Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Сохранить дисциплину и развлечься: чем занять детей в майские праздники

Женщина с ребенком
Родителям необходимо правильно выбрать совместную активность

МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. В мае у россиян много выходных. Эксперты рассказали, чем занять ребенка и стоит ли ему заниматься учебой во время праздничных дней.

«Это все очень индивидуально, но я бы рекомендовал проводить больше времени вместе с ребенком. Поехать куда-то с детьми в путешествие», – сказал основатель ONE! International School Максим Натапов.

По его словам, самым большим подарком и для детей, и для взрослых будет насыщенное проведение времени вместе.

Эксперт посоветовал больше заниматься разными активностями и спортом. Он отметил, что это время, когда нужно перезагрузиться, поэтому нужно провести его с пользой, получить много новых впечатлений, вместе поехать в путешествие, например, однодневное, сходить в поход, поехать куда-то. Важно, чтобы было много физической активности.

Педагог-психолог, руководитель отделения Виртуальный класс в Школе программистов МШП Ирина Шувалова напомнила, что совместно проведенное время с родителями создает у ребенка внутреннее ощущение важности и значимости.

«Очень важно выделить в праздничные дни время, которое вы полностью посвятите занятиям и играм с детьми, не отвлекаясь на соцсети и рабочие вопросы. Совместно проведенное время с родителями создает у ребенка внутреннее ощущение важности и значимости для вас», – сказала она.

Чем можно заняться?

Шувалова рассказала о том, как правильно выбрать совместную активность. Если ребенок тихий домосед, то можно:

  • Пойти в кино или на детскую театральную постановку. Это поможет приобщить ребенка к культуре и пробудить в нем желание развивать творческий потенциал.
  • Набрать яблок, моркови, сахара и сходить в ближайший конный центр. Как правило, сотрудники охотно разрешают кормить лошадей и общаться с ними. А это понравится ребенку любого возраста. Общение с животными очень полезно для развития эмпатии и коммуникативных невербальных навыков.
  • Сходить в музей, а потом в пиццерию, обсудить интересные моменты: что больше всего запомнилось и понравилось.

С активным ребенком можно:

  • Сходить на танцевальное занятие. Разучивать новые танцевальные упражнения будет весело и полезно.
  • Посетить бассейн. Час совместного плавания станет незабываемым временем!
  • Отправиться в парк и устроить «день художника». «Возьмите краски, кисточки и бумагу, и вместе порисуйте пейзажи. Также можно организовать «день фотографа» или «день скульптора».
  • Съездить на экскурсию по своему городу, как туристы. Так можно набраться впечатлений и узнать много новой интересной информации.

Если же возможностей побыть с ребенком мало, можно организовать его досуг с помощью спортивных секций, танцевальных кружков и так далее. Сейчас везде есть возможность приобретения разовых посещений.

Шувалова посоветовала написать список, что могло бы заинтересовать ребенка, и составить график «походов» по разным секциям.

Обучение в майские праздники

Отдых, по словам педагога-психолога, стоит совместить с дополнительным обучением, на которое у ребенка в обычное время не хватает ресурсов. Это могут быть:

  • Несколько занятий с художником по рисованию или с фотографом по обработке фотографий
  • Уроки плавания или танцев, лепки из глины
  • Изучение нового направления в программировании (например, несколько уроков по трехмерной компьютерной графике)

Говоря об академических занятиях во время майских праздниках, основатель ONE! International School Максим Натапов отметил, что ребенка нельзя перегружать, но дисциплина все-таки нужна. При этом, по его словам, надо смотреть на конкретного ребенка, насколько он устал, вымотан, выгорел ли и соответственно повысить или понизить нагрузку. А что давать ребенку – важно узнавать у школы, добавил эксперт.

Психолог Онлайн-школы № 1 Кира Гольдштейн посоветовала заниматься учебой в праздники выпускникам.

«Можно просто уменьшить время занятий на час-два, что внесет разнообразие в их привычный режим дня. А в отношении школьников других классов – можно и отдохнуть. За 3–4 праздничных дня ребята вряд ли забудут школьную программу», – сказала она.

По словам педагога, психолога образовательной онлайн-платформы для детей 1–4 класса iSmart Елены Симаковой, выходные – отличная возможность подтянуть учебу. Учебный год почти подошел к концу, но все контрольные еще впереди. Однако стоит понимать, что не стоит перенагружать ребенка в праздники.

Эксперт добавила, что занятия не должны быть продолжительными. С этим помогут справиться онлайн-платформы. Даже 15 минут занятий в день на интерактивных тренажерах платформы значительно улучшат успехи ребенка, а геймификация не даст заскучать.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как подготовить ребенка к экзаменам без стресса.

Фото: Stupnikov Alexander / spartak.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Теги
дети отдых
Версия для печати