Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Акции «Роснефти» растут на уверенности инвесторов

«Роснефть»
«Роснефть» объявила о рекордных дивидендах за прошлый год

В пятницу 1 июля торги акциями «Роснефти» на Московской бирже открылись взрывным ростом. На фоне новостей о выплате рекордных дивидендов бумаги компании прибавили в цене 8 %. И их стоимость составила 391,85 руб на открытии против 362,25 руб на закрытии 30 июня. Что происходит в компании сейчас – в материале «ФедералПресс».

Акции компании продолжают расти, и в течение дня (например на 13:00 мск) их стоимость составила 378,6 рубля. Поддержку им продолжает оказывать решение общего годового собрания акционеров, которое завершилось 30 июня. В четверг акционеры «Роснефти» утвердили дивиденды за 2021 год, на одну акцию будет выплачено 23,63 руб. Общая сумма превысит 441 миллиард рублей, сообщила пресс-служба компании. Это соответствует 50 % чистой прибыли по стандартам МСФО, относящейся к акционерам «Роснефти». Это рекордный показатель, отмечают в компании.

Бумаги другой крупнейшей нефтегазовой компании России – «Газпрома» – продолжают вчерашнее снижение: сегодня бумаги уже потеряли более 6 %. Напомним, что 30 июня акции «Газпрома» обрушились в моменте на 32,8 % – до 200 рублей за бумагу. Такое падение произошло впервые с 25 февраля и стало следствием решения компании не выплачивать дивиденды, хотя ранее совет директоров компании рекомендовал выплатить 1,244 трлн рублей. Это примерно половина скорректированной чистой прибыли, сумма стала бы рекордной для всего российского фондового рынка.

Внезапное решение «Газпрома» разочаровало инвесторов. Масла в огонь подлило решение о фактическом изъятии средств в пользу государства за счет налогов. Другими словами, газовый монополист, похоже, решил на наших глазах осуществить изящную схему – заплатить одному акционеру, не заплатив всем остальным. Не исключено, что «Газпром», который на протяжении долгого времени был любимцем инвесторов, теперь утратит этот статус.

На фоне этих новостей «Роснефть» принимает решение выплатить рекордные дивиденды, это укрепляет доверие и акционеров, и инвесторов.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что контраст между действиями компаний заметен не только в решении о дивидендах, но и в отношении к инвесторам.

«Собрание акционеров «Роснефти» продемонстрировало приверженность компании рынку, максимальную степень сотрудничества с инвестиционным сообществом, готовность к реализации своей дивидендной политики, в отличие и на контрасте с «Газпромом», который не стал выплачивать дивиденды. «Роснефть» заплатила рекордные дивиденды, и это оправдывало ожидания акционеров и инвесторов, в том числе крупного стратегического акционера компании – Катарского инвестиционного фонда», – говорит эксперт.

Собрание акционеров «Роснефти» 30 июня вообще было знаковым. В ходе собрания акционеров также был избран новый состав совета директоров ПАО «НК «Роснефть», который обновился на 50 %. В него вошли замглавы правительства РФ Александр Новак, помощник президента Максим Орешкин, председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и еще восемь человек.

Председателем совета директоров «Роснефти» стал бывший топ-менеджер Qatar Energy Тайеб Бельмахди.

«Это представитель Катара с 45-летним опытом работы в нефтегазовом секторе. То есть это весьма авторитетный специалист с мировым именем», – говорит Суверов.

Бывший атташе российского посольства в Катаре, один из участников специальной группы высокого уровня по подготовке первого газового саммита Форума стран – экспортеров газа Эльдар Касаев говорит, что Тайеб Бельмахди – знаковая фигура для ближневосточной энергетической политики.

«У него богатейший практический опыт: на протяжении десятилетий Бельмахди занимал руководящие посты в ведущих энергетических корпорациях Ближнего Востока. Во время работы в Катаре мне не раз приходилось слышать от нефтегазовых экспертов лестные характеристики в адрес нового председателя Совета директоров «Роснефти». Он обладает непререкаемым авторитетом и считается одним из самых глубоких аналитиков, который может не просто дать точные прогнозы развития нефтяной отрасли, но и предложить интересные новаторские решения. По степени влияния на ключевые процессы в ТЭК, уровню экспертизы и системности взглядов он ничем не уступает раскрученному американскому нефтяному геополитику Даниелю Ергину. Нельзя недооценивать значение Бельмахди в формировании бизнес-стратегии крупнейших предприятий стран – участниц ОПЕК и его роль в ближневосточном энергетическом пасьянсе», – характеризует Касаев нового председателя совета директоров.

Фото: «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати