Политика
  1. Политика
Политика
Республика Марий Эл
0

Человек из бизнеса: биография нового врио главы Марий Эл Юрия Зайцева

Юрий Зайцев назначен врио главы республики Марий-Эл
Путин подписал соответствующий указ 10 мая

Временно исполняющим обязанности главы Республики Марий Эл стал Юрий Зайцев – приказ о его назначении вышел одновременно с соответствующим документом об отставке Александра Евстифеева. «ФедералПресс» изучил биографию нового врио губернатора.

Замена Евстифееву

«Назначить Зайцева Юрия Викторовича временно исполняющим обязанности главы Республики Марий Эл до вступления в должность лица, избранного главой Республики Марий Эл», – говорится в документе.

В кажущуюся весьма будничной ситуацию добавили резонанса внезапные решения об отставке глав еще трех регионов России – они заявили о желании покинуть посты одновременно, 10 мая.

Это коснулось и Марий Эл: Александр Евстифеев, известный своими громкими и порой идущими вразрез с основной государственной повесткой заявлениями, также оставил кресло губернатора. Напомним, на прошлых выборах «Единая Россия» проиграла партии КПРФ, после чего источники в Госдуме делились мнением, что к губернатору «возникнет много вопросов».

Теперь временно исполняющим его обязанности станет Юрий Зайцев. В свою очередь, он единожды баллотировался от «Единой России», однако выборы не выиграл.

Карьера и назначение

Зайцев окончил Военный краснознаменный институт Минобороны СССР по специальности «иностранный язык». Он уже давно так или иначе работает в структурах, близких к государственным: в 90-х и нулевых годах он занимал руководящие должности в структурах металлургического комплекса страны – например, три года руководил торгово-промышленной компанией «МеталлИнвестСервис» – в 2013 году она была признана банкротом.

Вслед за этим в 2014 году Зайцев отправился в «МРСК Северного Кавказа», одну из крупнейших в стране энергетических компаний. Около полугода он был первым заместителем генерального директора, а затем уже получил должность руководителя организации.

Что примечательно, именно с 2014 года – момента назначения Зайцева главой МРСК – компания активно влилась в сферу госзакупок. За пять лет его правления организация заключила множество контрактов – на 2,5 миллиарда рублей в качестве подрядчика и еще на 22 миллиарда в качестве заказчика услуг.

В 2019 году Зайцев ушел из коммерции в госструктуры, став председателем правительства Калмыкии – несмотря на то, что ранее с этим регионом никак связан не был.

Тем не менее после новости о назначении Зайцева врио губернатора Марий Эл глава Калмыкии Бату Хасиков отозвался о бывшем коллеге максимально положительно, назвав его «человеком чести и слова».

«Если говорить о профессионализме, то за время нашей совместной работы изменения в лучшую сторону коснулись всех сфер жизни Калмыкии», – заявил Хасиков.

Зайцев не раз получал награды и почетные грамоты: среди них почетная грамота Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, медаль «Почетный гражданин Дербента», медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», медаль «За отличие в военной службе» 3-й степени, орден «За заслуги» от президента РФ и почетная грамота от Республики Калмыкия.

На встрече с Путиным 10 мая Зайцев заявил, что социально-экономическая ситуация в республике и работа над ней станет «немаловажной» – новый врио озаботится, «чем живет народ, какие у него чаяния, какие проблемы и беды».

Напомним, ранее ФедералПресс разобрался, кто стал врио губернатора Саратовской области.

Фото: kremlin.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати