Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Где покупать недорогие автомобили в кризис: Центробанк опубликовал аналитику состояния экономики в апреле-мае

автомобили
Продажи авто выросли в кризис только в ДФО

ВЛАДИВОСТОК, 15 июня, ФедералПресс. Банк России опубликовал доклад о состоянии экономики в регионах России. Специалисты сравнили многие показатели за апрель и май. Ситуация тяжелая везде, но у дальневосточников есть одно преимущество – автомобили.

По итогам апреля и мая 2022 года новые автомобили почти перестали покупать. Пик спроса, по данным опрошенных представителей бизнеса, пришелся на февраль и март.

А вот продажи автомобилей с пробегом, наоборот, выросли. Дальний Восток – единственный регион в стране, в котором аналитики Центробанка увидели рост продаж авто в апреле-мае, а не снижение.

«ДФО — единственный федеральный округ, где продажи автомобилей с пробегом выросли. Дело в том, что логистические цепочки поставок автомобилей из Японии и Южной Кореи — а они составляют подавляющее большинство на рынке региона — практически не пострадали от введения санкций в отличие от западных территорий России», — пояснил начальник Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Белокриницкий.

При этом, согласно данным из доклада, годовая инфляция в апреле выросла до 14,8 %. Это максимум с осени 2015 года. Но в начале мая рост цен замедлился. В основном из-за укрепления рубля и падения спроса.

Ранее сообщалось о том, что в России произошло резкое падение цен на ряд марок автомобилей. В некоторых случаях цены опустились на 20 процентов..

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
кризис
Версия для печати