Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Сплавы из Тюмени: выбираем реки для роскошных выходных

сплав
Сплавы и альпинизм остаются большой любовью и отрадой для тысяч уральцев

Середина мая – золотое время для сплавов: даже небольшие речушки набирают воды, а берега уже оформились ясной свежей зеленью. Как тюменцу организовать активные выходные со сплавом, узнал «ФедералПресс».

Родные реки, песчаные берега

Казалось бы, сплав подразумевает пороги, бурлящие потоки, брызги и тонны адреналина. Но сплавляться можно даже по самым спокойным рекам. Преимущество наших рек, помимо близости и доступности, еще и в отсутствии перекатов, камней и сильного течения. Для новичка они подходят идеально, рассказывает директор туристической компании «Горизонт» Любовь Рулис:

«Из самого простого и доступного – можно сплавляться по Туре. Это удобно тем, что дорога не займет много времени. Можно просто уехать выше по течению, а финишировать прямо в центре города. Вы вольны выбрать маршрут любой протяженности – от часа до нескольких дней. В ненаселенной части порадует природа: песчаные пляжи, луга, леса… Если идти вдоль набережной – тоже интересно, вы сможете посмотреть на город со стороны воды. Еще ниже – кладбище кораблей, это примерно от оз. Круглого до переправы на Лесобазе. Можно осмотреть брошенные баржи, теплоходы, там есть старая грузовая набережная – не заскучаете!».

Чуть дальше от Тюмени, но тоже несложно и доступно – Пышма. Красиво, просто, много зелени. Опытные туристы особенно любят сплавы по Пышме осенью: виды шикарные! Мимо плывут зелено-желто-красные берега.

Река Тавда – это огромнейшие песчаные пляжи, мало людей, рыбалка. Здесь лучше сплавляться после середины лета или осенью, тоже очень красиво. А вот для весенних сплавов Тавда не подходит: в паводок сильно топит, стоянку найти сложно.

У Тавды, а также у некоторых участков Туры (после Лесобазы) есть песчано-глинистые обрывы, смотрится почти как скалы, рассказывает Любовь Рулис.

Есть еще более мелкие речки типа Иски (вдоль берега мало населенных пунктов). Такие речушки интересны тем, что погружают путешественников в совсем необычный мир: до деревьев на берегу порой можно дотронуться рукой, как в джунглях. Да и плавсредство порой приходится перетаскивать.

Что касается цен, они не кусаются. Например, на Тавду на 2 дня и 2 ночи местные операторы возят в среднем за 3800 рублей. Маленький сплав на 2–3 часа будет стоить около тысячи рублей.

Бурливый Урал

Подороже будут стоить поездки на уикенд из Тюмени на более бурливые и бойкие уральские реки. Ай, Чусовая, Реж, Серга – вот, пожалуй, самые популярные направления у тюменцев, желающих провести выходные на воде.

К примеру, сплавы по Серге или реке Койва на Южном Урале будут стоить от 6,5 до 7 тысяч рублей за одного туриста. За эти деньги увезут-привезут, покормят, место в палатке дадут, проинструктируют, снаряжением для сплава снабдят и все красоты покажут. Сложность невысокая, можно брать с собой детей.

Чуть дороже (от 8 до 8,5 тысячи рублей ) обойдется сплав по реке Ай. Но это подальше, поэтому и цена повыше.

Дневки на пороге Ревун (это река Исеть) стоят в среднем пять тысяч рублей. Это место – Мекка для любителей по-настоящему бурных рек! Порог недлинный, всего 400 метров, зато какой резвый, настоящий! Здесь интересно будет и любителям скалолазания – есть неплохие стенки, чтобы попрактиковаться.

А вот туры на три и более дней будут стоить дороже, но эмоций и впечатлений за счет большего объема красивых картинок и приключений будет достаточно. Изрядно покопавшись на страничках организаторов подобных туров из Екатеринбурга, Челябинска, Уфы и Перми, находим трехдневки от 15 тысяч по рекам Чусовая, Белая, Ай, Реж. Есть и комбинированные туры, которые сочетают в себе сплавы, пешие переходы, а где-то и конные дни.

С закрытием границ у наших организаторов отдыха на природе, кажется, открылось второе дыхание: разных предложений сотни – на любые вкус, физическую форму и бюджет.

Что касается бюджета, цены по сравнению с прошлым годом подросли. И заметно. Где-то почти на половину.

«Вы на нас не серчайте, что подороже стало. Посмотрите, на сколько подорожали те же продукты. Хорошую тушенку в прошлом году брали по 140 рублей, теперь – от 250 банка. Макароны, рис, конфетки, которыми так любят у костра пошуршать девчонки – все в цене взлетело», – рассказывает опытный уральский гид Дмитрий Епифанов.

Однако даже при росте цен треккинг, хайкинг, сплавы и альпинизм остаются большой любовью и отрадой для тысяч уральцев. А среди тюменцев наблюдается даже заметный прирост любителей такого отдыха. Так что собираемся – природа ждет!

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати