Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Откуда будем привозить машины, чтобы было на чем двигаться

Автомобили
Цены бьют рекорды

На российском авторынке сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, новых машин не хватает, так как остановлены наши автозаводы и упал импорт. Одновременно машины стали меньше покупать, ну а цены на автомобили в российских салонах бьют рекорды и падать не собираются. Как в этих условиях поменять машину – разбирался «ФедералПресс».

По данным аналитического агентства «Автостат», за пять месяцев этого года сбыт новых легковых автомобилей рухнул по сравнению с январем-маем 2021 года на 51 %, подержанных – на 20 %.

При этом январь и февраль стали сами урожайными в плане продажи новых легковушек – тогда было продано 86 и 99 тыс. автомобилей. Сведения «Автостата» перекликаются с информацией Ассоциации европейского бизнеса, которая показывает, что на рынке наибольший спад наблюдался в отношении как широко распространенных марок машин – Lada, Kia, Renault, Skoda, Volkswagen, Audi и Suzuki, так и нишевых – Lifan и Brilliance.

Это положение является результатом нескольких тенденций 2022 года – и резкого ослабления и такого же резкого укрепления рубля, и быстрого подорожания автокредитов из-за повышения ключевой ставки. Масла в огонь подлил уход иностранных автоконцернов из России. Добавим сюда периодические простои отечественных автомобильных предприятий из-за нехватки импортных комплектующих (главным образом микрочипов), сокращение ввоза машин из-за границы и получим самый масштабный кризис на российском авторынке за последние 20 лет.

На фоне резкого сокращения и предложения и спроса неоправданно высоко поднялись цены. «С января по май цены на новые легковые автомобили выросли в среднем на 35–45 %, на подержанные – на 15–20 %», – сообщили в «Автостате».

Сейчас «АвтоВАЗ» установил цену на «голую» Lada Granta (лишенную антиблокировочной системы и других наворотов) в размере 675,9 тыс. рублей. Значит, в дилерских центрах она будет продаваться минимум за 0,8–1 млн рублей. Lada Niva можно найти в них примерно за 1,5 млн рублей, столько же стоит и Lada Vesta.

Новые автомобили Kia продаются в диапазоне 1,2–6,6 млн рублей в зависимости от модели и комплектации, Nissan – 1–10 млн рублей, Volkswagen – 2–14 млн рублей, Skoda – 3–6 млн рублей. По бывшим в употреблении машинам цены слегка скромнее. Таких денег у россиян просто нет.

«На сегодняшний день на автомобильном рынке действуют два фактора, которые во многом компенсируют влияние друг друга. Это сокращение предложения новых автомобилей по разным причинам и уменьшение дохода потребителей, что ведет к снижению спроса на машины», – констатировал Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмент».

Продажи сокращаются, причем даже подержанные автомобили быстро сбыть не удается. «Наши партнеры по бизнесу не так давно выставили 8 бывших в употреблении машин на продажу. Поставили цены ниже рыночных. Покупателей нет. Как следствие, могу сделать вывод, что цены на бывшие в употреблении авто будут падать дальше, потому что и вторичный рынок сейчас стоит, – сообщил Дмитрий Матвеев, основатель компании «Мой Автопрокат». – Что касается продаж авто без пробега, май побил антирекорд из-за завышенных цен на автомобили и невыгодных условий кредитования».

О чем думает покупатель

По словам генерального директора группы «Автодом» Андрея Ольховского, потенциальные покупатели ожидают снижения стоимости авто и изменения общей ситуации на рынке. Это ожидание тормозит уровень спроса.

Покупатели ищут лазейки, как купить себе нормальную машину за вменяемые деньги, и пытаются привезти себе машину из-за рубежа. Сегодня завезти автомобиль в Россию можно только из Японии, потому что с покупкой из Америки и Европы иномарки оплатить невозможно. По данным «Авито Авто», в апреле-мае 2022 года спрос на автомобили с пробегом из-за границы увеличился на 93,3 % (по сравнению с аналогичным периодом 2021 года), число объявлений о их продаже – на 43,5 %. Дмитрий Матвеев говорит, что поток праворульных машин из Японии не иссякает, и машины такого типа даже стали дешеветь в Приморье, Сибири и других регионах.

«ДФО – единственный федеральный округ, где продажи автомобилей с пробегом выросли. Дело в том, что логистические цепочки поставок автомобилей из Японии и Южной Кореи – а они составляют подавляющее большинство на рынке региона – практически не пострадали от введения санкций, в отличие от западных территорий России», – пояснил начальник экономического управления Дальневосточного главного управления Банка России Сергей Белокриницкий (более подробно: «Где покупать недорогие автомобили в кризис: Центробанк опубликовал аналитику состояния экономики в апреле-мае»).

И если «японское» направление создавалось годами, то китайское совершенно пока для страны новое и пока что малоутешительное.

«Бывшие в употреблении машины из Китая откровенно проигрывают «японкам» и «кореянкам» по долговечность и надежности», – говорит эксперт «Автостат Инфо» Александр Климнов.

Некоторые «тащат» машины из ОАЭ, но оттуда идет тяжелый люкс, причем не всегда подходящий к нашим погодным условиям. «Машины из ОАЭ могут быть в тропическом исполнении, не пригодном для зимней эксплуатации в России», – добавляет Александр Климнов.

«Приобретение автомобилей в Китае, Японии или на Ближнем Востоке может быть рискованным, указал исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов: «Приходится пользоваться цепочкой посредников, на каждом этапе которой деньги могут исчезнуть. Для личного пользования такой вариант приемлем. Но не для массового завоза автомобилей».

На чем будем ездить в будущем году?

Исправления ситуации в лучшую сторону во второй половине нынешнего года не ждет никто – ни государственные органы, ни участники авторынка, ни отраслевые эксперты.

«Мы планируем, что до конца года у нас рынок легковых автомобилей будет порядка около 750 тысяч», – заявил недавно Тигран Парсаданян, заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли России. Учитывая зафиксированный в 2021 года объем продаж почти в 1,7 млн рублей, несложно спрогнозировать, что по итогам 2022 года он уменьшится более чем вполовину.

В аналитическом агентстве Russian Automotive Market Research допускают падение сбыта легковых автомобилей на 66–75 %, до 394–519 тыс. штук, в том числе Lada – на 71,8 %, до 89,1 тыс. штук, Kia – на 73,7%, до 50,2 тыс. штук.

«На наш взгляд, до конца 2022 года могут быть распроданы все запасы на складах, что приведет к формированию дефицита и новому витку роста цен, – прогнозируют аналитики «Фридом Финанс». – В данной ситуации именно параллельный импорт и китайский автопром смогут частично восполнить дефицит новых машин на российском рынке, однако полностью устранить их нехватку они будут не в силах. К концу года цены на автомобили в России смогут еще увеличиться, особенно если рубль перестанет укрепляться. Однако такого же подорожания как сейчас не ожидается, рост цен ограничится 10–15 %».

Напротив, Дмитрий Баранов не исключает снижения цен, хотя оно будет носить кратковременный характер и затрагивать лишь отдельные модели, поддерживая спрос на них.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати