Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Места силы: что посетить в Пермском крае на майские праздники?

Счастье не за горами
В Прикамье немало достопримечательностей, которые стоит посмотреть в длинные каникулы

Продолжительные майские выходные – прекрасное время, чтобы отправиться в путешествие по родному краю. Где и как в Прикамье можно весело и с пользой провести время, отдохнуть душой и дать тренировку телу, рассказывает известный пермский экскурсовод Игорь Серебренников. Специально для «ФедералПресс» он назвал знаковые места и достопримечательности, которые стоит посетить в Пермском крае на майские праздники.

По следам кинолент: захватить зиму в Каменном городе, взобраться на Усьвинские столбы

Любителям прогулок на природе Игорь Серебренников в первую очередь рекомендует посетить «киногеничные» достопримечательности на северо-востоке Пермского края. Каменный город (находится недалеко от поселка Шумихинский в Гремячинском округе) с его причудливыми лабиринтами и скалами прекрасен в любое время года.

«Добраться до Каменного города можно как на своей машине, так и в составе экскурсионной группы. Сегодня по этому маршруту есть большое количество предложений от разных туристических компаний. От автодороги до Каменного города ведет деревянный трап. Возможно, он еще занесен снегом, поэтому возьмите дополнительную сменную обувь. Как правило, в самом Каменном городе достаточно сухо. Но это север и Уральские горы, поэтому не исключено, что в первомайские праздники здесь еще будете ходить по сугробам», – говорит Игорь Серебренников.

По его словам, это место, еще известное в народе как Чертово городище и Черепахи, всегда оставляет неизгладимое впечатление. Недаром здесь снимали эпизоды мистического сериала «Территория» и фильма «Время первых».

Но одни из самых ярких кадров киноленты, рассказывающей про легендарный полет экипажа Алексея Леонова и Павла Беляева, сняли на Усьвинских столбах. Они находятся относительно недалеко от Каменного города (а если ехать из Перми, то даже ближе к краевому центру, в 5 км от поселка Усьва). Именно с них в фильме Леонов стреляет сигнальной ракетой. Чуть ранее здесь же проходили съемки фильма «Географ глобус пропил». Такая любовь режиссеров к Усьвинским столбам понятна: виды с них открываются потрясающие.

«Как правило, к первомайским праздникам Усьва вскрывается. И один из вариантов добраться до Столбов – заказать моторную лодку. И вас с ветерком, быстро и весело доставят к их подножию. Дорога займет 15 минут. Если же захотите дойти до них пешком по тропинке, то рассчитывайте на час-полтора дороги. Местами тропа сырая с очень интересным уклоном и сложным рельефом», – отмечает экскурсовод.

За живописными видами на водопад Плакун и Вакутин камень

Любителям не столь утомительных походов (как в Каменный город или на Столбы) идеально подойдет поездка на юг Прикамья – в сторону Суксуна.

«Мое любимое место в нашем крае – водопад Плакун, который находится на живописной реке Сылва. Чтобы попасть на него, нужно пройти по подвесному мосту, который безумно страшно раскачивается. Само по себе преодоление этого моста оставляет неизгладимое впечатление и дарит яркие эмоции. Несмотря на то, что минувшей зимой на водопаде произошло несколько обрушений валунов, это место все равно остается живописным и красивым. Главное при посещении – сохранять дистанцию, потому что всегда есть риск обвалов», – рассказывает Игорь Серебренников.

По его словам, по дороге на водопад он обязательно завозит свои группы туристов в форелевое хозяйство в поселке Ключи, где можно половить рыбу и приготовить шикарный плов на костре.

«Еще одна изюминка этого маршрута – пеший переход до скалы Вакутин камень, который находится за деревней Осинцевой. После санатория Ключи нужно проехать по старому Сибирскому тракту. По-другому он еще называется Серый камень. Это просто невероятный обрыв, с вершины которого открывается захватывающий вид на практически подковообразный изгиб реки Иргина. Огромное бескрайнее пространство, взгляд уносится вдаль. Сильно захватывает дух и прочищает мысли. Я такие достопримечательности, как Вакутин камень и водопад Плакун, называю «местами силы», – подчеркивает эксперт.

Мыс Стрелка: так здесь родился Заратустра?

Как отмечает Игорь Серебренников, жителям Перми необязательно ехать далеко, чтобы посетить «места силы» и сделать отличные фотографии. По сути, в черте города находится мыс Стрелка. По одной из легенд, именно в этом месте, где встречаются великие реки Чусовая и Кама, родился пророк Заратустра.

«На днях был на мысу Стрелка. Там все уже растаяло, сухо. Можно проехать практически до самой оконечности мыса. Место потрясающее. Крутые скалистые обрывы, с которых открываются великолепные водные просторы. Можно просто гулять и наслаждаться свежим воздухом. Устроить пикник и незабываемую фотосессию», – предлагает экскурсовод.

Во время прогулок по Стрелке не стоит игнорировать элементарные правила безопасности: скалистые обрывы в этом месте действительно сильно крутые. А еще нужно быть готовым к сильным ветрам, которые часто гуляют на речном просторе.

Гляденовская гора: древнее капище, археологический памятник и Трифон Вятский

Если мыс Стрелка достаточно хорошо известен многим, то о Гляденовской горе знают гораздо меньше людей. А зря. Это место на левом берегу Нижней Мулянки (в районе аэропорта Большого Савино, не доезжая до села Нижние Муллы) во всех смыслах историческое и замечательное. Гляденовское костище представляет собой один их крупнейших археологических памятников в Европе. Еще в конце 19 века ученые обнаружили здесь древнее святилище, возраст которого превышает 2,5 тыс. лет. Позже это место облюбовали финно-угорские народы, на протяжении многих веков они использовали его для жертвоприношений. Пока в конце 16 века святой Трифон Вятский не сжег на языческом капище священную ель и не устроил здесь скит.

«Можно сказать, это такое секретное место в лесу. Несколько лет назад его обустроили нефтяники. Оборудовали беседки, купель и часовню. Здесь же находится источник (Трифона Вятского. – Прим. ред.) чистейшей воды, текущей из недр горы. Всякий раз, когда приезжаю сюда, то прямо душа радуется. Замечательный лес и берег реки Нижняя Мулянка», – говорит Игорь Серебренников.

Многие посетители отмечают особый покой и умиротворение, которые царят в этом месте. Отметим, что к нему ведет пусть и оборудованный, но достаточно крутой спуск.

Путешествие во времени – по старинным городам Прикамья

Туристам, которым важна и нужна культурно-познавательная программа, Игорь Серебренников рекомендует, прежде всего, посетить старинные прикамские города – Чердынь, Кунгур и Соликамск.

«Эти города традиционно лидируют в Пермском крае по насыщенности достопримечательностями и музеям. Туристов непременно удивят их архитектура и богатая история», – отмечает экскурсовод.

Так, Кунгур помимо знаменитой на всю страну Ледяной пещеры славится своими старинными храмами, необычными арт-объектами и музеями.

«Пожалуй, самый известный арт-объект – Пуп земли. Рядом с ним находится замечательный Музей купечества. Здесь можно не просто сходить на экскурсию, но и попить чай из самовара с купчихой. В художественном музее можно окунуться в детство и слепить глиняную игрушку на мастер-классе. А с колокольни церкви Тихвинской иконы Божьей Матери открывается великолепный вид на Кунгур и его окрестности», – делится Игорь Серебренников.

По его словам, в Чердыни недавно обновили экспозиции, серьезно переформатировали краеведческий музей.

«Причем сделали это на высоком столичном уровне. Прекрасные экспозиции, мастерская подача. В Соликамске тоже обязательно стоить посетить различные объекты, которые входят в местный краеведческий музей. Это и Дом воеводы, и замечательные старинные церкви. Важно, что все это поддерживается в очень хорошем состоянии», – добавляет эксперт.

В гостях у каски и КУБа

В преддверии Дня Победы Игорь Серебренников советует обязательно посетить Лысьву. Именно в этом уральском городке в годы Великой Отечественной войны находился единственный в Советском Союзе завод, где выпускали солдатские каски. Всего на фронт отсюда отправили более 10,5 миллионов солдатских шлемов СШ-40. Сегодня в городе работает уникальный Музей каски со множеством интерактивных экспозиций. Здесь можно, например, узнать, как выпускали каски: заводские архивы рассекретили буквально пару лет назад. Посетителям дают поддержать и примереть знаменитую лысьвенскую каску и шлемы со всего мира.

«Также в Лысьве советую сходить на экскурсию на производство эмалированной посуды, где вас ждут увлекательные мастер-классы по росписи. Интересные экскурсии проводят и на местной чулочно-перчаточной фабрике», – отмечает Игорь Серебренников.

Кроме того, он рекомендует в праздник съездить еще в один прикамский город – Губаху, где работает прекрасный и современный «Музей КУБа». Тем более что эту поездку можно удачно совместить с посещением Каменного города и Усьвинских столбов.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, какие достопримечательности на майские праздники стоит посетить в Башкирии и Нижегородской области.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, ФедералПресс / Александр Переверзев

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати