Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему Путин уверен в преодолении экономического кризиса, связанного с санкциями

Владимир Путин
Россия уверенно справляется с санкционным давлением, считает Путин

Антироссийские санкции могут вылиться в мировой кризис, и в первую очередь ударить по беднейшим государствам мира, заявил Владимир Путин в четверг в ходе совещания с правительством. Уже сегодня инфляция в отдельных странах приблизилась к 20 % годовых, а в целом по еврозоне товары подорожали более чем на 11 %. При этом на стороне России играют потенциально рекордный урожай и существенный профицит бюджета, позволяющий вводить новые меры поддержки населения. Но Запад не готов ни к каким компромиссам, считают эксперты. Там полагают, что Россия в конфликте на Украине «показала себя очень слабой».

Элиты западных стран готовы жертвовать остальным миром

По словам Путина на совещании с правительством, из-за антироссийских санкций неизбежны проблемы глобального характера из-за насильственного разрыва экономических связей, нарушения торговых цепочек, искусственного выдавливания России с рынков ряда стран. В результате действия западных элит ударят по населению их же стран, но в первую очередь – по беднейшим государствам мира.

Он заявил, что авторы санкций, руководствуясь «близорукими, раздутыми политическими амбициями» и русофобией, в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан.

«Вина в этом целиком и полностью лежит на элитах западных стран, которые ради сохранения своего глобального доминирования готовы жертвовать остальным миром», – сказал глава государства.

В то же время Россия уверенно справляется с санкционным давлением, а реальные результаты санкций не соответствуют заявленным целям ее наказания, считает Путин.

«Россия уверенно справляется с внешними вызовами благодаря как ответственной макроэкономической политике последних лет, так и системным решениям по укреплению экономического суверенитета, технологической и продовольственной безопасности», – заявил президент.

Попытки взвинтить курс валюты провалились

На чем же зиждется такая уверенность Путина? Первый момент: в России ожидается рекордный или близкий к рекордному урожай.

«Если так произойдет... это станет рекордом за всю историю России. Это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров», – заявил президент.

По его словам, это очень важно для мировых продовольственных рынков.

Заметим, что согласно обнародованной ранее информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировые цены на продукты питания в марте увеличились на 12,6 % – до 159,3 пункта. Это наивысший показатель с 1990 года, когда серьезно подорожали растительные масла и зерновые культуры (Россия и Украина – одни из крупнейших их мировых поставщиков).

«Мы видим, что Россия прекрасно преодолевает санкционное давление, очень хорошие прогнозы по развитию. Президент в четверг вообще сказал, что будет рекордный урожай: 130 млн тонн зерна, из них 87 млн тонн — пшеница (это впервые такое). И по другим направлениям также хорошие прогнозы. Мы видим, что есть определенные проблемы с инфляцией, но с другой стороны мы должны признать, что попытки взвинтить курс валюты провалились», – сказал в беседе с «ФедералПресс» политтехнолог Марат Баширов.

С ним согласен и политолог Сергей Марков.

«Курс рубля выровнялся настолько, что большинство экономистов считают, что он слишком крепкий, и его надо ослаблять. России выгодно, чтобы курс рубля был около 80 рублей за доллар», – отмечает он.

Второй положительный момент, который добавляет Путину оптимизма: в стране существенно замедлились темпы инфляции. По словам президента, недельный прирост цен опустился до 0,1 %, что уже близко к недельным темпам роста, соответствующим целевому ориентиру Банка России по инфляции.

Кроме того, государственная «кубышка» пухнет от доходов. В январе-апреле профицит консолидированного бюджета РФ составил 2,7 трлн рублей. При этом расходы бюджетов разного уровня также заметно подросли, благодаря принятым решениям по опережающему финансированию проектов развития и авансирования закупок. Рост бюджетных доходов дает возможность в том числе вводить новые меры поддержки населения и бизнеса. Напомним, что 11 мая в России стартовали ранее не существовавшие выплаты малоимущим семьям с детьми до 16 лет.

«Конечно, огромные экономические проблемы есть, и важнейшая из них – импортозамещение, о котором мы говорим на протяжении последних 10 лет. Там успехов достаточно мало. Конечно, импортозамещение надо быстро развивать, но структуры к этому не подготовлены. Кроме того, пока оно идет, необходимо формировать другие направления импорта. Например, у нас «АвтоВАЗ» встал, потому что там многие комплектующие – импортные. Там сотни направлений, по которым нужно найти импортозамещение внутри России и внешнее», – говорит политолог Сергей Марков.

По его словам, среди экономистов доминирует мнение, что Россия в основном справится с этой ситуацией, правда, страну ждет технологическая стагнация и постепенное отставание в этом плане от мировых лидеров.

«Но, с другой стороны, если посмотреть на опыт советской индустриализации, то никакой особенной помощи со стороны Запада не было. А сейчас, в отличие от советской индустриализации, есть возможность воспользоваться технологическими разработками в очень многих странах мира, не только в США, Евросоюзе и Японии», – отмечает он.

Стороны совершенно не готовы к компромиссу

В речи президента прозвучали и отголоски только что прошедшего праздника: Путин подчеркнул, что Россия имеет исторический опыт не только военных, но и экономических побед. Так, в годы Великой Отечественной войны страна противостояла не только военной мощи Третьего рейха, но промышленному потенциалу всего Старого Света. Однако сумела быстро поднять, развить и переориентировать промышленность, что в конечном итоге и способствовало победе.

«Мы недавно отмечали наш главный праздник, День Победы, и хочу напомнить, что она была достигнута не только в битвах на фронтах, но и за счет экономической мощи нашей страны, которая противостояла тогда промышленному потенциалу не одной Германии, а практически всей Европы, которую фашисты поработили», – заявил глава государства.

Параллели с сегодняшним днем очевидны. Владимир Путин посылает сигнал и россиянам, и западным элитам: президент не сомневается, что Россия и на этот раз победит – как в спецоперации на Украине, так и в «экономической и гуманитарной войнах против каждого гражданина России», которые ведет Запад.

Между тем, ранее в четверг СМИ распространили заявление главы европейской политики Жозепа Барреля. По его словам, что ЕС не может стать посредником в переговорах между Россией и Украиной.

«Но садиться за стол переговоров нужно с позиции силы, и задача сейчас – поставить на эту позицию украинцев», – заявил политик.

«Конечно, стороны совершенно не готовы к компромиссу. В России считают, что любой компромисс не будет компромиссом, а станет частью отступления, за которым последуют другие требования. У России нет ни малейшего сомнения в том, что западная коалиция, которая руками Украины ведет эту войну с Россией, – это просто группа бандитов, которым уступать нельзя ничего», – уверен политолог Сергей Марков.

У Запада же, по мнению политолога, есть свои резоны не идти на мировую. Поэтому сейчас страны изменили стратегию: если раньше они хотели «сделать» из Украины Афганистан, то сейчас полагают, что просто нужно накачать украинскую армию оружием и нанести военное поражение российской армии.

«Поэтому киевский режим и должен выдвигать настолько неприемлемые требования, чтобы Россия не захотела компромисса», – заключает политолог.

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев, Алексей Даничев

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 16:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати