Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Пермский край
0

Убийство, бегство и попытка суицида: что известно о гибели пермячки и ее 6-летнего сына в Нидерландах

Полиция
Подозреваемого в убийстве Йоста Мартена правоохранители задержали на территории Германии

Жестокое убийство уроженки Перми Анны Мартены и ее шестилетнего сына всколыхнуло небольшое голландское местечко Гелдермалсен. Их тела с ножевыми ранениями обнаружили во время тушения пожара в доме. В двойном убийстве подозревают главу семьи Йоста Мартена, который сначала пытался скрыться в Германии, а затем – покончить с жизнью в камере. Эта трагедия вызвала широкий резонанс и подробно освещается в местных СМИ. Жители Гелдермалсена до сих пор несут цветы и игрушки к дому. Ровесники погибшего мальчика пишут ему трогательные послания. Подруги погибшей россиянки занимаются сбором денег, чтобы после кремации отправить прах родным в Пермь. «ФедералПресс» собрал информацию об этой страшной трагедии, которая известна на данный момент.

Трагедия в День Победы

Утром 9 мая в экстренные службы Гелдермалсена около 6.30 поступило сообщение о пожаре в доме на улице Эммалаан. Прибывшей пожарной команде быстро удалось справиться с огнем. Но потушив возгорание, она обнаружила в спальне два тела – женщины и ребенка. Погибшими оказались жильцы этого дома – 38-летняя уроженка Перми Анна Мартена и ее шестилетний сын. На их теле обнаружили ножевые ранения.

Почти сразу среди местных жителей поползли слухи, что к их убийству может быть причастен глава семейства Йост Мартен. Однако поначалу полиция никак не комментировала это.

Днем 9 мая около 15 часов правоохранители в соцсетях опубликовали информацию, что разыскивает водителя черного Renault Megane. Полицейские просили тех, кто увидит эту машину, не подходить к ней, а позвонить по номеру 112. И хотя персональных данных водителя силовики не указали, но по номеру и фото автомобиля соседям стало ясно, что она принадлежит семье Мартен, где произошла трагедия.

Попытка скрыться в Германии и совершить самоубийство в камере

Уже в ночь на 10 мая Renault задержали на территории Германии – недалеко от Падерборна в земле Северный Рейн-Вестфалия. За рулем находился 40-летний Йост Мартен.

«Немецкие таможенники случайно заметили его во время обычной проверки. Увидев машину таможенников, он (Йост Мартен – Прим. авт.) бросился бежать. После погони мужчину задержали. Тут же выяснилось, что против него был выдан европейский ордер на арест за убийство и поджог», – пишет издание De Gelderlander.

От родного дома, в котором вовсю работали следователи, Йосту Мартену удалось уехать на 300 километров. По решению суда Падерборна, его заключили под стражу, где он должен был дожидаться экстрадиции в Нидерланды.

Но у голландца, подозреваемого в жестокой расправе над своей семьей, были иные планы и намерения. И возвращаться на родину в таком статусе он явно не собирался. Утром в четверг, 12 мая, Йост Мартена прямо в камере попытался совершить суицид, но довести до конца самоубийство не сумел. Сейчас за его жизнь борются немецкие врачи. Йост находится в критическом состоянии.

«Зачем он это сделал?»

Ужасная трагедия шокировала всех жителей небольшого местечка Гелдермалсен. На следующий день после убийства хозяева решили не открывать магазин, в котором работала Анна Мартена. В витрине выставили ее фотографию: со снимка улыбается симпатичная девушка. Кто-то несет сюда цветы, другие – к дому погибших и школе, где учился шестилетний мальчик.

У начальной школы с поэтичным названием «Утренняя звезда» дети оставляют игрушки и послания, которые пишут мелом на асфальте. Одно из них, заключенное в разноцветное сердечко и украшенное звездочками, гласит: «Спи спокойно».

Просто море цветов и игрушек – у дома, где разыгралась семейная драма. Друзья Йоста, как и другие жители Гелдермалсен, не могут понять, что могло подвигнуть их приятеля на такой шаг. Семья Мартена считалась и выглядела благополучной.

«Для его папы (отца Йоста Мартена – Прим. авт.) это, должно быть, невероятно тяжело. Он уже потерял жену и другого сына. Для него внук был всем. Хотелось бы понять, зачем Йост так поступил?» – приводит портал hetkontakt.nl слова одного из друзей подозреваемого.

Вечером в среду, 11 мая, в местный собор пришли около ста человек и зажгли свечи в память о погибших.

«Сдувал пылинки»

Анна Мартена родилась в Перми в феврале 1984 года. После окончания школы №77 поступила в пермский филиал Высшей школы экономики, который окончила по специальности «Финансовый менеджмент». Затем получила еще одно образование – по дизайну. Как рассказала 59.ru ее бывшая одноклассница и близкая подруга Ксения Крозен, которая сама живет в Нидерландах, у Анны в Перми была своя фирма по графическому дизайну. По ее словам, в 2013 году девушка познакомилась с Йостом. Сначала переписывались, через год впервые встретились. А уже в 2015 году сыграли свадьбу в Перми, у пары родился сын.

Потом Анна перебралась жить на родину к мужу. Несколько лет сидела с ребенком, потом устроилась на работу помощником в магазин одежды. У ее мужа была своя фирма: он работал инженером кондиционеров и профессиональных систем охлаждения для лабораторий.

Ксения до сих пор не может поверить, что Йост Мартена мог совершить такое. Она надеется, что «это ошибка следствия» и мужчина не убивал своих домочадцев.

«Он совсем невспыльчивый и неагрессивный человек, замечательный любящий отец. Много занимался сыном. Жену обожал, сдувал с Ани пылинки. Никаких предпосылок не было, что такое случится. Аня была счастлива в браке», – признается Ксения.

Она общалась с подругой за три дня до трагедии. И ничего странного не заметила: у Ани все было хорошо.

Сейчас Ксения и еще несколько друзей убитой пермячки занимаются организацией похорон. Они объявили сбор денег в интернете, чтобы достойно проводить в последний путь убитых маму и сына. Меньше чем за два дня удалось уже собрать больше 10 тысяч евро.

Все близкие Анны живут в Перми, и из-за проблем с авиасообщением им будет трудно прилететь в Нидерланды. Поэтому сначала планируют провести похороны в Нидерландах, тела погибших кремируют. И уже потом Ксения с подругами собирается привезти прах родителям Анны в Пермь.

…А на страничке Йоста Мартена в соцсетях люди оставляют гневные сообщения. Одни желают ему «гореть в аду», другие называют «русофобом» и «маньяком».

Фото: Christophe Gateau / dpa / www.globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати