В Новгородской области множество предприятий реализуют ESG-принципы. В регионе стремятся к раздельному сбору и создают комфортную среду для рабочих организаций. Выгодно ли местным предприятиям соблюдать международные стандарты, причем здесь национальная идея, рассказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин на ПМЭФ в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс».
Вы заняли пятое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, то есть в Новгородской области с экономикой все хорошо. А что с «зеленой» экономикой? Насколько она сейчас актуальна?
— Инвестиционная привлекательность – это показатель того, что регион создает наиболее комфортные условия для инвестора. Эти комфортные условия невозможны без сбалансированной повестки, а также без экологической и социальной повестки. Мы работаем над тем, что называют словом ESG. С точки зрения экологии – это раздельный сбор мусора. У нас буквально месяц назад запустился полигон по утилизации отходов, но мы не хотим его наполнять, а хотим, чтобы мусор сортировался, и все, что можно, уходило на переработку. Такие инвестиции сейчас делаются, контейнеры по раздельному сбору ставятся на всей территории. Новгородцы очень трепетно относятся к качеству жизни, к экологии, поэтому мы имеем полную поддержку со стороны наших граждан.
Почти все предприятия нашего региона работают по социальной повестке. Они помогают нам строить больницы, покупать медтехнику, ремонтировать детские садики. Люди видят, что благодаря вложениям бизнеса ситуация меняется.
Насколько выгодно для самого бизнеса работать в ESG-повестке?
— Для хорошего бизнеса, который настроен на долгосрочный рост – это, безусловно, выгодно. Когда люди, которые работают на предприятии, чувствуют себя комфортно (а именно, у них есть нормальная социальная среда, доступ к хорошим социальным услугам), то это создает возможности для устойчивого роста. Для тех, кто заработал, забрал и убежал, конечно, ESG-повестка не подходит, но у нас таких предприятий нет.
Эксперты говорят, что к ESG-повестке могут привязывать национальные идеи. Как вы думаете, с чего бы мог начаться этот процесс?
— Наша национальная идея – это идея традиционной семьи, классических ценностей, заботы о гражданах – у нас социальное государство. В этом смысле, может быть, модное слово (ESG. – Прим. ред.) мы не используем, но такие вещи у нас очень органичны. Это то, что мы делаем с точки зрения экологии и социальной повестки.
Мы только что подписали соглашение с «Газпромом», которое позволит нам в кратчайшие сроки газифицировать всю Новгородскую область, включая маленькие районы, где, может быть, нет прямого экономического смысла в этой газификации, но не газифицируя их, мы никогда этот экономический смысл не создадим. Это пример той работы, которую государство должно делать для развития.
Также Андрей Никитин рассказал «ФедералПресс» об итогах президиума Госсовета по социальной политике. Он поблагодарил президента Владимира Путина за то, что он поддержал и принял те предложения, которые собрали регионы. Среди них решения по расширению социального контракта и выплат семьям с детьми.
Президент Владимир Путин утвердил 12 поручений для регионов. Среди них увеличение выплат по соцконтракту до 350 тысяч рублей, максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком женщинам-военнослужащим, расширение пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, продление меры государственной поддержки семей в части погашения обязательств по ипотечным кредитам и так далее.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
ESG-развитие