Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Германия стала главным экспортером в Свердловскую область на фоне санкций

Товары
С начала 2022 года товары из ФРГ вытеснили Китай с первого места по экспорту на Средний Урал

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апреля, ФедералПресс. Германия стала главной страной по объемам экспорта в Свердловскую область после введения Европой санкций против России. В первом квартале 2022 года немцы, традиционно занимавшие вторые места по импорту в регионе, смогли вытеснить с лидирующих позиций Китай. Третье место в доле областного импорта осталось за Индонезией – об этом заявил начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов в ходе пресс-конференции.

«Средний срок поставки груза на Урал автотранспортом – порядка двух недель. Если мы берем контейнерные грузы, которые сперва везутся морем, а потом железной дорогой, то там срок месяц и выше. Проблемы по поставкам товаров из Европы есть, они прежде всего связаны с логистикой. На экспорт в Россию в Европе введен фактически разрешительный порядок. То есть зарубежным контрагентам приходится обращаться в госорганы стран ЕС и получать разрешение на вывоз товаров», – отметил глава уральской таможни.

По его словам, на фоне политических и экономических проблем сильнее всего упал товарооборот Среднего Урала с Бельгией, Польшей и Украиной. Но падение объемов торговли с этими странами нивелируется ростом импорта из других государств. В первом квартале этого года объем импорта в Свердловской области вырос на 8 % в сравнении с тем же периодом 2021 года.

Примерно 50 % ввозимых на Урал товаров – это различная техника, приборы и оборудование. Еще 13 % зарубежных товаров приходятся на еду, а 2 % – на одежду и обувь. На экспорт Средний Урал отправляет в основном металлы и изделия из них (60 % от всего объема), а также продукцию химической промышленности.

При этом странами-лидерами по экспорту товаров, производимых на Среднем Урале, являются Китай, Турция и Узбекистан. Доля уральского экспорта в первом квартале года возросла более чем на 20 % по сравнению с прошлым годом.

Свердловская область является одним из лидеров по экспорту товаров в УрФО. Одними из ключевых экспортеров свердловских товаров в 2021 году были США.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати