Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Шок и срок для Бурнашова. Как закатилась политическая звезда экс-депутата Госдумы

После оглашения приговора бывший парламентарий не смог сказать, будет обжаловать его или нет

За драку и оскорбление полицейских суд приговорил экс-депутата Госдумы Алексея Бурнашова к реальному сроку – двум с половиной годам колонии. Хотя еще несколько лет назад политическую карьеру парламентария из Перми можно было назвать почти образцовой. Однако во время депутатства в Госдуме седьмого созыва у него явно что-то пошло не так. Как закатилась политическая звезда Бурнашова? Почему он напал на полицейского, что в итоге стоило ему свободы? Об этом – в материале «ФедералПресс».

«Боевой депутат»

Если собрать показания участников и свидетелей того, что произошло днем 8 июля 2021 года в центре Перми, то вырисовывается следующая картина. Столкновению с полицейскими предшествовал конфликт Алексея Бурнашова с таксистом около элитного дома на Окулова, 18, где в тот момент проживал депутат Госдумы.

Таксист Дмитрий Суворов подъехал к этому дому, чтобы забрать клиента. Ожидая его, остановился на обочине. В этот момент он увидел, как из парковочного кармана выезжает Mercedes-Benz. Иномарка подъехала к такси, ее водитель стал сигналить. По словам Суворова, его машина не затрудняла проезд, и он не понимал, что от него хочет Бурнашов (а это был он за рулем Mercedes). Вскоре тот покинул свой автомобиль, подошел к Суворову с вопросом: «Где мой сын? Куда ты его повезешь?».

Как рассказал на суде таксист, Бурнашов был пьян и в неадекватном состоянии. Он стал требовать у таксиста телефон и ударил его ладонью по голове. Суворов попытался выйти из машины, но его оппонент заблокировал его дверь. В этот момент к ним подошел мужчина, который сообщил таксисту, что это депутат Бурнашов. Подошедший потребовал от парламентария, чтобы он отстал от таксиста и оставил его в покое. Бурнашов переключил внимание на него. В это время к Суворову в машину сел клиент и он отъехал. Недалеко он встретил патрульную машину ДПС и сообщил сотрудникам, что у высотки на Окулова, 18 стоит Mercedes с неадекватным и нетрезвым водителем.

Вскоре экипаж в составе Эдуарда Томилина и Михаила Ткаченко уже был на месте: они увидели, что Mercedes частично стоит на встречной полосе. Инспекторы попросили у водителя документы. Тот показал корочки депутата Госдумы и заявил, что сотрудники полиции не имеет права его останавливать.

«Речь Бурнашова была невнятной, от него пахло алкоголем. В это время подошла его жена (в официальном браке с Бурнашовым не состоят – Прим. авт.) с сыном. Бурнашов начал вести себя агрессивно, схватил супругу за шею», – вспоминал на суде Томилин.

После этого он вызвал подкрепление. Узнав, что инспекторы ДПС собираются составить протокол об административном правонарушении, Бурнашов отказался от медосвидетельствования и несколько раз пытался скрыться от них в своей квартире на Окулова, 18. Он то садился в патрульную машину, то кричал, что у них нет доказательств, что он был за рулем. Тогда ему показали записи с камер видеонаблюдения, установленных на доме. На них было видно, что Бурнашов управлял Mercedes. Во время первой попытки уйти в подъезд дома депутат Госдумы толкнул Томилина руками в грудь. Инспекторы много раз просили Бурнашова пройти в машину для составления протокола. Когда депутат снова попытался скрыться (на этот раз внутри двора дома), Томилин бросился за ним. Парламентарий резко развернулся и ударил полицейского в подбородок. Удар прошелся по касательной и попал в шею. В итоге врачи диагностируют у инспектора ДПС ссадину и небольшое кровоизлияние слизистой гортани, что привело к развитию посттравматического ларингита. На больничном Томилин проведет больше десяти дней.

После нападения полицейские надели наручники на депутата. По пути в патрульную машину парламентарий попытался укусить Томилина за ухо. Но знаменитый трюк Тайсона против Холифилда ему повторить не удалось (возможно, помешали наручники): Томилин уклонился и оттолкнул Бурнашова.

На протяжении всего конфликта депутат Госдумы обильно осыпал правоохранителей матом и оскорблениями.

Зарубежные активы и раскаяние в соцсетях

Много лет (и до относительно недавних пор) политическая карьера Алексея Бурнашова развивалась последовательно и планомерно. Сын директора Пермского домостроительного комбината сам работал на этом предприятии и руководил им вплоть до избрания в Госдуму. Став депутатом российского парламента, Бурнашов в начале 2017 года вышел из лесного бизнеса и продал этот актив.

Параллельно с бизнесом он успешно строил свое депутатское будущее. В 2006 – 2007 годах Бурнашов был депутатом пермской гордумы, затем выиграл выборы в первый созыв краевого заксобрания по одномандатному округу № 7. В нем Бурнашов входил в достаточно известную депутатскую группу «Солидарность». Эта группа, объединявшая представителей разных политических сил, активно фрондировала и периодически «кусала» тогдашнего губернатора Олега Чиркунова. Примечательно, что на сегодня все члены «Солидарности» фактически сошли с политического небосклона Прикамья (впрочем, и Чиркунов уже далече). И лишь Бурнашов оставался единственным представителем «Солидарности», карьера которого (до недавних событий, разумеется) была удачной.

Заканчивая второй срок в краевом парламенте (2011 – 2016 годы), он нацелился на федеральный парламент. Весной 2016 года Бурнашов выступил разработчиком первого регионального закона в России «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае» (так называемый «народный бюджет»). Этот факт использовался в качестве одного из главных пиар-ходов его избирательной кампании в Госдуму седьмого созыва: он баллотировался от «Единой России» по одномандатному округу № 59. В сентябре 2016 года Бурнашов уверенно выиграл выборы, набрав 45,5 % голосов.

Однако осадочек от избрания остался: занявшая второе место кандидат от «справедливороссов» Ирина Волынец (ныне детский омбудсмен в Татарстане) попытались отменить результаты голосования в этом округе. Она оспорила их итоги в судах. Основанием для исков послужило то, что Бурнашов не указал перед праймериз «Единой России» и выборами в Госдуму владение 34 % уставного капитала чешской компании DVD GROUP. Ирина Волынец трактовала это как запрещенные «иностранные финансовые инструменты» и требовала передать ей депутатский мандат. Но все судебные инстанции (включая Верховный суд РФ) отклонили ее иски к региональному избиркому.

Всероссийскую известность как парламентарий (пусть и на миг) Бурнашов получил в конце 2019 года. 19 декабря (аккурат после завершения зимней парламентской сессии) он огорошил многих заявлением на своей страничке в соцсетях: «С большим сожалением вынужден сообщить, что в ближайшее время я сложу с себя полномочия депутата государственной думы! Я искренне прошу прощения у своих избирателей, друзей, что подвел вас! Береги Вас Бог!» (сохранены авторские орфография и пунктуация).

Через несколько часов парламентарий удалил это сообщение. Журналистам он рассказал, что решил отозвать резонансное заявление об отставке «после общения с московскими и пермскими коллегами». А само желание сложить полномочия объяснил тем, что в его адрес поступили угрозы и вымогательства.

Понятно, что после таких выкрутасов (эмоциональных «отставок» в соцсетях) было сложно надеяться на сохранение депутатского мандата от партии власти. Тем более что к началу нового электорального цикла на 59-й округ стали активно продвигать Романа Водянова, советника губернатора Дмитрия Махонина и на тот момент депутата краевого заксобрания. Однако Бурнашов все-таки заявился на праймериз «Единой России» в родном для себя округе и с треском проиграл их в мае 2021 года. Водянова поддержали 26,35 тыс. выборщиков, тогда как за Бурнашова проголосовали всего 2,83 тыс. Как отмечали тогда политологи, действующий депутат неожиданно для многих выпал из паблика на полтора месяца перед праймериз. Эту коллизию тогда «ФедералПресс» обсуждал с экспертами.

Тем не менее у Бурнашова оставалась возможность пойти на выборы от других партий. И вроде как он собирался это сделать. По крайней мере заявлял в СМИ, что у него есть предложения от разных партий. Но если и были такие разговоры, то после пьяной драки с полицейскими в начале июля прошлого года они стали не актуальны. И вместо политических баталий его ждали судебные разбирательства, которые довели когда-то крепкого депутата до колонии.

Все-таки реальный срок

После того, как осенью у Бурнашова истек срок депутатских полномочий, в отношении него возбудили уголовное дело по двум статьям: ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти) и ст. 319 УК (публичное оскорбление представителя власти). На суде гособвинитель Максим Шардин потребовал реальное наказание для экс-парламентария – пять лет колонии. Сам Бурнашов просил дать ему условный срок, отмечая, что он итак уже наказал себя и похоронил политическую карьеру.

На оглашение приговора в Ленинском суде 16 мая обвиняемый пришел с сумкой и вещами. Наверняка, экс-депутат осознавал, что ему грозит реальный срок. И все-таки приговор, как показалось, шокировал и обескуражил его.

Суд признал бывшего депутата виновным по обеим статьям. В качестве смягчающих обстоятельств судья Александр Симонов назвал наличие трех несовершеннолетних детей (в том числе малолетнего), а также признание вины Бурнашовым и принесенные им извинения потерпевшему Томилину.

Отягчающим фактором стало то, что депутат Госдумы напал и оскорблял полицейских, будучи пьяным. По первой инкриминируемой ему статье (ч. 2 ст. 318 УК РФ) Бурнашову назначили два года и пять месяцев лишения свободы, по второй (ст. 319 УК) – два месяца исправительных работ. Путем сложения наказаний бывшего российского парламентария приговорили к 2,5 годам колонии общего режима.

На вопрос журналистов, будет ли Алексей Бурнашов оспаривать этот приговор, он срывающимся голосом произнес: «Не могу сказать. Я еще не решил».

От былой нахрапистости (как на тех кадрах, где еще действующий депутат оскорбляет и угрожает инспекторам ДПС) в зале суда не осталось и следа. Сразу после оглашения приговора Бурнашова взяли под стражу и снова (как в июле прошлого года) надели наручники.

В целом, гособвинитель Максим Шадрин остался удовлетворен решением суда. По его словам, Бурнашову назначили срок практически по нижней планке вменяемой статьи ч. 2 ст. 318 УК РФ.

«Суд согласился с позицией обвинения о назначении реального наказания. Максимальный срок по статье за применение насилия в отношении представителя власти составляет десять лет, минимальный – два года. Как видим, суд назначил меньше половины от того, что предусматривает максимальное наказание», – прокомментировал представитель прокуратуры.

Фото: ФедералПресс / Александр Переверзев

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати