Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о рейтинге Путина: «Донбасский консенсус сохраняется»

Общество консолидировано вокруг курса на освобождение Донбасса
Общество консолидировано вокруг курса на освобождение Донбасса

Уровень доверия россиян президенту Владимиру Путину за неделю составил 80,8 %, а уровень одобрения его деятельности президента – 78,3 %, свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного в пятницу. Политолог Александр Рудаков поделился с «ФедералПресс» своим мнением о том, почему этот показатель остается стабильно высоким, благодаря чему выросли рейтинги правительства и «Единой России», и какие факторы будут влиять на уровень поддержки властей населением:

«По данным опроса ВЦИОМ, работу правительства одобряют 52,9 % респондентов (плюс 1,8 процентный пункт), а председателя правительства Михаила Мишустина – 53,4 % (плюс 0,9 п. п. за неделю). При этом доверяют Мишустину 63,5 % опрошенных (плюс 0,2 п. п. за неделю). Наконец, уровень поддержки «Единой России» составил 41,7 % (плюс 1 п. п. за неделю).

Мы видим, что «донбасский консенсус» сохраняется. Мы видим высокий уровень консолидации общества вокруг президента, сплоченность. Общество консолидировано вокруг лидера, его курса, направленного на освобождение Донбасса.

экспертное мнение
Анна Федорова
06.05.2022, 17:22

Политолог о повышении рейтинга Путина: «Заметно по экономической ситуации РФ»

Что касается поддержки действий правительства, результаты опроса свидетельствуют, что предпринятые им меры, направленные на финансовую стабилизацию страны, стабилизацию экономики, оказались очень действенными. Соответственно, у людей растет и доверие к [исполнительной] власти. Расчеты коллективного Запада на санкционный блицкриг провалились, и жители нашей страны увидели, что действия властей смогли эффективно противостоять санкционной агрессии. Люди видят, что экономическая ситуация устойчива.

На высоком уровне сохраняется поддержка «Единой России», что обусловлено теми же причинами – это поддержка политического курса и оценка действий власти по стабилизации экономики. Что касается роста рейтинга других партий, я бы не стал говорить о такой тенденции: все-таки они не прошли предел погрешности.

Конечно, в фокусе внимания продолжают находиться боевые действия на Украине. Естественно, люди наблюдают за их ходом и видят, что Россия достигает своих целей, решаются задачи по освобождению Донбасса. Именно в этом причина роста поддержки властей и доверия к ним. Потому что каких-то неожиданно ярких событий в экономической сфере не было. Хотя есть общие тенденции: снижение инфляции, в каких-то сферах рост цен вовсе останавливается – такова была тенденция в мае. Но, опять же, я не стал бы связывать эти факторы с ростом доверия к власти, нужно оценивать всю ситуацию в комплексе.

В перспективе серьезное влияние [на умонастроения россиян] окажут дальнейшие действия правительства, направленные на то, чтобы купировать последствия санкционной агрессии Запада. Которая должна была создать проблемы нашей экономике, нашему обществу по самому широкому спектру. Пока что у тех, кто развязал санкционную войну против нашей страны, это не получается. Но очевидно, что такие попытки будут продолжаться, что мы находимся в серьезной экономической и технологической осаде.

Естественно, что чем более эффективно будет реагировать власть на действия Запада, тем выше будет поддержка народа. И тревога, которая охватила широкие слои населения в первые дни санкционной агрессии, постепенно снизилась, потому что экономика осталась стабильной. Совершенно очевидно, что этот алгоритм будет работать и в будущем».

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати