Малый и средний бизнес в Тюменской области, Югре и на Ямале за четыре месяца текущего года увеличил кредитный портфель на 40 %, а объем заимствований – на 20 %. К таким выводам пришел Центробанк после анализа рынка. По какой причине предприниматели стали больше брать кредитов и почему закредитованность бизнеса – плюс для экономики, – в материале «ФедералПресс».
Кредит как антикризисная мера
В регионах «тюменской матрешки» малый и средний бизнес за январь-апрель 2022 года взял кредиты на 63 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом объем кредитов вырос на 20 %, сообщает пресс-служба тюменского отделения Центробанка России. При этом кредитный портфель предпринимателей подрос на 40 %, до 184 млрд рублей.
Как отмечает регулятор, причиной такого роста стала реализация антикризисных программ льготного кредитования бизнеса кабмина России и ЦБ РФ. «Для поддержки предпринимателей с марта банки начали выдавать целевые льготные кредиты по программам Банка России. На начало июня более 350 представителей бизнеса Тюменской области, Югры и Ямала получили такие кредиты на 3 млрд рублей», – сообщила глава тюменского отделения Банка России Елена Никитина.
Спикер уточнила, что средняя ставка по выданным кредитам малому и среднему бизнесу в рублях на срок свыше года по УрФО в апреле составила 11,7 % годовых. Кроме того, для доступности кредитования Банк России снизил процентную ставку по программе стимулирования кредитования субъектов МСП. «Теперь она привязана к ключевой ставке и установлена для заемщика выше ключевой на три процентных пункта», – добавила Никитина.
Мнение экспертов
Полностью согласна с позицией Центробанка России по поводу причин роста кредитования бизнеса руководитель комитета по эффективному взаимодействию малого и среднего бизнеса и банковского сообщества тюменского отделения «Деловой России» Оксана Седых.
«Принято очень много программ льготного кредитования, ставки по ним ниже банковских, поэтому эти банковские продукты стали популярными для малого и среднего предпринимательства», – пояснила «ФедералПресс» эксперт.
Оксана Седых напомнила, что ранее ключевая ставка поднималась до 20 % годовых, а потом постепенно снизилась до 9,5 %. Продукты льготного кредитования подразумевают кредитование со ставкой ниже банковских ставок на рынке, так как банки получают компенсацию процентной ставки в виде субсидий.
«Сегодня активно развивается система финансово-кредитных услуг в регионе с целью улучшения предпринимательской деятельности, помогают этому также и меры поддержки для малого и среднего бизнеса», – добавила Седых.
Представитель бизнеса и руководитель югорского отделения «Опоры России» Владимир Зиновьев также согласился с мнением регулятора по поводу причин роста закредитованности бизнеса, но при этом отметил, что очень большую роль в росте объема полученных кредитов, по крайней мере в Югре, сыграли программы региональных институтов развития – Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд и др.
«Мы анализировали проблему. Был очень большой процент отказов банков из-за недостатка налогового обеспечения по заемщикам. И тогда заемщики стали пользоваться активно инструментами региональных институтов развития, они существенную роль внесли в увеличение объемов кредитования», – рассказал «ФедералПресс» господин Зиновьев.
При этом спикер подчеркнул, что на данный момент даже ставки по существующим льготным кредитам все равно высокие для бизнеса. «Льготные программы начиная с марта льготными я бы не назвал. На сегодня ставки не пересмотрены. По среднему бизнесу – 13,5 %, по малому бизнесу – 15 % годовых. При этом ставка ЦБ – 9,5 %. Согласитесь, льготными 15 % годовых очень сложно назвать», – заключил Зиновьев.
Хороший сигнал
Чем более доступны кредитные ресурсы, тем больше у бизнеса появляется возможностей для пополнения оборотных средств и «взрывного роста нашей экономики», считает Владимир Зиновьев.
Спикер также подчеркнул, что рост объема выданных кредитов – хороший сигнал, значит, бизнес развивается.
«Как жить-то, если не брать кредиты? Деньги делают деньги. Предпринимателю, чтобы расти и развиваться, надо своевременно платить заработную плату, закупать материалы для реализации текущей деятельности. И на них он уже получает добавленную стоимость, в том числе и свою норму прибыли. Соответственно, чем больше у тебя денег в обороте, оборотных средств, тем больше ты зарабатываешь», – подытожил Зиновьев.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ольга Юшкова