Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Эксперты обсудили проблемы российской ИТ-отрасли: «Пора срочно наращивать экспорт решений»

Максут Шадаев
Максут Шадаев отметил важность финансовой поддержки отрасли для выхода на зарубежные рынки

В рамках Петербургского международного экономического форума – 2022 прошел ИТ-завтрак «ИТ-лидерство – альянс России и развивающегося мира». Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и ведущие игроки отрасли обсудили проблемы релокации, экспорта российских ИТ-решений и выработали несколько приоритетных для работы направлений.

Одной из ключевых тем в ходе дискуссии стало обсуждение релокации отечественного ИТ-бизнеса. Директор АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» Вадим Глущенко рассказал, что в конце февраля – начале марта многие ИТ-специалисты покинули Россию. Но решение было принято скорее «на эмоциях», и почти 85 % специалистов в итоге вернулись обратно.

Поспособствовали этому беспрецедентные меры поддержки отрасли и качество проектов, которые предлагают айтишникам российские компании. «В России прекрасные и уникальные возможности для того, чтобы самореализоваться. Как мы знаем, айтишникам самое главное – это найти интересный проект и найти возможности для самореализации», – подчеркнул он.

Вадим Глущенко также уверен, что России рано ставить крест на вопросах международной кооперации. «Наши партнеры из стран Африки, Латинской Америки, Азии – они действительно готовы продолжать сотрудничать и являются нашими единомышленниками. С этой точки зрения можно привести в пример площадку форума ООН по управлению интернетом. Такая уникальная площадка, где собираются не только правительства, но и бизнес, и техническое сообщество, и гражданское общество. И на этой площадке мы видим, что люди – наши коллеги из развивающихся стран – готовы продолжать сотрудничать с нами, продвигать какие-то общие позиции», – подчеркнул Глущенко.

Президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков считает, что сейчас России нужно развивать так называемую технологическую дипломатию и выводить ИТ-повестку на международный уровень. «Когда мы говорим о БРИКС, когда мы говорим о сотрудничестве, например с той же самой Индией, технологической повестки нет, айтишной повестки нет», – прокомментировал он.

Безруков уверен, что нужно заходить в международную кооперацию, собирать консорциумы, создавать полноценные платформенные решения и зарубежные центры – точки опоры для бизнеса. «Этим мы сейчас очень активно занимаемся. Мы открыли Малайзию. Я абсолютно убежден, что будут и Индия, и Египет, будет и Турция, будет и Индонезия», – отметил он.

В рамках дискуссии прозвучало предложение создать при Министерстве цифрового развития РФ постоянно действующую рабочую группу по поддержке экспорта отечественных ИТ-решений. С такой инициативой выступил генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский. Эксперт уверен, что меры поддержки нужно постоянно пересматривать с учетом новых внешних и внутренних вызовов и рисков. «Предлагается взять экспортеров, тех, кто действительно это умеет, это делает давно, имеет подтвержденный объем выручки, и на постоянной основе это обсуждать», – прокомментировал он.

Резюмируя итоги ИТ-завтрака в рамках ПМЭФ, Максут Шадаев выделил несколько наиболее приоритетных направлений для экспорта российских решений и особо подчеркнул, что их необходимо реализовывать как можно скорее: «Пора срочно наращивать экспорт в дружественные страны для компенсации потерь того зарубежного рынка, который был <…> Четыре приоритетных направления: Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка».

Министр выделил четыре блока, по которым необходимо выстраивать дальнейшую работу государства и отрасли. Это инфраструктура финансовой поддержки экспорта, инфраструктура поддержки продаж, инфраструктура платежей, инфраструктура международного взаимодействия, сотрудничества.

Максут Шадаев отметил важность финансовой поддержки отрасли для выхода на зарубежные рынки. «Важно все-таки запустить гранты зрелым ИТ-компаниям для выхода на зарубежные рынки, то есть понятно: это продвижение, маркетинг, сертификация, выполнение других локальных требований, связанных с выходом на рынок», – прокомментировал он.

Также Шадаев отметил, что ему импонирует предложение, касающееся цифрового атташе: «Мне очень понравилось, что цифровой атташе должен иметь прямую финансовую мотивацию от продаж. <…> И второе, что, конечно, бизнес должен акцептовать кандидатуру или давать кандидатуру какую-то, согласованную по цифровому атташе, потому что это хорошие должны быть корпоративные продажники», – отметил Максут Шадаев.

Он надеется, что до конца лета будет сформирован итоговый программный документ, который закрепит в себе все нужды отрасли и пути их решения: «За лето попробуем сбить такой документ. Я не хочу называть его ни концепцией, ни стратегией, потому что это такие документы программные. Мне кажется, они определяют всегда, что делать».

Шадаев также призывает к активному диалогу и дискуссии всех представителей индустрии. По его мнению, сегодня у российской ИТ-индустрии есть все необходимые ресурсы и потенциал. «Я уверен, что правительство поддержит все наши инициативы, просто важно их облечь в предметную, понятную для нас, для чиновников форму действий. А дальше мы утвердим и будем двигаться по этому плану, а вы будете оценивать эффективность продвижения», – резюмировал Максут Шадаев.

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Сюжет по этой теме
4 мая 2022, 11:18

ПМЭФ-2022

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати