Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Беженцы из Донбасса нашли второй дом на берегу Байкала: «Главное, что здесь не стреляют»

В первую очередь думали о ребенке
Литвиненко перебрались в Иркутск из Николаевки

Иркутская область, как и другие регионы, принимает у себя беженцев из Донбасса. Планируется, что в 2022 году в Приангарье второю родину обретут 725 выходцев из зоны спецоперации. Среди них семья Литвиненко из Волновахского района ДНР. Обозреватель «ФедералПресс» встретился с ними и своими глазами увидел, как беженцы обживаются на новом месте.

Дочь до сих пор боится самолетов

Ольга, откуда вы и почему приняли решение переехать в Иркутскую область?

Мы из Николаевки, это Волновахский район. До начала спецоперации это была территория Украины. Потом, через три дня, нас освободили и это стала территория ДНР. Очень сильные бои были. Населенный пункт значительно поврежден. Соседние – тоже. Сели с мужем в машину, забрали 9-летнюю дочь и поехали. Границу мы пересекли 19 апреля, в Иркутск приехали, по-моему, 26 апреля.

Помните первое ощущение когда пересекли границу?

Первое ощущение – ощущение легкости. Что здесь не будут стрелять. Первый день ехали, красоты эти рассматривали, и так спокойно стало.

А не жалко было расставаться с домом, с привычным укладом жизни?

Жалко, конечно, оставлять все было. У нас там дом. Да и ребенок маленький. Но и оставаться нельзя было. Кругом бои идут, на ребенка это очень все действует. Мы сюда приехали, самолеты вокруг летают, а она боится. Любого шума боится. Поэтому в первую очередь думали о ребенке.

И все же, почему выбрали Иркутскую область?

— У нас тут знакомые. Они сюда тоже переехали 8 лет назад, когда все только начиналось. И они предложили свою помощь. Когда ехали, не представляли, что это за город. Знали, что большой, и знали, что тут холодно. Но все равно город не совсем чужой был, потому что понимали, что тут помогут.

На Байкале уже побывали?

Да, были один раз. Красота! Правда, погода была не очень. Дочери Альбине понравилось. Она уже нашла во дворе подружек. Ждет зимы, знает, что здесь холодно.

Пришлось догонять учебную программу

А дочери легко было адаптироваться в новых условиях? Ведь она не только школьный коллектив поменяла, но и учебную программу, язык.

Она у нас разговаривает на русском с рождения, за это не волновались. Но программы все равно разные. Мы в школу пошли за месяц до окончания учебного года, потом Альбина заболела, поэтому догоняли очень тяжело. Но нормально закончили. По русскому языку только троечка, но ничего, догоним в следующем году.

Жизнь с нуля

Детям легче адаптироваться. А как вы, взрослые, устроились?

Работу сразу почти нашла. Правда, не по специальности. По образованию я химик. Но работаю в логистической компании. А муж пока не работает. Он водитель, сейчас права меняет с украинских на российские. Но мы вошли в государственную программу по переселению. Там указано, что если раньше надо было иметь не менее двух лет опыта работы по специальности на родине, чтобы претендовать на такую же работу в России, то теперь это требование убрали. И заявления от жителей ДНР и ЛНР принимаются в первую очередь. Вот сейчас мы получили свидетельство участников программы, поэтому насчет дальнейшего устройства особо не переживаем.

В Иркутске очень дорогое жилье. Как устроились?

— Пока у знакомых, сейчас планируем снимать. Как получим гражданство, ипотеку брать будем. Паспорта мы пока не поменяли. Сейчас нам дали свидетельство о временном убежище, теперь можно подавать на гражданство.

Россияне любят жаловаться на бюрократию. Вы ее заметили?

— Ну не знаю. Наоборот, все службы звонят, предлагают свою помощь. Свидетельство о временном убежище мы вообще за 10 дней получили. Могло быть еще быстрее, но мы попали на майские праздники.

А если сравнивать уровень жизни, где жить комфортнее?

— Честно говоря, еще не совсем поняла. До сих пор не могу привыкнуть: деньги другие, цены другие. Но не сильно выше, чем были у нас. А в тех районах, которые остались на Украине, говорят, вообще сейчас цены очень высокие.

То есть вы поддерживаете связь с домом? Когда спецоперация закончится, планируете вернуться?

— Мама там осталась. Предлагали ей ехать с нами, но она не хочет. А мы возвращаться не планируем. Будем здесь жизнь заново строить.

Фото: из архива семьи Литвиненко

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати