Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Новороссийск ждет туристов: топ-5 крутых инстаграмных мест

Истребители
Новороссийск расположился на берегу Цемесской бухты у основания гор

Большинству россиян Новороссийск известен как город-порт, место, где проходили жесткие бои во время Великой Отечественной войны. Однако мало кто знает, что Новороссийск – это один из немногих реально живущих приморских городов, куда можно отправиться в любое время года и не умереть от скуки. Какие места стоит посетить для красивых фотографий и развлечений – в материале «ФедералПресс».

Мемориал «Малая земля»

Пожалуй, самое доступное и узнаваемое место для фотографий в Новороссийске – это мемориальный комплекс «Малая земля». Посетить его стоит если не из-за монументальной скульптурной композиции Владимира Цигаля, то хотя бы ради открывающегося здесь вида на Цемесскую бухту, а также поля перед монументом.

Сейчас вокруг комплекса стали возводить многоквартирные дома, но сама панорама, где разворачивалось одно из решающих сражений за Новороссийск, сохранилась почти нетронутой. Все поле в ямах и рытвинах от разрывавшихся здесь снарядов. К слову, по полю можно спокойно пройти меж тропинок, лично ощутив масштабы столкновений и представив, что происходило на этом месте в 1943 году.

Попасть на мемориал можно разными способами, но местные жители и частые туристы советуют не лениться и сразу пройти пешком одну из точек притяжения Новороссийска – городскую набережную. Там удастся посмотреть на море, корабли, заходящие в порт, а еще перекусить в различных заведениях.

Стоимость: бесплатно.

Итог: получите неповторимые виды моря, гор и кораблей, а также шанс прикоснуться к истории, которая может быть окружена многоэтажками.

cee6b36715ab874e653481dbab7a72c4.jpeg

Крейсер «Михаил Кутузов»

Если вы интересуетесь кораблями, военной историей или просто собираете впечатления, то крейсер «Михаил Кутузов», расположенный у морского вокзала Новороссийска, должен вас заинтересовать. Это настоящий боевой корабль с историей, который сейчас стал музеем.

Особо интересен крейсер тем, что он последний из проекта 68-бис – серии советских крейсеров, которые стали основными кораблями в ядре надводных сил ВМФ СССР и смогли обеспечить защиту интересов государства в период холодной войны, а еще первый в истории Черноморского флота корабль-музей.

На него водят экскурсии: летом организованными группами, а в несезон – по факту сбора людей. Начинается знакомство с кораблем с верхней палубы, где рассказывают об истории судна и его вооружении, после чего ведут уже по каютам, местам, где жили матросы и офицеры. Со временем состояние корабля ухудшается, но в целом его поддерживают, что продлевает возможность увидеть настоящую легенду.

Стоимость: надо уточнять на кассе.

Итог: получите фотографии внутри корабля, посмотрите на бухту с борта судна, узнаете легендарные истории, которые можно будет рассказать знакомым и родным.

e15e3b2e29cfeac7b6e71c0bc6ffae90.jpeg

Маркотхский хребет, обзорная площадка «Семь ветров»

Когда вы насмотритесь на виды гор из Новороссийска, наступит пора самим отправиться в горы. Маркхотский хребет раскинулся на 90 километров вдоль Черного моря от Новороссийска до Геленджика. Самая высокая его точка – гора Маркотх, пик которой заканчивается на отметке всего 696 метров, потому прогуляться по образованию по силам каждому.

Туда можно отправиться как одному, так и в составе экскурсионной группы. Так, например, экскурсовод из Краснодара предлагает однодневные походы из Новороссийска в Кабардинку на заказном автобусе – обещают набор высоты 800 метров и пеший поход длиной 18 километров. Все это удовольствие, по ценам на апрель этого года, обойдется в 1,5 тысячи рублей.

В походе можно будет увидеть места разработки мергеля, который использовался в цементной промышленности, смотровую площадку «Семь ветров», с которой открываются прекрасные виды на весь Новороссийск с Цемесской бухтой.

Стоимость: бесплатно или 1,5 тысячи рублей.

Итог: подышите свежим воздухом, увидите невероятные виды города, укрепите свое здоровье легкой прогулкой на природе.

389466559033e4abd098e591480820ce.jpeg

«Абрау-Дюрсо»

Новороссийск интересен не только достопримечательностями внутри города, но и окрестностями. Так, вокруг раскинулись известные винодельни, которые могут предложить местное вино и кухню шеф-поваров. Пожалуй, самая известная – «Абрау-Дюрсо».

Как рассказывает о себе винный дом, его каждый год посещают более 200 тысяч гостей, чтобы увидеть лично, как производится одноименное игристое вино. Организаторы экскурсий обещают знакомство со всеми этапами развития завода, посещение старинных тоннелей, построенных князем Львом Голицыным, а также дегустацию продукции.

В самом поселке можно посетить еще много гастрономических точек с местными напитками и блюдами. Сейчас курорт активно развивается, потому каждый найдет себе здесь развлечение по цене и по вкусу. Спектр услуг настолько широк, что центр туризма «Абрау-Дрюсо» даже предлагает охоту с егерем.

Стоимость: зависит от уровня отдыха, который хочется получить.

Итог: живописные фотографии озера, гор, винодельни и ресторанов с отличным сдержанным интерьером и местной едой.

Винодельни «Шато Пино» и «Мысхако»

Если «Абрау-Дрюсо» вы уже посещали, или же игристые вина этого бренда вам давно известны, то всегда можно отправиться на другие винодельни. Одна из них – «Шато-Пино». Представляет собой целый агротуристический комплекс, где можно и производство вина увидеть, и сами виноградники оценить, а в конце и продукцию продегустировать.

Фирменной фишкой комплекса является отличный вид, открывающийся на бухту Новороссийска. Виноградники, горы и бутылка местного вина оставляют незабываемые впечатления. Можно отведать улиток, которых выращивают здесь же.

c1144cab8ec9f369725706b63c8301dd.jpeg

Винодельня «Шато Пино» среди сомелье известна своими экспериментами с вином, интересными решениями и вкусами, а также линейками тихих вин, которых не встретить у конкурентов.

Другая известная винодельня – «Мысхако» расположилась еще ближе к Новороссийску. Здесь также туристам предлагается множество экскурсионных программ. Фишка этого производства – история. «Мысхако» является одним из старейших винодельческих предприятий страны. Оно уже более ста лет занимается выпуском различным вин, которые всегда пользуются спросом.

Стоимость: зависит от уровня отдыха, который хочется получить.

Итог: фотографии виноградников, производственных винных комплексов, а также пара бутылочек местного продукта.

Фото: MOD Russia / via Globallookpress.com / www.globallookpress.com; EMERCOM of Russia / via Globallookpress.com / www.globallookpress.com; MOD Russia / Twitter.com / www.globallookpress.com; Jriy Bereznuk / Russian Look / www.globallookpress.com; Serguei Fomine / Russian Look / www.globallookpress.com

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати