19 мая в Государственной Думе приняли закон, который запрещает бесконтрольную рекламу и продвижение заменителей грудного молока. Насколько важна инициатива и была ли в ней потребность? «ФедералПресс» обсудил вопросы с экспертами.
Государственная дума внесла правки в Закон о рекламе. Теперь он будет регламентировать продвижение продуктов, предназначенных для использования в качестве заменителей женского молока, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни. В такой рекламе теперь должна звучать информация о преимуществах грудного вскармливания детей, сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов.
Одним из авторов законопроекта является педиатр с многолетним стажем, депутат Государственной Думы, заслуженный врач России Татьяна Кусайко. Комментируя документ, она подчеркнула, что молодые матери отказываются от грудного вскармливания под влиянием рекламы заменителей материнского молока, не имея для этого никаких медицинских показаний.
«Все пищевые пристрастия ребенка формируются с детства. Материнское молоко – незаменимый продукт, в котором природа заложила полный комплекс питательных веществ, необходимый для гармоничного и полноценного развития растущего организма. Особенно в первый год жизни, когда формируется иммунитет, происходит стремительное развитие всех систем», - отмечает депутат.
Искусственных аналогов материнскому молоку еще никто не придумал, подчеркивает заслуженный врач России. Конечно, существуют особые случаи, когда переход на искусственное вскармливание обусловлен объективными причинами либо медицинскими показаниями. Но тогда данный вид питания должен назначать врач.
Такой закон необходимо было принять еще в 90-х годах: уже тогда процент детей до 3-х месяцев, находящихся на грудном вскармливании, составлял всего 20 %, при этом начисто отсутствовал хоть какой-нибудь контроль за рынком производителей смесей, рассказала консультант по грудном у вскармливанию, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию и мама 4-х детей Наталья Конева. На государственном уровне не было никакой политики поддержки грудного вскармливания. Как считает собеседница «ФедералПресс», если эту ситуацию отпустить, то женщины кормить грудью и вовсе не будут.
Наталья Конева считает, что в прежние времена девочки росли в расширенной семье, знали, как выглядят младенцы, понимали, как о них нужно заботиться. И у будущих мам не возникало вопроса о правильном уходе за маленькими детьми. Сейчас же женщина в роддоме получает ребенка на руки, и только тогда впервые видит младенца. И это шок, считает Конева.
«Что видит женщина в рекламе – красивого гладкого улыбающегося или спящего младенца и его мать с фигурой модели и подтянутой грудью. А она держит на руках прыщавого, кричащего, красного, какающего младенца. И первая мысль появляется – у меня из груди льется что-то не то, если ребенок выглядит не так, как в рекламе. Пойду намешаю смесь, думает она. И у меня все станет так же, как в рекламе», - подчеркивает многодетная мама.
Автор закона депутат Кусайко пояснила, что во многих странах запреты на рекламу распространяются на смеси для возраста от 0 до 12 месяцев.
«Первый год для ребенка – это, по сути, стартовая площадка всей его дальнейшей жизни. Физический контакт ребенка с матерью во время кормления является важнейшим фактором психического и эмоционального здоровья и развития малыша», - выразила свое мнение депутат.
В России давно возникла потребность в принятом законе, дополняет Наталья Конева. Думающие врачи много лет говорили, что нельзя обойтись без ограничения этого рынка, без контроля за рекламой, без жестких стандартов, как и где можно рекламировать смеси. Нельзя также раздавать пробники питания, использовать ребенка в рекламе. Нельзя навязывать и тиражировать образ идеального материнства, потому что в жизни все совершенно не так.
«У детей от смесей бывают страшные запоры, аллергии… Любая искусственно приготовленная пища имеет риски по сравнению с грудным вскармливанием. Вплоть до фатальных последствий. Есть очень много историй массовой гибели младенцев из-за нарушения технологии производства смесей. Я мама, и от меня одной зависит здоровье моего ребенка. А в данном случае в эту цепочку из двух людей включается еще огромная индустрия, и совершенно неизвестно, к какому состоянию здоровья малыша это приведет», - резюмировала член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию.
Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс