выдаются куртки, каски и специальные шахтные фонари. Постепенно спускаясь вниз, вы увидите весь производственный процесс добычи гипса на каждом историческом этапе развития предприятия, узкоколейку, на которой раньше камень вывозили из шахты. Экспозиции расположены в нескольких пещерах: здесь есть коллекция минералов, воссозданные стоянки древних людей и лагерь спелеологов, стенды, посвященные истории горнодобывающей промышленности и даже комната, полностью отделанная целебным шунгитом.
Добраться до гипсового завода можно на автомобиле или на автобусе Нижний Новгород – Лукоянов.
На карте: 55.29724, 43.93201
Сколько стоит:
- 400 рублей – взрослым;
- 250 рублей – детям, студентам и пенсионерам;
- экскурсии – за дополнительную плату.
Большое Болдино
Центр Большеболдинского района хорошо известен нижегородцам и жителям других регионов из-за того, что село несколько веков принадлежало семье Пушкиных. Здесь некоторое время жил и сам известнейший российский поэт. Александр Сергеевич посещал село трижды в 1830-х годах и особенно любил болдинскую осень – самое продуктивное время для литературного труда.
Здесь поэт завершил «Евгения Онегина», «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», а еще написал стихотворения «Бесы», «Безумных лет угасшее веселье…» и еще около тридцати стихов. Во второй свой визит в Болдино Пушкин написал «Медного всадника», «Анджело», «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Пиковую даму» и ряд стихотворений.
Сейчас поместье поэта является государственным литературно-мемориальным и природным музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино» и занимает более 8 гектаров земли. Сохранился дом, где жил поэт – внутри можно увидеть оригинальные интерьеры XIX века и личные вещи Пушкина. Однозначно стоит внимания и территория имения – на ней расположено несколько старинных церквей, памятники и красивейшие природные объекты: речка, мосты, парк для прогулок.
Традиционно лучшим временем для посещения Болдина считается сентябрь, но и в мае здесь точно будет интересно, в том числе и детям.
На карте: 55.00406, 45.30845
Сколько стоит:
- взрослый билет в музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» – 200 рублей;
- детский – 150 рублей;
- музей литературных героев «Повестей Белкина» – такие же цены, но билет оплачивается отдельно;
- туры и экскурсии – за дополнительную плату.
Керженский заповедник
Единственный заповедник в Нижегородской области был основан в 1993 году, он расположен на территории Бора и Семеновского района Нижегородской области. Общая площадь заповедника превышает 46 тысяч гектаров, большая часть из которых – леса и болота. Также через него протекает река Керженец, являющаяся притоком Волги – одна из самых популярных рек у водных туристов региона.
Среди смешанных лесов, которые биологи характеризуют как «южную тайгу», обитают сотни редких видов животных, растений и птиц. Просто так сюда нельзя пройти – осмотр заповедных территорий возможен только в составе экскурсионной группы. Помимо обзорной экскурсии, гостей ждет осмотр бобровых плотин и мест обитания ондатр, общение с северными оленями, живущими в вольерах. Отдельно можно получить экскурсии по экотропам «Пойма Керженца» (2,5 км), «Заповедный лес» (3,5 км), и «Вишенское болото» (1,5 км). Зимой экскурсии проходят на лыжах.
За отдельную плату в заповеднике можно также пожарить шашлык на мангале в беседке, сходить в баню и взять в прокат лыжи.
На карте: 56.50112, 45.00913
Сколько стоит:
- посещение заповедника – 150 рублей;
- экологическая тропа «Земля оленей»: взрослым – 100 рублей, детям старше 7 лет – 50 рублей, детям до 7 лет – бесплатно;
- комплексная программа «Знакомство с Керженским заповедником» – 400 рублей;
- комплексная программа «Экспресс-знакомство с Керженским заповедником» – 300 рублей;
- прокат лесных лыж – 100 рублей;
- беседка с мангалом (до 8 человек) – 500 рублей за первые 2 часа, после – 150 рублей в час;
- баня (до 8 человек) – 2000 рублей за первые 2 часа, после – 200 рублей в час.
Горьковское море
Несомненно, самый крупный водоем Нижегородской области с развитой инфраструктурой на берегах – это Горьковское водохранилище, также известное как Горьковское море. Так его называют потому, что объем воды в водохранилище больше, чем во всей реке Волге – когда стоишь на берегу, и правда может сложиться впечатление, что вы приехали на море.
Горьковское море – часть каскада Волжских водохранилищ, признанного крупнейшей водной магистралью в Европе. Оно было заполнено водой более 60 лет назад, средняя глубина – около 4 м.
На берегах «моря» расположены города, села и многочисленные турбазы. А еще на обрывистых берегах почти всегда есть мелкий и приятный песок, на самих же обрывах растут высокие и стройные сосны, дающие тень в жару. Самый лучший отдых здесь – палаточный, но вы не пожалеете, если обратитесь на одну из баз отдыха или турбаз, расположенных на берегу. Тогда вы сможете жить в уютном домике на берегу, ловить рыбу и наслаждаться природой и спокойствием.
Кстати, рыбалка на Горьковском море круглогодичная, поймать можно много видов: от карася и окуня до карпов и щук. Правда, по словам профессионалов, весной клев не самый лучший – поймать удается только самых распространенных рыб.
На карте: 57.24136, 43.10244
Сколько стоит: море, лес и рыбалка – бесплатно, проживание на турбазе или в доме отдыха оплачивается отдельно.
Фото: Philipp von Ditfurth / dpa / globallookpress.com, инфографика: Федерал Пресс / Елена Майорова

Отдыхай в России