Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

На сколько подорожает газ для россиян в июле: прогноз экспертов

Платежка
Индексация затронет всех

В России есть народная примета: каждый месяц что-то дорожает. И она никогда не подводит. Вот и в июле в очередной раз должны быть повышены тарифы на природный газ. Для чего это делается и какой будет эффект – разбирался «ФедералПресс».

В очередной раз

С 1 июля в России планируется повысить тарифы на природный газ для промышленности – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала соответствующий проект постановления правительства. Поднимать тарифы будет разрешено далеко не всем компаниям, добывающим в нашей стране «голубое» топливо, а исключительно «Газпрому» и аффилированным с ним организациям. Им будет позволено нарастить тарифы на 5 %.

Также ФАС подготовила проект еще одного правительственного постановления, теперь уже касающийся увеличения тарифов на природный газ, поставляемый для нужд населения России. Насколько их намечено повысить – в нем нет ни слова, хотя можно допустить, что речь идет о 3 %.

Основания для столь смелого утверждения имеются: ФАС при выборе величины индексации тарифов на природный газ берет за основу прогноз социально-экономического развития России на ближайшие три года. В последний раз его публиковало Министерство экономического развития России в сентябре 2021 года, и в нем предусматривался рост тарифов на «голубое» топливо на 5 % для промышленных потребителей и на 3 % для физических лиц.

Повышения «Газпромом» тарифов происходят с завидной регулярностью: в августе 2020 года он поднял их по единой ставке для индустрии и народа, равной 3 %, в июле 2021 года – на аналогичную величину. Теперь же намечается их поднятие с дифференциацией по двум ключевым группам потребителей.

«Бедное» достояние

По словам отраслевых экспертов, не поднимать тарифы на природный газ нельзя – нашему национальному достоянию, как назывался «Газпром» в полузабытом рекламного ролике, трудно содержать разветвленную систему газопроводов и одновременно реализовывать инвестиционные проекты.

«Рост инфляции в России, прогнозируемый в 2022 году, может составить около 17 %. Это значит, что затраты на поддержание газовой инфраструктуры также вырастут. А газовая инфраструктура Газпрома опутывает всю Россию и требует постоянных растущих затрат на ее поддержание», – объясняет Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал».

Еще он обратил внимание на необходимость «Газпрому» в среднесрочной перспективе переориентировать экспорт с европейского направления на азиатское, развивать поставки сжиженного природного газа. Решение подобных задач требует денег, и немаленьких.

«Предложение ФАС повысить цены на 5 % в данной ситуации вызывает вопросы. Инфляция фактическая находится далеко за рамками официально объявленных значений. И поднимать сейчас тарифы в рамках инфраструктурного сектора означает дальнейшее ее распространение волнами», – высказала совершенно иную точку зрения Татьяна Козлова, старший руководитель проектов группы SRG.

С ней трудно не согласиться: в 2021 году «Газпром» получил рекордную чистую прибыль в размере 2,6 трлн рублей, тогда как в 2020 году – 707 млрд рублей убытка. В нынешнем же году цены на природный газ на мировом рынке резко взлетели вверх, и «Газпром» может на них еще больше подзаработать, даже несмотря на падение прокачки природного газа в Европу.

Ненужное подорожание

Относительно же возможного влияния роста тарифов на природный газ на индустрию мнения экспертов тоже разнятся: одни никакого негативного воздействия не допускают, другие – говорят, что оно все-таки будет.

«Наша промышленность переложит эти расходы (повышенные тарифы на природный газ. – Прим. ред.) в себестоимость. Так что в конечном итоге их оплатят потребители. В основном иностранные, так как наша экономика экспорто-ориентированная. Газ на внутреннем рынке гораздо дешевле, чем на мировом рынке, и наша промышленность не пострадает», – считает Артем Тузов.

Зато старший аналитик Forex Club Валерий Полховский видит возможные проблемы у ряда отраслей: от подъема тарифов могут пострадать химические и металлургические предприятия, у которых потребление «голубого» топлива традиционно очень высоко.

Но вот касательно влияния грядущего роста тарифов на население все эксперты как один заявили, что оно ничего особенного на себе не почувствует. Мол, тарифы и так-то невысокие и сильно не поднимутся.

«Газ значимых объемов от заработной платы россиянина не отнимает. В России – это общедоступный ресурс, и, кстати, не во всех домах есть газ. Панельные дома не газифицируются», – сказал Артем Тузов.

Правда, есть маленькое «но», на которое никто не обратил внимания: ФАС предлагает правительству повысить оптовые тарифы. К ним еще надо будет добавить плату за транспортировку по газораспределительным сетям и за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые региональными «дочками» «Газпрома». И в конечном счете розничные цены будут побольше оптовых.

И пускай после подорожания природного газа среднестатистический россиянин будет платить за него ежемесячно 200–210 рублей или больше (вместо прежних 180–190 рублей), в сочетании с падением покупательной способности его зарплаты, предстоящей в июле индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги и ожидаемым ростом безработицы ему станет не очень-то и весело.

Гладко только на бумаге

Еще менее оптимистичным выглядит анализ ситуации с газификацией регионов нашего государства. Формально у нас с ней все хорошо – по итогам минувшего года уровень газификации России достиг 72 %.

Реально же она сильно различается в зависимости от региона. Так, в Московской области приближается к 100 %, хотя во многие поселки до сих не подведен газ. В то же время в Карелии она равна 8 % (!).

В Мурманской области вообще складывается парадокс. Уровень газификации в ней составляет 38 %, однако в ней нет хотя бы примитивного сетевого газоснабжения, жители пользуются сжиженными углеводородными газами, доставляемыми в цистернах по железной дороге. Власти неоднократно обсуждали ее с федеральным центром, «Газпромом» и «Новатэком», рассматривались возможности для строительства магистрального газопровода для обеспечения городов и поселков региона. При потенциальном объеме потребления «голубого» топлива в Мурманской области в 6,5 млрд кубометров в год никакого мощного газопровода там и в помине нет и у «Газпрома» нет отдельной для нее программы газификации, какие у него есть для иных регионов России.

Калининградская область вообще снабжается сжиженным природным газом, завозимым на кораблях. Недалеко же от нее простаивает многострадальный «Северный поток-2» и было бы правильно протянуть от него ветку в регион, чтобы он не зависел от графика прибытия морских газовозов и капризов погоды на Балтике.

В условиях же нынешних санкций и падения поставок в Европу «Газпрому» следовало бы расширить газификацию внутри нашей страны. Во всяком случае, эксперты не исключают такой сценарий развития событий.

«В условиях снижения экспорта газа за границу темпы газификации в России будут ускоряться. Однако заместить выручку от экспортных поставок внутренним потреблением без повышения тарифов не удастся, так как на мировом рынке стоимость природного газа гораздо дороже», – указывают аналитики «Фридом Финанс».

Выходит, для быстрой газификации России нужно резко задрать тарифы, тогда пострадают и заводы, и простые граждане, и экономика уйдет в штопор. Или же слегка увеличив их, мы рискуем долго ждать, пока во многие села, поселки и города (даже Красноярск сидит на угле) придет природный газ. Проще бы было, если «Газпром» сократил ненужные статьи расходов, скажем, зарплату чересчур раздутого аппарата управления, и тогда не потребовалась бы ежегодная индексация тарифов и хватило средств для ускорения прокладки новых газопроводов в регионах и подключения к ним домов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати