Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему Путин подчеркнул линию преемственности Великой Отечественной и спецоперации

Путин на параде
Президент сравнил современных военных с ополченцами Минина и Пожарского

Владимир Путин выступил с длинной речью на Параде Победы, который проходил на Красной площади в Москве. Глава государства обозначил целый ряд важных тем, связанных со специальной операцией по освобождению Донецкой и Луганской народных республик. Почему не была озвучена тема мобилизации, а также кому были адресованы реплики президента? На эти вопросы в беседе с «ФедералПресс» ответили ведущие политологи страны.

Ожидания западной прессы не оправдались. Мобилизация, о которой так часто писали в последнее время американские и европейские медиа, не была объявлена, специальная операция продолжается.

«Президент говорил о событиях, которые происходили вчера и происходили сегодня, но он не давал возможности построить какие-то спекуляции», – объяснил речь главы государства политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов.

Главным пунктом в речи президента стала преемственность поколений. Он ставит в один ряд участников самых разных битв за независимость и свободу страны – в том числе и участников спецоперации на Донбассе.

«С чувствами подлинного патриотизма поднимались за Отечество ополченцы Минина и Пожарского, шли в атаку на Бородинском поле, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, Киевом и Минском, Сталинградом и Курском, Севастополем и Харьковом. Так и сейчас, в эти дни вы сражаетесь за наших людей на Донбассе. За безопасность нашей Родины – России», – заявил Путин на Красной площади.

По словам Баширова, упоминая линию преемственности, президент подчеркивает важность и значимость спецоперации.

«И там и там была угроза нападения на Россию, на Донбасс, на русских людей. Президент в первую очередь проводил именно эту красную нить, подробно разъяснив, зачем была начата специальная военная операция», – сказал в беседе с «ФедералПресс» Баширов.

Похожего мнения придерживает и политолог Дмитрий Журавлев. Однако, по его словам, тема преемственности актуальна не только для российских граждан, но и для мира в целом. Если бы зарубежные политики понимали происходящее на Украине, то не стали бы выступать агрессивно против спецоперации.

«Преемственность – это одинаково важно как для нашего народа, так и для всего мира. Европа так единодушна в поддержке Украины, потому что им объяснили, что нацисты – это мы. Им объяснили, что мы завоевываем маленькую, несчастную Украину, которая никому зла не делала, жила весело и счастливо, а мы такие ужасные... Если там люди действительно поймут, где нацизм, то единство исчезнет как снег в апреле», – размышляет Журавлев.

Президент РФ еще раз подчеркнул великую миссию ополченцев Донбасса и российских военных – они сражаются за Родину, за ее будущее, чтобы в мире не было место палачам, карателям и нацистам. Глава государства отдельно поблагодарил врачей и медперсонал, которые, не жалея себя, спасают раненных военных. Эта же часть выступления, по мнению Журавлева, была предназначена именно для граждан РФ.

«Нужно не дать нацизму сохраниться, а этого просто так не достигнешь. Эта речь – объяснение для своих», – отмечает Журавлев.

Россия никогда не согласится на униженное положение и не откажется от своих традиций – таков был еще один тезис, озвученный президентом. При этом спецоперация России – единственно правильное решение суверенной сильной страны, заявил Путин.

«Стержень речи президента – о том, как сочетаются равная и неделимая безопасность и упреждающий отпор. В логике Путина отпор – та самая «гиря», которая способна восстановить стратегическое равновесие. Равновесие, нарушенное перманентным с 1997 года расширением НАТО», – считает политолог Дмитрий Орлов.

Фото:Kremlin Pool/Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати