Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Знаковое событие для Путина и ключевое решение ЦБ: чем запомнится первая половина июня

Петр Первый
Для Путина Петр I­ – знаковая фигура, считают политологи

За последние пять дней мы стали свидетелями очередного пакета санкций против России, узнали планы властей по дорожному строительству и встретили первый месяц лета. На следующей неделе Владимира Путина ждет знаковое событие, Центробанк примет важное решение, а Украина может получить в свои руки грозное оружие. Чего нам ждать и к каким последствиям могут привести эти события? «ФедералПресс» побеседовал с ведущими экспертами страны.

350 лет со дня рождения Петра I

Владимир Путин на следующей неделе примет участие в одном из мероприятий в честь 350-летия со дня рождения Петра I, сообщает «Интерфакс». Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава государства не обойдет юбилейные торжества стороной. Политологи считают, что для Путина Петр I – знаковая фигура, как и в целом для России. Историческая память – это залог сохранения традиций и их развития.

«Для политики и государства это очень важная дата, потому что европейскую Россию создал именно Петр I. Можно спорить – хорошо это или плохо, у разных идеологических течений взгляды разные, но он ее создал. Сегодня, когда на нас давят с Запада, вопрос «мы – часть Европы или нет?» носит не только культурологическое и историческое значение, но и политическое. Поэтому Владимир Путин, думаю, подчеркивает это. В свое время президент говорил про единую Европу от Атлантики до Урала. Не про ЕС, а про действительно единую Европу, которая стала возможной только потому что [в истории] был Петр I», – рассказал «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.

«Дата – 350 лет со дня рождения Петра I – будет важна для любого руководителя государства, и причина здесь очень простая: это значимая дата. Петр I – основоположник Российской Империи, из которой вырос Советский Союз, из которого выросла современная Российская Федерация. И, по большому счету, это человек, заложивший определенные основы той России, которую мы любим, собираемся развивать и усиливать. Это первое. Второе: историческая память – это залог успешного не только сохранения каких-то традиций, но и их развития. Если вы знаете свое прошлое – тем самым вы готовите свое будущее. Поэтому любые юбилеи писателей, деятелей культуры, исторических деятелей, а тем более деятелей государства являются хорошим поводом для того, чтобы помнить нашу историю, поговорить о настоящем дне и поставить задачу на будущее. К счастью или к несчастью, в геополитике ничего не меняется. Петр I строил Российскую Империю, испытывая сопротивление Швеции, Польши и Великобритании. Интриговала Франция, Турция не хотела расширения влияния России, Персидская империя по-другому видела развитие Закавказья. По сути было ровно то же самое, что и сейчас. Поэтому уважение к своей истории есть уважение к самим себе», – рассказал «ФедералПресс» писатель и публицист Николай Стариков.

Изменится ли ключевая ставка?

На следующей неделе пройдет плановое заседание Центробанка и основной вопрос на повестке дня – ключевая ставка. Изменится ли она или нет? Пока не знает никто, однако министр экономического развития РФ Максим Решетников уверен, что показатель нужно снижать. Последний раз ключевая ставка снижалась 26 мая сразу на 3 процентных пункта – до 11 % годовых. Однако если ЦБ решит ее сделать еще ниже, то это пойдет только на пользу отечественной экономике, считают эксперты.

«Снижение ключевой ставки не помешало бы российской экономике, на которую продолжает усиливаться санкционное давление со стороны Запада. Сегодня мы видим, как пробуксовывают промышленность и строительство, которым просто необходимы дешевые заемные деньги, чтобы удержаться на плаву. Одновременно население значительно снизило свою покупательную активность, так как, с одной стороны, оно не знает, как именно будет дальше развиваться ситуация в экономике, с другой – опасается брать кредиты на покупку бытовых товаров, автомобилей и жилья из-за процентов, остающихся пока достаточно высокими даже после последнего уменьшения Банком России ключевой ставки», – рассказал «ФедералПресс» промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Насколько будет опасно новое оружие в руках Украины?

В скором времени Украина может получить американские РСЗО HIMARS. Киев их обещал не применять против России, однако эксперты в такие обещания всерьез не верят. Как утверждают эксперты, если HIMARS будут выставлены вблизи российской границы, то вероятны даже обстрелы центральных регионов.

«РСЗО на территории Украины заметно повлияет на характер боевых действий. Во-первых, это оружие считается дальнобойным, оно стреляет и на 70 километров, в зависимости от боеприпаса. Но также есть информация, что если из этих Himars будут стрелять специальной ракетой, то она улетит почти на 500 километров. А это уже серьезно. Если ракету украинцы поставят где-то на границе с Россией, скажем, в районе Харькова, то проведите прямую линию до Москвы – снаряды запросто будут летать в Московскую область», – рассказал «ФедералПресс» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник Виктор Баранец.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати