В 2022 году акция «Бессмертный полк» впервые пройдет в формате оффлайн после пандемийных запретов. Традиционно тысячи людей с памятными плакатами своих родных, участников Великой Отечественной войны, примут участие в массовых шествиях. Уральская редакция «ФедералПресс» в рамках празднования 77-ой годовщины Дня Победы представляет свой «Бессмертный полк» – истории от первого лица.
Генерал-лейтант Советской армии
Дмитрий Шевалдин, заместитель межрегионального редактора, редактор по УрФО:
— По маминой линии войну прошел «деда Миша» (Тутубалин Михаил Павлович). Родом он из Вятской области, призвали в 1941-м. Служил радистом, рядовым. Был тяжело ранен и контужен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией» и многими другими. О войне рассказывал нечасто, но 9 Мая был для него священным праздником.
По линии отца «деда Вова» (Шевалдин Владимир Иванович) застал войну совсем подростком. Но больше в семье мы гордимся нашим дальним родственником – двоюродным дядей деда – Шевалдиным Трифоном Ивановичем, генерал-лейтенантом Советской армии. Трифон Иванович для семьи Шевалдиных в Артях (Свердловская область) – некий пример, эталон и большая гордость. Деда Вова часто писал о дальнем родственнике в районную газету, часто рассказывал и нам – внукам.
Армейская карьера Трифона Ивановича началась в начале XX века: служба в царской армии, Первая мировая война, Гражданская война… Далее – Великая Отечественная, которую Трифон Иванович застал командующим войсками Ленинградского военного округа. С сентября 1941-го – командующий 8-й армией Ленинградского фронта. Войска под его командованием вели бои в районе городов Кингисепп, Луга, Пушкин, Колпино. С марта 1942 года – командующий войсками Архангельского военного округа, где проводилась массовая подготовка резервов для действующей армии. И наконец, с февраля 1945 года – командующий войсками Белорусско-Литовского военного округа.
После войны Трифон Иванович работал заместителем и помощником командующего войсками Уральского военного округа Георгия Жукова до 1948 года.
О фронтовых похождениях деда
Дмитрий Мигалин, редактор редакции в Свердловской области:
— Я не застал своего деда-фронтовика в живых – он умер за три года до моего рождения. Константин Григорьевич Матвеенков, кадровый офицер, воевал на Калининском фронте до 1942 года, после чего был комиссован по ранению и переведен в штаб Уральского военного округа, где продолжил службу до 50-х годов прошлого века.
Истории о фронтовых похождениях деда передала бабушка, Мария Александровна. Однажды майор интендантской службы Константин Матвеенков и его товарищ ехали на машине вдоль линии фронта и наткнулись на немецкий пикет. В завязавшейся перестрелке второй офицер был смертельно ранен. Перед смертью он снял с груди Орден Красной Звезды и передал моему деду с просьбой вручить своим близким. К сожалению, разыскать их после войны не удалось, и орден до сих пор хранится в нашей семье.
Вторая история повествует о том, как дед на лошади ехал через лес из расположения одной воинской части в другую. Внезапно Константин Матвеенков увидел солдат в гитлеровской форме, выглядывавших из-за деревьев. Майор развернул лошадь, однако его смутила неподвижность солдат противника. Приглядевшись, он понял, что перед ним привязанные к деревьям трупы, оставленные для устрашения врага.
Другому деду – Александру Григорьевичу Мигалину – в начале Великой Отечественной едва исполнилось 14 лет. Он помнил только, как его с семьей эвакуировали на поезде из Брянской области. Поезд попал под налет гитлеровской авиации, и пассажирам пришлось прятаться в лесополосе вдоль железнодорожного полотна.
«Когда-нибудь удастся съездить на братскую могилу»
Александр Калинин, обозреватель редакции в Свердловской области:
— Своего деда Николая Ивановича я не застал: как и многие инвалиды войны, он плохо приспособился к жизни и рано умер. Ногу он потерял, подорвавшись на мине под Кенигсбергом. Бабушка вспоминала, что, по семейному преданию, в детстве он играл в школьном спектакле одноногого белогвардейца.
Бабушка Александра Валентиновна и сама успела послужить – была комсоргом автороты, ее воспоминания в основном были связаны с освобождением Прибалтики. Одно из самых сильных – когда она стояла на карауле, а прямо над ней пролетел немецкий самолет-разведчик. Наутро командир благодарил, что она не стала стрелять: тогда немцы узнали бы расположение части. Были и рассказы о быте – например, однажды пришлось остановиться на какой-то мызе, где солдат жестоко атаковали блохи.
Еще один герой семейной хроники – двоюродный прадед Леонид Глебович, младший лейтенант, погибший в феврале 1943 года. Он похоронен в братской могиле в Орловской области – возможно, когда-нибудь удастся ее увидеть.
«Прадед не любил рассказывать о войне»
Максим Филиппович, обозреватель редакции в Свердловской области:
— Мой прадед Сергей Жеглов родился в 1913 году в Ульяновской области. В 1941 году его призвали на фронт, где он и прослужил до конца Великой Отечественной войны в качестве водителя.
Через много лет после войны в 1986 году его наградили Орденом Отечественной войны II степени. Сам он не очень любил рассказывать о военном времени и своих подвигах.
Прабабушка же – Мария Жеглова в это время работала в тылу, на заводе в Барнауле. Там в ее обязанности входила шлифовка патронов.
«Какой это был праздник»
Виктория Ваулина, обозреватель редакции в Челябинской области:
— У меня с Великой Отечественной не вернулись три деда и прадед. Севастополь, Сталинград, деревня Белая в Польше, а где погиб четвертый – неизвестно. Фото сохранилось только прадеда Григория Никулина. Он ушел на войну в 46 лет. Военный хирург. Погиб при бомбежке госпиталя под Севастополем.
Я в зрелом возрасте была в тех краях, к музею-диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» перекрыли проход – саперы аккуратно проверяли территорию, нашли мину времен войны. Местные рассказали, что здесь долго не могли прижиться деревья: земля – сплошной металл, корням некуда расти. Мина! И это спустя 70 лет. Когда вернулась на Урал, бабушка с надеждой спросила: «Нашла его?..»
Моя бабуля – Римма Григорьевна. Ей самой в июне 41-го было 14. Это она рассказывала мне, как уходили на фронт старшие братья и отец. Уходили и не возвращались. Как оставшиеся работали на заводах: все для фронта. Как тянули младших, а потом восстанавливали Москву. Как добирались в столицу в вагонах для скота. Как было очень холодно: единственное на семью пальтишко она оставила младшей сестре. Соврала: «В Москве новое куплю». Как, чтобы засеять поля, собирали на них вмерзшие в землю зимой трупы солдат. И своих, и чужих. Как было голодно, и как ждали победу. Ждали и дождались. И какой это был Праздник!
Это шестое 9 мая без нее. Когда-нибудь своим детям я расскажу эту историю. И еще много других – из жизни своего рода. Чтобы знали. Чтобы помнили.
«На дальнюю поездку бабушка так и не решилась»
Мария Чернышова, обозреватель редакции в Челябинской области:
— Когда началась война, моей бабушке, Пановой Валентине Васильевне, было 15 лет. Она всю жизнь хорошо помнила этот день: 22 июня, в воскресенье, молодые и беззаботные они гуляли в парке. И как гром среди ясного неба прозвучала новость, что началась война.
Один из братьев, Иван, ушел на фронт почти сразу. Папу бабушки Василия Федосеевича призвали позднее. Был в семье еще один брат – Николай. Ему на момент начала войны, как и бабушке, было 15 лет. Но на фронт он ушел добровольцем через два года. Николай погиб в 1944 году, и до 2005 года считался пропавшим без вести, хотя бабушка всячески пыталась найти хоть какую-то информацию о брате. Она знала только, что Николай погиб в Белоруссии. И спустя 60 лет он приснился ей с важной просьбой.
Во сне Николай был вместе с двоюродным братом, тоже погибшем на фронте: оба в новой военной форме, сапоги блестят, молодые, каждому по 19 лет. Бабушка только успела им сказать: «Садитесь за стол, я сейчас приготовлю вам обед». Вернулась в комнату, а там уже никого нет, но на столе осталась записка, почерк Николая бабушка узнала сразу: «Найди меня, Валя. Пожалуйста. Спроси у Анатолия». В этот же день бабушка пошла в военкомат, чтобы узнать, с кем призывался брат, но всех троих уже не было в живых.
Бабуля любила читать журнал «Вестник ЗОЖ». И однажды там увидела письмо Ольги Цуркан из Гомельской области. Девушка писала, что ее всегда учили: «Если у тебя просят помощи, то помоги. Никогда не отказывай». И бабушка решила ей написать. Ольга направила это письмо в разные военкоматы Гомельской области и вскоре пришел ответ: «Николай Васильевич Миронов умер от ран в госпитале 6 февраля 1944 года и посмертно награжден Орденом Красной звезды. Похоронен в братской могиле. Приезжайте. Сообщите. Встретим».
На дальнюю поездку в возрасте 80 лет бабушка так и не решилась. Но позднее ей прислали фото памятника, который стоит на братской могиле брата, и указание, что он похоронен в могиле № 7 вместе с еще 740 военнослужащими в деревне Мармовичи Гомельской области.
Самой бабушки не стало полгода назад. Она умерла в возрасте 96 лет в окружении трех любящих дочерей. В этом году в первый раз на 9 мая мы с семьей не поедем к ней в гости, чтобы поздравить с праздником, подарить цветы, поговорить и просто подержать ее за руку. Но бабушка и ее истории про войну навсегда останутся в нашей памяти.
«Война – это плохо»
Дарья Сеймовская, редактор редакции Западной Сибири:
— Мой отец родился в 1937 году и помнит начало войны, как будто это было вчера. Помнит, как бежал, захлебываясь слезами, за поездом, на котором уезжал воевать его отец. Их было трое – папа, его старшие брат и сестра. Мать ждала еще одного ребенка. В семье хранится записка от деда, которую он оставил жене, уезжая. В ней он просит назвать дочь Ольгой. Назвали. Да вот только она умерла от голода в войну.
Дело было на юге России, неподалеку от Новошахтинска. Эти богатые, цветущие фруктовыми садами, земли практически сразу были оккупированы. Захватили и папину деревню. В их доме поселился летчик, офицер, они бомбили Сталинград. Он забрал себе жилую комнату, а вся семья теснилась на кухне. На одной кровати он спал сам, а на второй лежал его парашют, вспоминает отец. Над постелью висело знамя со свастикой. А сапоги офицера всегда сияли. От этого почему-то было особенно жутко.
Были ли они какими-то зверями? Нет. Вели себя тихо. Тайком от взрослых подсовывали серым от голода детям мармелад и хлеб. Тот офицер показывал фото семьи: «Майн фрау, киндер». И говорил, что война – это плохо, он хочет домой.
А в 43-м пришло письмо – дедушка пропал без вести. Найти его останки удалось лишь в восьмидесятые благодаря поисковому движению, папа сразу поехал туда.
Записка с просьбой назвать дочь Ольгой – все, что осталось от Василия Лаврентьевича Сеймовского.
«До Дня Победы оставалось 13 дней»
Елена Аталыкова, обозреватель редакции Западной Сибири:
— Своего деда – Самодурова Михаила Никифоровича – я не знала совсем. Он умер в мае 1985 года, когда мне было всего шесть месяцев. Бабушка Тася (Анастасия Егоровна) рассказывала про его службу немного. Знаем, что в армию он ушел еще в 1939 году, а когда готовился к демобилизации, грянула война. Служил в составе 201-го отделения батальона связи: тянули связь от передовой до штаба, чинили порывы. Дед вспоминал, что солдаты порой не ели по несколько дней, потому что кухня просто не поспевала за войсками. А иногда, возвращаясь зимой с задания, не сразу получалось снять обувь в землянке – так примерзали сапоги к ногам. Ноги у него болели всю оставшуюся жизнь.
Дед Миша участвовал в боях за Москву, дошел до Рейхстага в Берлине. Имел награды, в том числе орден Красной звезды. В документах к награде указано, что 22, 23 и 24 апреля 1945 года участвовал в операции по овладению портом Пиллау (после 1946 года – город Балтийск в Калининградской области), накануне штурма крепости дед под огнем устранил больше десятка повреждений линий связи. До дня победы тогда оставалось 13 дней…
«Полагается звание Героя Советского Союза»
Ирина Ромашкина, обозреватель редакции Западной Сибири:
— В студенчестве отец завещал мне наказ, узнать о боевом пути моего деда – Андрея Васильевича Ромашкина. Едва исполнилось 18 лет, его призвали в армию – 25 сентября 1942 года. Через два года 20-летний деревенский парень уже командовал пулеметным взводом 765 стрелкового полка 228 Вознесенской стрелковой дивизии 37 артиллерии, выступавшей в боях Третьего Украинского фронта.
«Нужно съездить на Украину, где дед совершил подвиг, но так и не был за него награжден. А ведь ему полагается звание Героя Советского Союза!» – загадочно рассказывал папа.
Тогда казалось, что это возвышенная гордость сына перед своим отцом – участником Великой Отечественной войны. Но выяснилось, что дед о многом смолчал – он вообще не рассказывал о войне. Появился сайт «Подвиг народа», и я вспомнила слова отца. На портале выложили наградной лист деда – правда, вместо Героя Советского Союза медаль «За боевые заслуги».
«Младший лейтенант Ромашкин А. В. активный участник Отечественной войны. Выполняя задание по разведке, 11.4.44 у села Александровка в районе города Вознесенск захватил группу из шести человек-фашистов, в составе которой находился начальник разведки дивизии немцев», – сообщается в наградном листе.
Завязался бой, и деда ранили, после чего эвакуирован в госпиталь в Одессе. Далее боевой путь снова неизвестен, а демобилизовался Андрей Ромашкин только 5 января 1946 года.
«Место призыва — Курганская область»
Анастасия Куликовских, обозреватель редакции Западной Сибири:
— Прадед по материнской линии Степан Ярков был призван 1 сентября 1941 года в возрасте 40 лет. Служил рядовым в 268 стрелковом полку 48 стрелковой дивизии. С 3 сентября участвовал в боевых действиях в Ленинградской области. 2 октября 1941 года попал в плен в Рославле. Отправлен в лагерь Шталаг X-B (Stalag X B) в немецком Зандбостеле, где умер в декабре этого же года. Захоронен там же.
Сын Владимир Ярков ушел на войну в возрасте 18 лет в декабре 1943 года, служил в 65 линейном орвбс ЗапФ ПВО. В звании ефрейтора был награжден медалью «За боевые заслуги». «Особенно отличился при выполнении задания по установлению связи пункта 13 корпуса ПВОКА в Вильно – Козлова Руда и куста связи города Каунас. Из трофейных материалов он сумел наладить бесперебойную связь с боевыми частями корпуса», – говорится в наградном листе. Вернулся домой.
Брат бабушки по отцовской линии Александр Федоров вступил в ряды Красной Армии 15 ноября 1943 года (было 18 лет). Воевал на Втором Белорусском фронте стрелком в составе 882 стрелкового полка 290 стрелковой дивизии. В июне 1944 года в боях за освобождение Могилева, выполняя задачу по прорыву обороны, был тяжело ранен во время блокирования дрота в локтевой сустав. Пять месяцев лечился в госпитале, после чего был уволен в запас и признан инвалидом 3 группы. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Место призыва всех троих солдат – Курганская область, Кировский район.
В семье военных
Александр Ляхов, корреспондент редакции Западной Сибири:
— Многие в моей семье со стороны матери были военными. Традицию заложил прадед Степан Федорович Волочушкин. Он родился в 1895 году под Омском в крестьянской семье. До Первой мировой войны прадедушка трудился половым в одном из ресторанов, с началом военных действий Степана Федоровича призвали в армию. Долгое время он воевал в Польше. С началом Гражданской войны перешел на сторону большевиков и связал свою жизнь с армией: Гражданская война, борьба с басмачами в Средней Азии, «зимняя война» с Финляндией.
В Великую Отечественную войну был на Первом Украинском фронте. Получил ранение легкого в 1943 году и лежал в госпитале. Награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны. Несмотря на тяжелую жизнь, Степан Федорович Волочушкин был очень добрым человеком и никогда ни на кого не обижался. Умер в возрасте 92 лет через несколько дней после моего рождения.
Другой мой родственник, брат деда Яков пропал без вести под Сталинградом. Родственник прадеда дядя Юра дошел до Берлина, но был признан инвалидом.
Дед Петр Иванович Бородин был призван на фронт в мае 1945 года. По понятным причинам не успел повоевать, но в течение нескольких лет служил в Австрии.
Дважды ранен
Марат Ахметов, корреспондент редакции Западной Сибири:
— Мой дед Салихов Ахтям Гайнуллович был призван в армию летом 1939 года, службу проходил в Забайкалье. Летом 1941-го его воинскую часть перебросили под Смоленск. Бойцы шесть дней ехали через всю страну в закрытых вагонах. Салихов Ахтям участвовал в уличных боях за город, получил ранение, был эвакуирован в госпиталь. После лечения служил в запасном полку помощником командира взвода.
Второй раз дед попал на фронт в районе города Старый Оскол. С мая по август 1942 года он служил в 22-м отдельном противотанковом батальоне. В боях за город получил второе ранение и контузию. После лечения в госпиталя был направлен в Саратовское танковое училище. Зимой 1945 года попал в Прибалтику, участвовал в ликвидации последнего немецкого формирования на территории СССР – Курляндской группировки, просуществовавшей до мая 1945 года. Войну закончил командиром экипажа самоходной установки СУ-100. Демобилизовался в 1946 году в звании младшего лейтенанта.
Фото: Дмитрий Шевалдин; личный архив сотрудников редакции «ФедералПресс»
Герои Победы