Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

От идеи до патента: подводные камни для российского разработчика

Разработка
Процесс получения патента может затянуться на срок до года

«Патент на изобретение» – для многих эти слова звучат сложно и даже невозможно. На самом деле это не так, и даже самые сложные и невероятные научные идеи и изобретения воплощаются в жизнь. Пример тому – успешный изобретательский опыт Российского ученого и разработчика Владислава Авдеева, который внес значительный вклад в развитие космической индустрии. Владислав является автором научных публикаций, работал над созданием серии малых космических аппаратов МКА «Аист» и сделал ряд научных патентов, в том числе на ускоритель твердых частиц. Ниже расскажем о назначении патента, этапах разработки и самое главное – о том, какие сложности и подводные камни могут возникнуть у изобретателя.

Все начинается с идеи

Хорошая идея – важный этап работы: нет идеи – нет результата. При этом придумать хороший проект может каждый. Для этого даже необязательно быть ученым или инженером. Как правило, идеи рождаются из необходимости: научной, производственной и т.д. Именно необходимость формирует понимание цели и задачи будущего изобретения. Чаще всего это естественный и понятный процесс: предметы быта должны быть удобнее, транспорт – быстрее, а космические спутники — надежнее.

В случае с ускорителем твердых частиц – то же самое: на орбите Земли около 7500 спутников. Если повысить надежность, то можно продлить их срок использования, тем самым сократив затраты на повторную сборку, вывод на орбиту, а также получать больше полезных данных. Ускоритель позволит в наземных условиях проводить эксперименты по исследованию наиболее подходящих для обшивки спутников материалов, обеспечивающих высокую надежность защиты от столкновения с космическими частицами.

Итак, хорошая идея должна иметь ряд признаков:

  • Подходить под критерии новизны. Разработка должна заключать в себе новые принципы, использовать новые подходы или быть лучше имеющихся аналогов по ключевым параметрам;
  • Нести практическую пользу, то есть быть целесообразной.
  • Иметь перспективы реализации – не все идеи можно воплотить в жизнь.

Идея может быть разработана группой людей. Среди научных изобретений – это повсеместное явление, т.к. часто требуется наличие различных профессиональных компетенций. В таком случае разработчики становятся соавторами. Успех будущего изобретения во многом зависит именно от начальной идеи и ее проработки.

913d1331a1c186615844b2750bad96f2.jpeg

От идеи до результата

Начало пути положено, и проработанная идея требует реализации и воплощения в жизнь в виде полезного результата. Ускоритель – это воплощение идеи, которая базируется на принципе моделирования и выглядит следующим образом.Пуля, имитирующая микрометеороид, разгоняется ускорителем до ее реальной космической скорости и направляется на элементы обшивки из различных материалов. Последующий сравнительный анализ результатов позволяет выбирать наиболее резистентные к соударению материалы, а также лучше понять возникающие физические явления от столкновения.

На базе Самарского Университета ВладиславАвдеев и научный коллектив несколько лет вели работы по созданию прототипа ускорителя. Использовались в том числе уже имеющиеся наработки, оборудование, научные достижения и опыт.

Показательно то, что этап реализации – самая трудоемкая часть изобретения и зачастую требует определенного оборудования, производственных мощностей и вложений. У автора идеи таких ресурсов может не быть, и в таком случае онспособен получить необходимую поддержку от заинтересованных профильных предприятий, инвесторов и даже правительства взамен на то, что передаст последним исключительные права на использование изобретения. Это называется патентообладанием.

Создание патента

Патентование происходит только после того, как получен и доказан полезный результат от исследований. Сам процессоформления патента может затянуться на срок до года. Например, получение патента на ускоритель частиц заняло 11 месяцев. Правда эффект от изобретения превысил все ожидания, и сейчас ускоритель играет ключевую роль в ряде научных исследований.

Для того чтобы получить патент, необходимо направить заявку в Роспатент – соответствующий регистрирующий орган Российской Федерации. При этом нужно быть готовым к ряду трудностей:

  • От подачи заявки до получения патента проходит много времени. Чем сложнее техническое устройство изобретения, тем больше времени потребуется на рассмотрение заявки и соответствующие проверки.
  • От автора изобретения могут потребовать дополнительные технические пояснения. Это происходит в тех случаях, когда эксперты, выдающие патент, хотят лучше понять соответствие критериям новизны, уникальности и целесообразности.
  • Оформление патента стоит недорого. Но в отдельных случаях может потребоваться оплата юридического сопровождения.
  • Запатентовать можно не только изобретение, но и промышленный образец. Также существует патентование полезных моделей.

Каждый патент – это маленький шаг в общем процессе развития человечества и его технологий. Практически любой предмет, окружающий нас, является чьим-то изобретением. Механизм патентования развивает науку, промышленность и бизнес. Он создан для защиты исключительных прав на изобретения, промышленные образцы и полезные модели. При этом важно учитывать, что получение патента от Роспатента обеспечивает защиту прав только на территории России. В других странах такое разрешение не действует, но существуют варианты международного патентования.

23f01747df5c2d998fd2e9335182765f.jpeg

Фото: freepik

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.