Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Российский интернет-форум: каким будет будущее Рунета

РИФ 2022
Форум всегда объединял ИТ-отрасль, помогал делиться опытом и экспертизой, был площадкой для общения

Последние геополитические события встряхнули российский бизнес, разделив его на два лагеря: тех, кто еще сомневается в завтрашнем дне, и тех, кто не просто уверен в своих силах, но даже улучшил показатели. Представителей обеих групп объединил Российский интернет-форум – 2022 (РИФ), который доказал, что диджитал-сообщества России не стоят на месте. И в новой реальности каждое бизнес-сообщество сможет выжить. «ФедералПресс» раскрывает главные инсайты РИФА, о которых должен знать каждый.

Будущее Рунета

Главное опасение большинства россиян – полное отключение страны от интернета. Однако эти опасения напрасны. Как заверил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, интернет – глобальная структура, и отключить от нее всю страну вряд ли получится. Хотя власти готовятся к любому развитию событий.

«Давление на РФ продолжается, мы об этом помним и готовы ко всему. Если что, наши реки потекут на Восток», – отметил эксперт.

  • Одним из спикеров форума стала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина

В стойкости российского интернета уверена и глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Хотя ситуация и вызывает опасения, у России есть все ресурсы, чтобы противостоять давлению Запада.

«Сейчас ключевая задача страны – создать свои площадки и сервисы, чтобы ни от кого не зависеть», – отметила спикер.

С этим российские компании активно справляются. На Рунет кризис подействовал во благо. Сервис уже вырос в 2021 и продолжит расти в 2022 году, несмотря на ограничения, как благодаря тому, что «поддерживают рублем» пользователи, так и благодаря новым мерам поддержки со стороны государства.

Это побудило ведущие российские IT-компании на новые свершения. Так, VK уже запустил несколько приложений для бизнеса, а с 25 мая запустят российский аналог Google Store – RuStore. Платформа будет работать для устройств на Android и открыта не только для российских, но и для зарубежных разработчиков без ограничений. Магазин приложений RuStore начнут предустанавливать на технические устройства внутри России.

Кроме того, VK Видео станет отдельным приложением, а сама платформа планирует развиваться по модели YouTube.

«В перспективе VK будет увеличивать разнообразие контента, в том числе планируется партнерство с крупными самостоятельными сервисами, которые можно использовать в рамках соцсети «Вконтакте», – заявил гендиректор VK Владимир Кириенко.

Что с экспертами?

В целях поддержки IT-отрасли и мотивации ее специалистов государство предпринимает максимум усилий. К сегодняшнему дню уже разработано и утверждено три пакета поддерживающих мер, и это только начало. Благодаря усилиям властей, большинство айтишников не покинули Россию. Они будут работать дальше на благо родины. И для этого есть все возможности.

«Мы столкнулись с беспрецедентными вызовами: от поддержания инфраструктуры до информационной безопасности. Ушедшие с рынка иностранные компании освобождают нишу для российских игроков», – объяснил председатель комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Малый бизнес, безусловно, переживает шок, который, увы, смогут выдержать не все его представители. Но вместе с тем открываются новые возможности для самозанятых. И эксперты выражают уверенность, что их число значительно увеличится уже в ближайшее время.

«К концу месяца будет 5 млн самозанятых в России. Если они выстроятся в очередь, то она будет от Москвы до Омска. Когда бизнес стал закрываться, самозанятых стало еще больше», – сказал Сергей Танков, лидер кластера «Самозанятые» в «Сбербанке».

Блогеры тоже никуда не делись, более того, они быстро адаптировались к новым реалиям и уже осваивают новые алгоритмы получения прибыли. Эксперты уверяют, что показатели пока несопоставимы с зарубежными площадками, но они растут, и есть возможность монетизации даже при небольшой аудитории.

Между тем, представители медиа и СМИ оказались в непростой ситуации. Делясь своими наблюдениями, они сошлись на мнении, что положение их отрасли в обозримом будущем будет серьезно ухудшиться, несмотря на то, что сегодня очевидных подтверждений этому, казалось бы, нет. На секции РИФа «Вызовы новой реальности для СМИ» они обсудили стратегии выживания и попытались совместно сформулировать новые возможности, которые неизбежно откроются спустя некоторое время, необходимое, чтобы оправиться от шока и миновать неизбежную зону турбулентности.

Российский интернет форум проходил в Подмосковье с 18 по 20 мая. Он проводится уже 26-й раз и был свидетелем нескольких кризисов экономики – в 1998-м, 2008-м, 2014-м и пандемийном 2020 годах. Форум всегда объединял ИТ-отрасль, помогал делиться опытом и экспертизой, был площадкой для общения. Эта задача предельно актуальна и в 2022 году.

Форум помог диджитал-эксператам, блогерам и представителям медиа-отрасли успокоиться, сориентироваться и наметить новые способы ведения бизнеса, найти ответы на вопросы:«Что делать дальше?», «Как нащупать опору?», «Как найти новые рынки и новых партнеров?». А также научиться сохранять равновесие и грамотно распределять силы, бережно относиться к людям и находить правильный баланс между работой и жизнью.

Фото: ФедералПресс/Ирина Суслова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати