Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Иркутск и Бурятия объединятся – пока только в сфере туризма

Побережье Байкала не имеет развитой инфраструктуры
Побережье Байкала не имеет развитой инфраструктуры

Байкал – уникальное не только в природном отношении озеро. Своей жемчужиной и туристической визиткой его называют сразу два региона: Иркутская область и Бурятия. При этом субъекты федерации пока не могут похвастаться согласованностью действий. Как планируют развивать туризм по обоим берегам – в материале «ФедералПресс».

Турист пошел после ковида

Туроператоры Иркутской области подвели итоги зимнего сезона. Визитную карточку региона – озеро Байкал с декабря по март посетили 365 тысяч туристов. Цифру считают солидной и в туриндустрии, и в правительстве региона. Правда, с одной оговоркой: по нынешним временам. В допандемийный период туристов было больше. По словам руководителя агентства по туризму области Екатерины Сливиной, могли бы и больше, да ограничения помешали.

«Ограничительные меры по ковиду с прибайкальских гостиниц были сняты только в середине марта. До этого они могли быть загружены лишь на 50 % и не все имели право осуществлять свою деятельность. Сейчас все ограничения сняты, и мы очень позитивно настроены на летний турсезон, ждем увеличения турпотока, запрос идет большой. Туристическое консалтинговое агентство недавно проводило опрос среди россиян о том, какие места страны они назвали бы предпочтительными для отдыха. Байкал оказался на четвертом месте», – заявила чиновница.

Турпоток увеличивать некуда

Тема ожидания увеличения турпотока на Байкал давно стала ключевой для областного правительства. Разные губернаторы региона называли цифры в 1,5; 2, а то и в 2,5 миллиона туристов. Правда, здесь спикеры забывали одну деталь: практически весь иркутский берег Байкала – особоохраняемые природные территории. Легально разработанные туристические маршруты имеют свою пропускную способность, а это значит, что без ущерба природе в день определенным маршрутом может пройти ограниченное количество людей. Остальных электронная система учета, введенная ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» просто не зарегистрирует. Как пояснили в ведомстве, даже то количество людей, которое своим присутствием не может нарушить экологический баланс, умудряется это делать. Начальник отдела туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Кристина Глотова рассказала, что даже легальные туристические группы нарушают правила пребывания в ООПТ.

«Существует проблема с кострами на льду Байкала, где готовят пищу. Это можно делать, если все организовано, если после убираются угли, не остается следов от костра. В этом году возле гротов костров было достаточно. И разжигают их не самостоятельные туристы, а организаторы туров. Большинство турфирм за собой убирают. Но есть те, кто оставляет уголь и мусор на льду», – заявила специалист.

Зачастую мелкими, на первый взгляд, нарушениями грешат блогеры, которые нередко становятся гостями Иркутской области. Своим подписчикам они предлагают поездки по разным местам России.

В «экстремальном туризме» ситуация с турпотоком выглядит как несовпадение желания и возможностей, и точно такая же картина – в «туризме цивилизованном». Побережье Байкала не имеет развитой инфраструктуры, чтобы принять всех желающих. Ее еще предстоит создать. В правительстве региона рассматривают возможность предоставления льгот крупным застройщикам, которые будут готовы возводить гостиницы. Однако ряд специалистов выражает опасения: Байкал, застроенный гостиницами и другими атрибутами цивилизации, утеряет свою самобытность, уникальность и экологию.

Развивать озеро вместе

Географическое расположение Байкала таково, что решать связанные с ним вопросы, в том числе и туризма, можно только совместно. Один берег – иркутский. Второй – бурятский. То есть на одном озере два хозяйствующих субъекта не только из разных регионов, но даже из разных федеральных округов. И у каждого свое видение. Попытки выработать единый подход делались неоднократно. На неделе даже встречались министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев и руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. Публичных прорывных заявлений не прозвучало, стороны ограничились словами о намерении сотрудничества.

В отличие от органов власти субъектов федерации, волонтерские организации на административные границы смотрят проще. Организаторы проекта «Арт-волонтерство на Байкале», который прошел при поддержке Фонда президентских грантов, рассказали, что им удалось завершить первый этап и он свел воедино два берега Байкала. Как отметил президент Байкальского союза криэйторов Аркадий Ольгин, в ходе реализации проекта прошли мастер-классы, семинары и творческие лаборатории для жителей, предпринимателей и муниципальных администраций населенных пунктов на восточном и западном берегах озера. Все они касались развития относительно нового для этих мест вида отдыха – творческого туризма.

«Наиболее крупными акциями стали фестиваль «Снежный пляж» в поселке Новый Энхалук в Республике Бурятия, где совместно с отдыхающими арт-волонтеры оборудовали каток и креативную зону зимнего отдыха изо льда и снега, фестиваль снежных скульптур «СнегоМэн» в Байкальске – туда даже стали приезжать полные автобусы туристов из других городов. А в деревне Фофаново открылась креативная резиденция Бабы Яги, куда можно приехать отдохнуть, поиграть и попробовать блюда местной кухни»,– прокомментировал Аркадий Ольгин.

Агентство по туризму Иркутской области 5 апреля направило в Ростуризм заявку на получение грантов для поддержки предпринимателей. Это позволит привлечь федеральное финансирование на обустройство маршрутов, закупку нового туристического оборудования, создание кемпингов, глэмпингов. Также в планах – участие в конкурсе среди регионов по быстрому разворачиванию мобильных гостиничных конструкций.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, Давид Азизов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати