Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
0

Обоюдная зависимость: с кем и чем торгуют регионы юга России

Порт
Странам надо продолжать сотрудничество, несмотря на политические разногласия, считает эксперт

Из-за введения санкций против России, обрыва отношений с рядом стран, а также нестабильности на рынке началось переориентирование в экспорте на дружественные государства. Однако выясняется, что часть крупнейших стран-контрагентов в экспорте ЮФО попали в число недружественных. С кем именно сейчас торгует юг России, а также чем все закончится – в материале «ФедералПресс».

В начале марта этого года правительство РФ утвердило перечень недружественных России стран. Туда вошли 48 государств и территорий, включая страны Евросоюза и США. Спустя 10 дней кабмин запрещает поставку российского леса в те же недружественные страны из списка.

Как объяснили в Рослесинфорге, экспорт в основном шел в страны Европы, потому для них удар от ограничений будет наиболее сильный. Ситуация усугубляется еще тем, что заменить уже закрытый российский рынок некому – у других мировых поставщиков не хватит объемов пиломатериалов.

Еще больше ситуация ухудшится для недружественных стран, если аналогичные запреты будут введены Россией и по другим товарным группам, например, злакам, топливным ресурсам и металлам.

6de24517c377a2c738b1233437da396f.jpg

С кем торгует юг России?

По итогам 2021 года крупнейшими странами-контрагентами по экспорту регионов Южного федерального округа стали Турция, Украина и Египет. Также в лидерах значатся Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Китай, Швейцария и другие, рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе Федеральной таможенной службы. Из всего списка сразу пять стран вошли в число недружественных: Украина, Швейцария, Республика Корея, Италия и Румыния.

Судя по данным, предоставленным таможней, в 2021 году произошел резкий рост экспорта. Если после 2018 года шло падение объемов внешней торговли – с 20,4 млн до 17 млн долларов США в 2020 году– то в прошлом году сумма уже составила 23 млн долларов США.

По итогам 2021 года товарооборот стал самым высоким, начиная с 2017 года: в прошлом году он был на уровне 33,1 млн долларов США, в последний раз похожий уровень был в 2018 году – тогда показатели приблизились к отметке в 29,8 млн долларов США.

89ed0fc7969a3496270a7335868a3a0e.jpg

Чем торгует юг России и что будет в случае остановки экспорта?

Основная доля экспорта в Южном федеральном округе представлена злаками, минеральным топливом, нефтепродуктами, а также жирами, маслами животного или растительного происхождения, а также черными металлами. Как объяснил экономист Роман Иноземцев, в этом ничего удивительного нет, так как Россия и многие другие страны активно экспортирует сырье и полуфабрикаты.

«Это просто проще: не надо налаживать маркетинг в другой стране, не надо выходить на рынки, думать над актуализацией ассортимента под местные реалии, в общем, не надо заморачиваться. Именно благодаря этой установке к 2022 году мы подошли с экономикой, где импортировались элементарные вещи», – рассказал эксперт «ФедералПресс».

При этом, указывает собеседник, другие страны серьезно зависят от экспорта из юга России. В частности, поставляемая из портов ЮФО нефть направляется в Средиземноморье, а это хаб на Мальте, из которого она расходится по всему миру, и прямые поставки в средиземноморские державы. Та же Италия половину потребляемой нефти везет из России.

«Что касается зерна, то это Турция, где мы держим более половины импорта пшеницы, это Египет, где российская пшеница составляет 75% от импорта», – перечисляет ключевых пользователей российского зерна из ЮФО Роман Иноземцев.

e305c9fa2a0b8d842d6b6a644fbcb629.jpg

С последствиями и для России

Полагаться, что обоюдные жесткие меры по экспорту ударят только по западным недружественным странам, не стоит, уверен экономист. В реальности объявленное ограничение на экспорт леса и пиломатериалов принесет ущерб и России. Яркое доказательство этому недавний запрет на импорт стали из России. По факту от этого никому не стало хорошо.

Российским компаниям пришлось искать новые рынки, а их европейские контрагенты искали новых поставщиков. В выигрыше оказались лишь третьи страны, чья экономика не зависит от поставок российской стали, например, США. Аналогично дела обстоят с нефтью и зерном.

«Запреты лишь создают проблемы, которые придется решать за счет налогоплательщиков. По дереву и пиломатериалам запрет на экспорт в ЕС легко компенсировался азиатским рынком, и то Минпромторг заговорил о таможенных послаблениях для отрасли. С нефтью мы себе такого позволить не можем, иначе у нас будут большие проблемы с бюджетом, решение которых за счет несырьевых доходов может обернуться большими проблемами в экономике», – резюмировал Роман Иноземцев.

Чтобы этого не допустить, необходимо продолжать работать со странами ЕС, несмотря на политический курс, поделился мнением экономист.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.