Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как восстановить силы в майские праздники: эффективные способы от психологов

Отдых
Прогулки на свежем воздухе без гаджетов – прекрасный способ восстановить силы

МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. Долгожданные майские праздники уже наступили. Сегодня, когда большинство россиян сталкивается с повышенной нагрузкой на работе и в быту, правильный отдых становится особенно необходимым. Как эффективно восстановить силы и привести себя в тонус за короткое время, «ФедералПресс» узнал у специалистов.

Консультант по эмоциональным зависимостям и работе со стрессом, карьерный консультант Ольга Сорокотяга советует несколько простых правил эффективного отдыха.

  • Душ, принятый осознанно, быстро возвращает силы. Под напором душа важно чувствовать температуру воды и то, как капли стекают по телу.
  • 20-минутная прогулка без гаджетов и без какой-либо цели вроде похода в магазин, с вниманием к деталям – вроде того, как гуляют дети – поможет на время переключить мозг от информационного шума.
  • Объятия с близкими здорово возвращают ресурс. Считается, что человек, 7 раз в день обнимающий близких, меньше подвержен стрессу. Как вариант – сделать какое-нибудь пусть и незначительное, но доброе дело. Это поможет переключиться на реакцию стресса второго порядка – «фокусируйся, учись, помогай» – что также отлично снимает напряжение.

Петр Галибаров, практикующий психолог, автор ряда книг по психологии советует прежде всего переосмыслить фразу «отдых – это смена деятельности». Так, не стоит после рабочего дня в офисе нагружать свой мозг потоком информации, будь то заезженный ситком или новости. Поскольку человек в таком случае переключается на то же самое потребление информации, отдыха не произойдет.

«То есть, меняя вид деятельности, учитывайте контекст своей основной работы: грузчику не стоит идти качать железо, а биржевому аналитику читать «Капитал» или «Богач. Бедняк», – объяснил психолог.

В период отдыха также важно научиться не переживать за то, что праздно проводишь время.

«Это очень сложно. Появится, например, ощущение никчемности от ничегонеделания. Но стоит развить у себя навык отдыхать бесцельно».

Открыть для себя нечто новое – баню, бассейн, физические упражнения – это позволит расширить кругозор и снять стресс. Наконец, общение с друзьями (желательно без алкоголя) способствует социализации и синтезу одного из гормонов счастья – окситоцина, добавил эксперт.

Ранее американский психолог Бродерик Сойер рассказал об утренних методиках снятия стресса на целый день.

Фото: uwe umstätter / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати