Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

На что менять доллары, если они у вас есть

Банк
С валютных вкладов и счетов банки стали брать комиссию

Комиссии за ведение валютных счетов, ставшие своеобразным штрафом за хранение долларов и евро, в очередной раз поставили россиян в тупик – что же делать с валютой? Ответы на насущные вопросы – в материале «ФедералПресс».

10 июня Банк России сделал заявление по поводу введения коммерческими банками комиссий за обслуживание валютных счетов населения.

«Банк России, понимая озабоченность банков рисками работы с валютой, тем не менее считает, что банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов, – говорится в нем. – Одностороннее изменение условий договора банковского вклада, направленное на сокращение срока его действия, уменьшение размера процентов, увеличение или введение комиссий, является нарушением закона о банках и банковской деятельности. Таким образом, банки не могут устанавливать комиссии по уже открытым валютным вкладам».

Кандидат экономических наук, преподаватель университета «Синергия» Екатерина Федюкович обратила внимание на несоответствие подобных комиссий действующему законодательству: «С правовой точки зрения, изменение условий обслуживания уже открытых счетов неправомерно, с точки зрения логики – банки страхуют свои риски ведения валютных счетов, взимая плату с их владельцев».

Повод для проверок у Банка России действительно есть – за последние дни ряд крупных российских и иностранных объявил о комиссии за хранение в них долларов и евро. Например, «Уралсиб» установил ее в размере 0,3 % в месяц с остатка счета в евро, банк «Авангард» дифференцирует ее не только в зависимости от величины вклада, но и валюты: если среднемесячный остаток составляет до 100 тыс. долларов, то с него взимается 1,9 тыс. рублей каждый месяц, с аналогичной суммы в евро – 2,9 тыс. рублей, если же денег лежит больше, то берется 0,1 % от суммы остатка в долларах и 0,15 % в евро. «Тинькофф» не стал заморачиваться арифметикой, и с 23 июня его клиенты, на вкладах которых лежит не менее 1 тыс. единиц иностранной валюты (долларов, евро, фунтов стерлингов), будут платить комиссию в 12 % годовых. Райффайзенбанк установил ее в 0,2 % в месяц с 5 тыс. евро или долларов на счете, причем ее минимальный размер – 10 единиц иностранной валюты.

Складывается впечатление, будто держание валюты в банках расценивается ими как преступление, и они за него готовы нещадно карать вкладчиков.

Рискованные доллары

Финансовые аналитики объясняют установление коммерческими банками комиссий с валютных вкладов объективными обстоятельствами, вызванными западными санкциями против нашей страны.

экспертное мнение
Леонид Хазанов
10.06.2022, 13:03

Эксперт о ключевой ставке: «Банк России ее может снизить, но не сильно»

«В сложившейся ситуации развивающейся санкционной спирали надеяться, что оборот безналичных долларов и евро сохранится, достаточно сложно. Такими комиссиями банки намекают клиентам о рисках хранения безналичных долларов и евро», – считает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал».

Кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН Оксана Савчина видит существующее положение дел несколько в ином свете. Во-первых, банки стремятся снизить риски, связанные с валютными операциями. Во-вторых, у банков нет инструментов для зарабатывания средств в валюте, и при этом сохраняющаяся избыточная валютная ликвидность (проще говоря, у них слишком много долларов и евро. – Прим. ред.).

Процесс набирает обороты

Все опрошенные автором специалисты расходятся во взглядах по поводу наличия государственной политики по избавлению экономики страны от иностранной валюты.

«Все процессы, происходящие сейчас в экономике страны, свидетельствуют о стремлении к дедолларизации. Это вполне естественно на фоне существующих и потенциальных санкций. На самом деле долларизация экономики последних 30 лет привела к существенной зависимости нашей экономики от стабильности экономики США. Независимость от ведущих мировых валют является несомненным плюсом», – размышляет Екатерина Федюкович.

Артем Тузов, напротив, видит в происходящем не руку Москвы, а Вашингтона и Брюсселя, заинтересованных в лишении российской экономики валютных ресурсов.

«Европейский Союз и США проводят курс по дедолларизации российской экономики. Иностранным инвесторам, уходящим из России, выгоден сильный рубль, так как это помогает снять хорошую прибыль при выходе из российских активов, – говорит он. – Что касается самой России, итоги такой трансформации (с переходом в расчетах на национальные валюты с контрагентами) вызовет кратковременный шок. В итоге Россия станет действительно независимой, с точки зрения банковской и финансовой системы».

В чем хранить деньги

Россияне тенденциями явно обескуражены: для большинства семей доллары и евро были средством сбережения. Происходящее – укрепление рубля, невозможность купить валюту по заявленному курсу, штрафы за вклады – просто удар под дых, даже для тех, у кого нет крупных вкладов в валюте. Теперь они ломают голову, что им делать – продавать доллары или продолжать держать ее на счетах, дожидаясь вердикта Банка России.

Оксана Савчина говорит, что можно перевести средства на счета в другие банки, которые не вводят комиссию, либо конвертировать доллары и евро в рубли и разместить их на банковский вклад (однако если она покупалась по высокому курсу, то финансовые потери в данном случае неизбежны). Можно конвертировать доллары и евро в иностранную валюту, не попадающую под комиссию или хранить ее не на банковских счетах до стабилизации ситуации.

По поводу перевода долларов и евро в рубли Екатерина Федюкович с ней не согласна: «Вариант обмена валюты на рубли «такой себе» из-за чрезвычайно низкого обменного курса. В любом случае владельцы денежных средств в долларах и евро будут фиксировать убытки».

Зато Артем Тузов предлагает просто перевести доллары и евро в юани или золото. Вариантов много, осталось выбрать правильный. Одним словом, из доллара надо уходить, зафиксировав потери.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати