Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Не все так хорошо, как хотелось бы губернаторам: что происходило в регионах в июне

Чиновники на комиссии
Чем занимались губернаторы в июне

Международная повестка в регионах постепенно уходит на второй план, в том числе и в риторике губернаторов. Жители ждут от глав регионов решения повседневных проблем, а также исполнения прямых обязанностей. «ФедералПресс» собрал наиболее яркие события в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в июне.

В Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов вел плановую работу, громких происшествий не было. Стало известно, что за пять лет в республике было заложено 900 га садов, а за два года было восстановлено 200 га лесов.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в июне отметился заседанием Совета по вопросам инвестиционной деятельности в республике. Стоит отметить, что за первые пять месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе снизился на восемь процентов.

Руководителя Дагестана Сергея Меликова различные анонимные источники отправляли в отставку. Ряд аналитиков отмечал, что запрос «Меликов отставка» в поисковых сетях регулярно обновляется свежими материалами на эту тему. Примечательно, но анонимные заявления о том, что Сергей Меликов не оправдал надежды федерального центра, не подкрепляются какими-то конкретными фактами.

Запомнился Дагестан и нестандартной патриотической акцией от регионального минсельхоза, представители которого разместили ролик с идущим по улице огромным стадом овец с литерами Z на боках. Видео оперативно удалили, но оно успело стать вирусным и вызвало волну иронии, возмущения и критики, прежде всего из-за ассоциативного ряда, который формируется исходя из просмотра такого рода контента. Стоит отметить, что за это никто публично не понес ответственности.

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло на площадке ПМЭФ дал интервью «ФедералПресс», в рамках которого рассказал о проблемах региона, а также назвал пути их решения. Например, поднимался вопрос нехватки кадров по ряду направлений.

Упоминания Махмуд-Али Калиматова связаны с обсуждаемой темой его отставки с должности главы Ингушетии. Стоит отметить, что относимый рядом экспертов к депрессивным регион не показывает значительных позитивных результатов, а глава республики периодически выпадает из информационной повестки, подчеркивают аналитики.

Глава Чечни Рамзан Кадыров продолжает заниматься информированием россиян о ходе проведения специальной операции.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров продолжает обсуждаться в разрезе темы, связанной с чиновниками, которые находятся под следствием. Периодически суды принимают решения о продлении меры пресечения, появляется информация о показаниях ранее задержанных членах администрации. Только за первые пять месяцев текущего года на Ставрополье возбужденно восемь уголовных дел в отношении управленческой команды главы региона, и в краткосрочной перспективе ожидается не меньшее количество возбужденных дел в отношении чиновников, говорят инсайдеры «ФедералПресс».

Также в крае отмечается рост протестной активности. Случаи массового перебоя с питьевой водой из-за высокого износа коммунальной инфраструктуры проходит на фоне того, что губернатор Владимир Владимиров – руководитель подгруппы «Чистая Вода» в Госсовете России.

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин продолжает работу на международном уровне, что в основном связано с географическим положением региона в части транспортных коридоров. Губернатор стал участником Каспийского форума.

В Волгоградской области продолжается демонтаж троллейбусных линий, несмотря на протест со стороны жителей региональной столицы. Андрей Бочаров сообщил о том, что в Луганской народной республике появилось представительство региона.

Глава Ростовской области Василий Голубев, как губернатор соседнего к территориям южной Украины региона, продолжает уделять значительную часть времени беженцам, а также подготовке региона к приему людей: в некоторые дни прибывает по 20 тысяч человек.

Бату Хасиков запомнился заявлением о том, что часть территорий Калмыкии совершенно не освоена для туристов, но при этом там есть две виллы, которые построили олигархи из списка Forbes.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов готовится к выборам через парламент. Стоит отметить, что региональные депутаты хотят запретить надписи на английском на улицах республики. Ранее зампред Совета Федерации Андрей Турчак выступал за то, чтобы не отменять иностранные языки в России, в том числе и сохранить обучение украинскому.

Глава Севастополя Михаил Развожаев готов был в наказание направить чиновника в Сочи.

«По пляжу Хрустальный – что за элитные зоны вы собираетесь выставлять?... Хватит делать заявления, на которые вас никто не уполномочивал, а то обратно в Сочи поедете работать», – говорил Михаил Развожаев.

Ранее экс-вице-мэр Сочи объяснил, как должен выглядеть, по его мнению, пляж в центре города.

«Хороший ресторан. Соответственно, иметь определенную зону для купания, чтобы человек, который сидит кушает в центре, не обращал внимание на людей в купальниках. Некоторые не совсем презентабельно выглядят. Не все спортивного телосложения. Ну вы же поймите, если человек с низкой социальной ответственностью будет там находиться», – сказал Евгений Горлов публично.

Глава Крыма Сергей Аксенов продолжил заниматься интеграцией освобожденных территорий Украины. Повестка внутри региона в июне запомнилась массивными потопами, ущерб от которых на данный момент не известен – проводится оценка. Губернатор признал, что из-за закрытия аэропорта туристический поток снизился настолько, что по прогнозам составит половину от запланированного.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что номерной фонд отелей Кубани забронирован на пять месяцев вперед. При этом до конца лета занято более 70% номеров. С начала года курорты края посетили более 4,5 миллиона туристов, 2,2 млн из которых отдыхали в Сочи.

Также продолжаются поиски людей, которых при потопе унесло в Черное море. По предварительной версии, их смыло, так как они пренебрегли нормами безопасности и остались ночевать в машинах под мостом у реки.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати