Главным событием мая в политической повестке Тюменской области стал уход Сергея Сарычева с поста первого заместителя губернатора. Его пост достался одному заму, а функционал – другому. Что это значит для региона и куда ушел старожил тюменской политики, «ФедералПресс» обсудил с экспертами.
Кадровые решения
Самым долгожданным в тюменском правительстве стало решение о замещении пустующей с ноября прошлого года должности директора департамента ЖКХ. Кресло занял Семен Тегенцев. До этого он работал в департаменте городского хозяйства в мэрии Тюмени, с августа был замглавы города Руслана Кухарука.
Большой неожиданностью стала новость об уходе Сергея Сарычева с поста вице-губернатора (отвечал за внутреннюю политику). Он находился на этой должности последние 17 лет, а в целом замом проработал целых 26 лет. Сарычеву удалось посотрудничать с пятью (!) тюменскими губернаторами, также пару лет он трудился в правительстве Югры при губернаторе Александре Филипенко в начале 2000-х.
«Сергей Михайлович внес огромный вклад в развитие общественно-политической системы и сохранение стабильности в нашем регионе. Могу сказать без преувеличения, его опыт и политическая мудрость были оценены всеми губернаторами, с которыми он работал», – такими словами прокомментировал уход своего зама губернатор Александр Моор.
На освободившуюся должность первого зама губернатор назначил Ольгу Кузнечевских. До этого она работала в должности заместителя главы региона и курировала, в частности, департаменты здравоохранения и социальной политики. Повышение получил и глава департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский, он стал заместителем губернатора по внутренней политике.
«ФедералПресс» направил запрос в пресс-службу правительства Тюменской области с просьбой прокомментировать кадровые перестановки в регионе. Ответ ожидается.
Что ждать от новых заместителей
«Они [Кузнечевских и Белявский] давно в команде и, думаю, будут продолжать политику такой, какая она сейчас есть. Смысла менять курс на переправе я не вижу, потому что время для страны сложное», – прокомментировал «ФедералПресс» кадровые перестановки политолог Аркадий Либерман.
Предпосылок к изменениям не видит и директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин: «В таких случаях говорят: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Политическая атмосфера в Тюменской области останется прежней. Радикальных изменений не жду. Они больше касаются персонального участия и присутствия в этой конфигурации власти».
Впрочем, видят в этих кадровых рокировках и некую иную, не менее важную сущность. «То, что замгубернатора по внутренней политике не будет первым вице-губернатором, свидетельствует о том, что есть попытка снизить влияние внутренней политики на общую жизнь региона», – отметил депутат Тюменской областной думы, справедливоросс Владимир Пискайкин.
Что значит уход «серого кардинала»
По оценкам политологов, самым важным в этом пакете кадровых решений является уход Сергея Сарычева, которого называли «серым кардиналом» тюменской политики. К слову, слухи о его уходах и назначениях появлялись очень часто, но все же новость, как и само решение Сергея Сарычева, стала полной неожиданностью. Остается главная интрига: почему он ушел и куда?
«Однозначно, это не просто так. Не тот случай – предельного возраста на госслужбе не достиг и позиция не та. С нее просто так не уходят. Она остается политической и вполне может быть сопряжена с каким-то предложением, которое по ряду причин пока не является публичным», – предполагает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
В момент кризиса, наверное, только крупная госкорпорация могла бы гарантировать стабильное трудоустройство чиновника такого уровня.
В таком же ключе рассуждает и Аркадий Либерман. По его мнению, новая работа может быть связана с бизнесом, возможно, с госкорпорацией. Собственно, предположения политологов отчасти подтвердил губернатор Александр Моор, сказав, что Сергей Сарычев «решил перейти на другую работу».
«Предположу, что ему могли предложить работу в госкомпании. Возможно, это нефтяной или газовый бизнес, который ищет более тесный контакт с органами госвласти и нуждается в специалисте, хорошо знающем структуру власти», – строит версии Андрей Русаков.
Тюменский политолог Александр Безделов называет Сарычева одним из самых дипломатичных вице-губернаторов в стране: «Практически все политические конфликты он старался купировать, еще тогда, когда все другие о них и не думали как о потенциальных проблемных точках. Причем исключительно путем переговоров. Вообще, хоть и ресурсов в его распоряжении было более чем достаточно, он всеми силами сторонился силовых способов решения конфликтных ситуаций».
Фото: государственное казенное учреждение Тюменской области «Центр информационных технологий Тюменской области»
Инфографика: ФедералПресс / Алексей Беляев