Лесные и степные пожары в Сибири в этом году приобрели особый масштаб. По некоторым данным, площадь возгораний уже превысила прошлогодние показатели. Стихия охватила Омскую и Новосибирскую области, Алтайский край и грозит перекинуться на другие регионы. Что творится в СФО и какие объекты находятся на особом контроле – в обзоре «ФедералПресс».
Цифры говорят сами за себя
С начала года в Сибири огонь охватил 1 млн 879 тыс. гектаров территории. В те же дни прошлого года их было в два раза меньше. Об этом свидетельствуют данные Информсистемы государственного дистанционного мониторинга лесных пожаров. Только за прошедшие сутки 1063 гектара земель лесного фонда в стране было охвачено пламенем.
При этом большинство пожаров – рукотворные, и в майские праздники ситуация только усугубится, считает руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринписа» Григорий Куксин.
«Лес тоже горит, но там пожары происходят, поскольку с травы, заброшенных сельхозугодий огонь переходит на лес. Сейчас, действительно, мы находимся на весеннем максимуме. Горит больше, в числе антилидеров Омская область, Алтайский край, Новосибирская область. Этому способствуют погодные условия, но и сами люди неаккуратно обращаются с огнем. В ближайшее время ожидается появление первых торфяных пожаров, ну и многие национальные заповедники и парки тоже под угрозой. Для пожарных сейчас очень напряженное время», – отметил эксперт.
Омская область. Огонь приходит с полей
«Огненный» антирейтинг возглавляет Омская область. Здесь за последние сутки зафиксировано десять пожаров на площади 158 гектаров в разных районах. Чаще всего огонь приходит с полей или дачных участков, поделилась специалист регионального управления Екатерина Лендел.
«Общая площадь, пройденная огнем, с начала пожароопасного сезона составила 2858 гектаров. Самая напряженная обстановка в Тюкалинском районе, на втором месте – Называевский, на третьем – Крутинский. Разумеется, обстановка на следующий день может поменяться. На большей территории пока фиксируется 2-й класс пожароопасности», – подчеркнула Екатерина Лендел.
На всей территории Омской области действует особый противопожарный режим.
Новосибирская область. Пожары добавили копоти
Особый противопожарный режим в Новосибирской области был объявлен еще 15 апреля. Ситуация серьезная: на запах дыма и гари с прошлой недели жалуются даже жители сибирской столицы.
По информации пресс-службы регионального главка МЧС, на прошлой неделе произошло 1605 пожаров, из которых 92 % – горение мусора и сухой растительности. Чтобы избежать опасности, местные власти занимаются опашкой травы.
«Угрозы поселениям нет. Наибольшее количество термических аномалий наблюдается в Куйбышевском районе, где работал сводный отряд аэромобильной группировки главного управления МЧС России по Новосибирской области (ГУ) и спасательная группа Сибирского спасательного центра МЧС России, которая также задействована на тушении ландшафтных пожаров в Убинском и Каргатском районах», – подчеркнули в пресс-службе МЧС.
Алтайский край. Всплеск ландшафтных пожаров
В этом регионе особый противопожарный режим вводится с 27 апреля. Спутники зафиксировали здесь 932 термоточки на площади 15 182,86 гектара. Считается, что это самый опасный сезон: обычно на апрель – май приходится до 60–70 % от общей площади, пройденной пожарами за весь сезон.
«По сравнению с прошлым годом, пожароопасная обстановка сложнее. В крае снега мало, и земля недостаточно промерзла. Паводка не было, поймы не затопило, и идет опасность от местных жителей и рыбаков», – пояснили «ФедералПресс» в министерстве природных ресурсов и экологии края.
Как и в прошлые годы, одной из самых болезненных точек здесь является Озерское лесничество, расположенное в окрестностях Барнаула.
Красноярский край. Ветер усугубляет ситуацию
В регионе действует три лесных пожара на площади 157 гектаров в Нижнеингашском, Шушенском и Тасеевском районах. Накануне сотрудникам краевого Лесопожарного центра удалось ликвидировать 10 пожаров на 99 гектарах. Угрозы населенным пунктам нет.
«У нас сухая погода и довольно сильный ветер. Конечно, штормовое предупреждение не объявлено, но этого достаточно, чтобы огонь распространялся. Ежедневно мы просим жителей региона не сжигать траву и мусор, но они как будто не слышат. На сегодня зафиксировано 16 палов травы на 115 гектарах, но статистика постоянно меняется», – отметили «ФедералПресс» в региональном главке МЧС.
В большинстве случаев пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем. Например, житель Иланского района решил очистить огород от травы и едва не спалил деревню. Он безуспешно пытался потушить огонь самостоятельно, но решить вопрос удалось только с помощью участкового. Всего же за выжигание травы уже возбуждено свыше 400 административных дел.
Республика Хакасия. Непоправимый ущерб природе
В республике уже действует противопожарный режим, но из-за сложной ситуации его хотят продлить до 25 мая. С начала года здесь ликвидировано восемь лесных пожаров на площади почти 3 тыс. гектаров, а кроме того, зарегистрировано 245 палов растительности и 172 степных пожара.
«Некоторые ошибочно считают, что пал травы – полезное для почвы мероприятие, а еще и легкий способ устранить сухостой. Сжигание травы наносит серьезный ущерб природе, нарушается естественный процесс образования перегноя, тем самым обедняется плодородие почвы. Но главная опасность заключается в быстром распространении огня. В этом сезоне ландшафтные пожары уже переходили на два населенных пункта. К счастью, обошлось без жертв», – отметил начальник управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.
Кемеровская область. Справимся своими силами
Несмотря на противопожарный режим, ситуация в Кузбассе на фоне других регионов достаточно спокойная. С начала сезона зарегистрировано всего 6 лесных пожаров на площади 33 гектара. И это несмотря на рано наступившую теплую весну.
«Ожидаем всплеска на майские праздники, но мы готовы к ситуации. Административных дел пока не возбуждено. Ситуация из-под контроля не выходит. У нас в регионе ночью еще минусовые температуры, и пожары самоликвидируются», – отметил первый заместитель начальника департамента лесного комплекса Кузбасса Александр Ермаков.
При этом в случае ухудшения обстановки власти готовы привлечь на тушение 3355 специалистов, включая арендаторов участков и военных.
Иркутская область. Смога нет, все спокойно
О начале пожароопасного сезона в регионе объявлено с 11 апреля, но обстановка пока спокойная. В Иркутском районе было зарегистрировано два пожара 24 апреля, но их успешно ликвидировали.
«Причина каждого произошедшего пожара – человеческий фактор. По каждому факту проводится тщательная проверка органами дознания. В отношении установленных виновных лиц решается вопрос о привлечении к ответственности в соответствии с законодательством РФ», – отметил губернатор края Игорь Кобзев.
С начала года в Приангарье прошло свыше 650 рейдов по проверке соблюдения правил пожарной безопасности, выявивших сотни нарушений. За счет наложенных штрафов в казну поступило более 3,6 млн рублей. Кроме того, в этом году в регионе увеличено финансирование охраны лесов от пожаров. На эти цели выделено 1,68 млрд рублей.
Эксперты об угрозе лесных и природных пожаров
В целом пожароопасная обстановка в Сибири напряженная, уверен эколог Сергей Шахматов.
«В этом году мы очень плохо начали. Снежный покров сошел, и за Уралом возникло сильное напряжение: Иркутская область, Хакасия, Тува, Красноярский край, Омская область. Число пожаров растет, и на первое место вышли рукотворные пожары. Люди возвращаются на дачи, убирая и сжигая отходы, и при определенных погодных факторах могут нанести довольно серьезный эффект. Немало примеров, когда люди, сжигая траву и мусор, уничтожали свои дома и дачи. Нужно поработать с причинами, а не с последствиями. Прежде всего, работать с населением и устроить образцово-показательные порки, а именно – штрафовать поджигателей», – уверен эколог.
Сергей Шахматов также отметил, что прогнозы строить сейчас довольно проблематично, поскольку все зависит от погоды, которая постоянно меняется.
Депутат горсовета Новосибирска от партии «Зеленые» Игорь Украинцев тоже считает, что пожароопасная обстановка накалилась раньше обычного. Смог не один раз окутывал сибирские города.
«Обычно леса и поля горят в середине мая, но в этом году все началось гораздо раньше. В Новосибирске, к примеру, был сильный смог. Дышать тяжелее. На мой взгляд, не стоит пренебрежительно относиться ко всей этой истории. Наибольшую опасность вызывают предстоящие майские праздники. Вероятно, стоит включить пропагандистскую машину, которая не везде хорошо работает, чтобы люди хорошо осознавали всю серьезность ситуации. Погода сухая и огнеборцам будет гораздо сложнее решить проблему», – уверен депутат.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Даша Сеймовская, РИА Новости / Илья Наймушин, Cao Zhiheng / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com, Russian Emergencies Ministry / via Globallookpress.com / globallookpress.com
Лесные пожары в России