Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Губернаторы приграничных с Украиной областей обретают влияние

Гладков
Усилились позиции губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова

Агентство политических и экономических инициатив (АПЭК) опубликовало новый доклад «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в мае 2022 года». По мнению исследователей, ряд глав регионов, граничащих с Украиной, резко усилили свое влияние. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Рост позиций

В свежем рейтинге глав субъектов РФ, подготовленном Агентством политических и экономических инициатив, отмечается, что восходящий тренд влияния сейчас затрагивает руководителей ряда регионов, граничащих с Украиной и республиками Донбасса.

Так, на фоне спецоперации усилились позиции губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова (он переместился с 22-го на 16-е место рейтинга), главы Курской области Романа Старовойта (с 27-го на 24-е место), губернатора Брянской области Александра Богомаза (с 39-го на 33-е место).

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поднялся в рейтинге с 60-го на 53-е место.

Позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова также усилились, он переместился с 38-го на 37-е место.

В регионах, затронутых лесными пожарами, также произошло усиление влияния глав субъектов. Это касается губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, главы Алтайского края Виктора Томенко, губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Рейтинг влияния глав субъектов РФ, как и в апреле, возглавляют мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Возможные отставки

Эксперты АПЭК прогнозируют ряд отставок среди губернаторского пула. Лишиться своего места главы регионов могут уже этой осенью, отмечают исследователи.

«В случае очень значительных проблем в текущей деятельности глав регионов (например, в оказаниях помощи гражданам при чрезвычайных ситуациях), резонансных антикоррупционных расследований или пакетных перестановок в губернаторском корпусе нельзя полностью исключать ротаций и в летний период. Тем не менее более ожидаемо проведение ротаций в конце сентября-октябре 2022-го и в первые месяцы 2023 года», – заявляют эксперты.

Так, лишиться своего места могут глава Орловской Области Андрей Клычков и глава республики Коми Владимир Уйба.

Отставку руководителя Хакасии Валентина Коновалова до лета 2023 года исследователи считают высоковероятной.

Новые вызовы

После начала спецоперации на Украине и санкционного давления Запада среди россиян вырос общественный запрос на патернализм, отмечают исследователи. В этих условиях федеральный центр будет уделять особое внимание социальной политике.

«Показательно особое внимание как президента, так и главы профильной комиссии Госсовета, губернатора Новгородской области Андрея Никитина, к социальным контрактам в качестве меры, позволяющей повысить благосостояние граждан в долгосрочной перспективе. Вероятно, тема применения соцконтрактов закрепилась теперь в федеральной повестке. Может возрасти и внимание Кремля к эффективности применения соцконтрактов при оценке работы руководства регионов», – говорится в докладе АПЭК.

По-прежнему остается актуальной и борьба с лесными пожарами. Именно на вопросы реагирования на чрезвычайные ситуации будет обращать внимание Кремль при оценке деятельности глав субъектов РФ, полагают исследователи.

«Заметным стало проведение под председательством президента совещания по вопросам борьбы с пожарами в ряде регионов. Хотя ключевыми темами мероприятия стали методы повышения эффективности работы профильных служб, а также социальной защиты граждан, пострадавших от стихийных бедствий, были затронуты и вопросы корректировки мер градостроительной политики и землепользования», – замечают эксперты.

Также федеральный центр будет поощрять контакты российских губернаторов с зарубежными инвесторами, которые не поддержали антироссийские санкции.

«Возможно, в будущем подобная работа глав регионов может стать дополнительным фактором перехода управленцев, наиболее эффективно решавших подобные задачи, в федеральные ведомства», – указывают аналитики АПЭК.

Наиболее интенсивной подобная активность будет у руководителей приграничных регионов, или субъектов, отличающихся устойчивыми связями со странами мусульманской культуры, добавляют эксперты АПЭК. В первую очередь это касается Чеченской республики и Татарстана.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати