Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Куда направятся войска и кто решит нефтегазовый вопрос: эксперты спрогнозировали события начала июля

Путин
Путин на следующей неделе выступит в Ашхабаде

Уходящая неделя запомнилась выступлением президента Владимира Путина на БРИКС, новостями из Северодонецка, а также банковскими нововведениями. На следующей неделе – уже июль. И начнется он с решения нефтегазового вопроса, а также, кажется, нового направления специальной операции. О контурах грядущих событий «ФедералПресс» побеседовал с ведущими экспертами страны.

На следующей неделе Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Мероприятие пройдет в день празднования 65-летия экс-президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, но символичность мероприятия не только в этом. Как утверждают эксперты, санкции подтолкнули решать газовый и нефтяной вопрос, именно поэтому по итогам мероприятия можно ожидать важных решений.

«Во-первых, не так много международных организаций, которые не включились в антироссийскую политику. Каспийские государства – одни из немногих. Во-вторых, это редкий случай, но все государства, которые располагаются по периметру Каспийского моря, в той или иной степени – союзники России.

Большая часть каспийских государств – нефтегазовые государства. Сегодня трубопроводный потенциал Каспийского моря слабо использован. Фактически Россия долгое время выполняла функцию единой трубы для этих государств. Сейчас ситуация поменялась и возникает угроза возможного давления на российские трубопроводы, появляется много интересных вариантов, которые получили актуальность», – рассказал «ФедералПресс» политолог Александр Шпунт.

Тем временем июль, который начнется на следующей неделе, станет шестым месяцем специальной операции по освобождению Донецкой и Луганской народных республик. В пятницу, 24 июня, стало известно, что силы ВСУ покинули Северодонецк. Украинские солдаты, по словам главы администрации ЛНР, отступают в Лисичанск. Как сообщают СМИ, порядка 800 боевиков уже сдались в плен. Кроме того, случаются случаи дезертирства среди военных ВСУ, рассказывают в Минобороны РФ. Куда пойдут дальше наши войска? Рассуждают эксперты.

«В июле будет завершен окончательный разгром группировки ВСУ в Донбассе, и далее будет развиваться наступление на двух направлениях. Первое – Харьковское, второе – Южное, с выходом на Николаев, Одессу и далее на Приднестровье», – рассказал «ФедералПресс» доктор военных наук Константин Сивков.

«Думаю, мы будем продолжать наступать на юге. Я ожидаю взятия Николаева и окончательного окружения группировки в Донбассе. Донбасскую группировку нужно в военном смысле ликвидировать (не уничтожить, а сделать так, чтобы она прекратила обстреливать мирные города). Освобождение Николаева и Одессы будет означать отсечение Украины от моря, после чего можно будет начинать мирные переговоры», ­– заявил в беседе с «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев.

На текущей неделе стало известно, что ряд российских банков перестали открывать валютные накопительные счета и вклады. Россияне, которые пользовались до этого таковыми финансовыми инструментами, оказались в тоже в затруднительной ситуации – денежные организации ввели для них комиссии. К примеру, у «Тинькофф» она составила 1 % в месяц. Эксперты предполагают, что такая тенденция с регулированием рынка финансов возможна на следующей неделе. Для банков валюта потеряла ликвидность, и поэтому они от нее хотят избавиться. Кроме того, существует угроза санкционной блокировки финансов.

«Доллары и евро «токсичны» для российских банков, и они стараются от них избавиться, относительно мягко стимулируя клиентов к выходу из иностранной валюты. Не в жесткой форме, например, принудительной конвертации, а в мягкой, комиссиями. По кусочкам нарезают хвост, гуманно», – считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

При этом у россиян остается весьма ограниченный инструментарий для инвестиций.

«Примерно 30 % накоплений можно разместить на рублевом депозите под доходность 9–10 %, на 20 % накоплений купить слитки золота – сейчас цена золота падает, и самое время подумать о долгосрочных инвестициях в «желтый металл», – дает совет финансовый эксперт Андрей Верников.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / Globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати