Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Топ-10 богатейших депутатов заксобрания Ямала: кто разбогател, а кто потерял миллионы

Депутаты
В лидерах рейтинга находятся топ-менеджеры добывающих компаний

На Ямале депутаты окружного заксобрания обнародовали свои декларации о доходах и имуществе за 2021 год. «ФедералПресс» составил рейтинг самых богатых парламентариев. В лидерах – топ-менеджеры добывающих компаний. Половина «десятки» существенно потеряла в доходах, некоторые толстосумы не досчитались более 50 млн рублей. Остальные народные избранники смогли пополнить кошельки. Почти все депутаты топа представляют партию власти, разбавил единороссов только один эсер. Большая часть исполняет обязанности депутатов на постоянной основе, то есть получает зарплаты из бюджета.

1 место

Заместитель гендиректора ООО «Газпром газобезопасность» Олег Арно. В заксобрании депутат входит в комитет по экономической политике, а также во фракцию «Единой России» (беспартийный). Доход Арно составил 100,2 млн рублей, за год он вырос почти на 27 миллионов. В собственности две квартиры (147,8 и 89,9 кв. м), гараж и парковочное место. Автопарк: два автомобиля Toyota и М20 Комби (раритет), мотоциклы Harley Davidson и КТМ, снегоход CAN-AM. Доход супруги – 262,8 тыс. рублей. Она владеет участком площадью 1620 кв. м, большим домом (308 кв. м), двумя квартирами и автомобилем Mitsubishi.

2 место

Гендиректор добывающей компании ЗАО «Тернефтегаз» Василий Степанов. В парламенте он является членом фракции «Единая Россия» (беспартийный). Депутат задекларировал доход 62,9 млн рублей. За год он потерял внушительную сумму – 58,8 млн рублей. Владеет машинами Mercedes-Benz и BMW, земельным участком площадью 1 тыс кв. м, домом (178,8 кв. м) и квартирой (126,2 кв. м). У жены годовой доход составил всего 77,1 тыс. рублей. У нее в собственности находится квартира (102 кв. м) и место для парковки.

3 место

Председатель совета директоров авиакомпании «Ямал» Василий Крюк. Единоросс в думе входит в комитеты по экономической политике и экологии, промышленности. В прошлом году он заработал 49 млн рублей, это на 37,9 миллиона меньше, чем в 2020-ом. В собственности депутата порядка 190 крупных земельных участков, квартира площадью 183,2 кв. м и парковочное место.

4 место

Заместитель гендиректора по перспективному развитию «Газпром добыча Уренгой» Игорь Игнатов. В парламенте он занимает пост зампредседателя комитета по экологии, промышленности и ЖКХ, входит во фракцию «Единой России», но беспартийный. Депутат задекларировал доход в 40,7 млн рублей, за год он потерял 10,3 миллиона. Владеет участком 4229 кв. м, жилым домом (54,7 кв. м), автомобилем Lexus и снегоходом Lynx. Жена заработала 1,9 млн рублей, у нее две средних по площади квартиры, Nissan и Lexus.

5 место

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия – патриоты – за правду» Максим Лазарев. Осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, занимает пост зампредседателя комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера. Согласно декларации, его доход увеличился кратно – с 7,7 млн до 32,6 млн рублей. В собственности – квартира 75 кв. м, гараж 24,5 кв. м, ½ доли в квартире 69,9 кв. м, автомобиль Infiniti. Доход супруги составил всего 92,7 тыс. рублей. Она владеет гаражом площадью как средняя квартира, 1/2 доли в салоне бытовых услуг, ½ стоянки площадью 739 кв. м.

6 место

Замсекретаря ямальского отделения «Единой России» Наталия Фиголь, депутат на постоянной основе. В заксобрании она занимает пост председателя комитета по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, возглавляет комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах. Годовой доход Фиголь составил 32,2 млн рублей, это чуть меньше заработка 2020-го. Владеет квартирой (70,6 кв. м), парковочным местом и автомобилем Subaru. У супруга в собственности три участка площадью от 3 тыс. до 1,2 тыс. кв. м, два дома (200 и 250,8 кв. м) и два автомобиля Toyota. Его доход – 1,7 млн рублей.

7 место

Секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Ситников, первый вице-спикер заксобрания, депутат на постоянной основе. Возглавляет комитет по экологии, промышленности и ЖКХ. В прошлом году он заработал на 6 млн рублей больше – 30 миллионов. В собственности – участок площадью 2855 кв. м, большой дом (623,4 кв. м), средняя квартира и просторный гараж (117,8 кв. м). Автопарк: УАЗ, Land Rover, снегоход Lynx, квадроцикл BRP, мотолодка «Ямарин», гидроцикл Yamaha, два прицепа, вездеход ТРЭКОЛ. У супруги в собственности – нежилое помещение площадью 215,8 кв. м, Porsche и Nissan, два снегохода Yamaha и Скидо. Доход – 1,3 млн рублей.

8 место

Замсекретаря ямальской «Единой России», вице-спикер заксобрания, председатель комитета по экономической политике и руководитель фракции партии власти Виктор Казарин. Год для его семьи выдался неудачным. Доход депутата (на постоянной основе) снизился почти на две четверти – с 68,4 млн до 24,9 млн рублей. Доход супруги упал за минувший год с 16,3 млн рублей до 314,6 тысячи рублей. Казарин владеет двумя участками (1,5 тыс. кв. м и 51 кв. м), домом (84,7 кв. м), небольшой квартирой, двумя гаражами и тремя нежилыми помещениями. Автопарк: автомобиль Nissan, снегоход SKI-DOO, моторные судна BUSTER и СОЛАР, снегоболотоход «Петрович» и два прицепа. На жену записаны два участка, два дома (441,4 и 84,3 кв. м), гараж и автомобиль Nissan.

9 место

Председатель заксобрания Ямала, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Ямкин. Доход спикера в прошлом году оказался на 3 млн рублей меньше – 25,6 миллиона. Владеет 1/5 доли в земельном участке на 2 тыс. кв. м, двумя участками более 500 кв. м, домом площадью 294,4 кв. м. Автопарк: автомобиль Nissan, два снегохода Lynx, снегоболотоход «Петрович», моторные судна «Салют», HARBER-CRAFT и BUSTER, два прицепа. Супруга заработала 2,5 млн рублей.

10 место

Секретарь ноябрьского отделения партии «Единая Россия» Надежда Гудкова. В заксобрании возглавляет комитет по соцполитике, депутат на постоянной основе. Гудкова задекларировала доход в сумме 17,9 млн рублей, что на 1,7 миллиона больше чем в предыдущем году. В собственности у нее ничего нет. Муж заработал 2,6 млн рублей. Он владеет гаражом и двумя автомобилями Volkswagen и LADA. В пользовании семьи находится квартира площадью 46,7 кв. м.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати