Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Новый Госплан и разборки с валютой: что ждет Россию на следующей неделе

«Иннопром» интересен не только как инструмент для программы импортозамещения
«Иннопром» интересен не только как инструмент для программы импортозамещения

Центр внимания на следующей неделе сместится на Урал – в Екатеринбурге открывается выставка «Иннопром-2022», на которой покажут передовые отечественные разработки. Тем временем в столице будет решаться вопрос с рублем – правительство РФ обнародует меры регулирования отечественной валюты. О самых ожидаемых событиях следующих семи дней – в материале «ФедералПресс».

«Иннопром» – стратегически важная площадка

С 4 по 7 июля в Екатеринбурге пройдет выставка «Иннопром-2022». Главная тема мероприятия звучит так: «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». На площадке будут представлены передовые отечественные разработки в области автоматизации производства и современного оборудования. Кроме того, именно на «Иннопроме-2022» будет сделан первый шаг к реализации «Цифрового Госплана 2.0», в рамках которого регионы скооперируются для производства собственной IT-продукции.

Среди организаторов деловой программы – медиахолдинг «ФедералПресс», который проведет дискуссию «Где искать идеи? Источники инноваций в регионах. Специалистами на панельной сессии выступят экономисты, представители федеральных министерств, бизнесмены и ученые. Также у «ФедералПресс» будет работать открытая студия – пространство для актуальных интервью с главными лицами прямо на площадке проведения мероприятия.

После начала специальной операции и введения западных санкций «Иннопром» становится стратегически важной площадкой, считают эксперты.

«Я думаю, на этот форум надеются многие производители, как на любой форумной площадке, здесь главное – найти друг друга. Сейчас, когда стало понятно, что если где-то в производственной цепочке есть лакуны, и что-то мы не производили почему-то сами, а брали это из-за рубежа, то я думаю, что сейчас разработчики встретятся с производственниками и найдут общий язык, потому что ситуация к этому обязывает», – считает политический консультант Алена Август.

«Безусловно, подобные форумы имеют определенную цель – это выставка различных технологических решений в тех или иных сферах экономики. Подобный форум может быть интересен в том числе в рамках программы импортозамещения. Это площадка, которая проводится периодически, на которой заинтересованные лица могут встретиться с разработчиками, и в нынешних условиях это будет служить инструментом для реализации программы импортозамещения. Форум проводится не потому, что мы сейчас озабочены импортозамещением, эта площадка активно используется и в другие времена. Просто сегодня ее актуальность еще сильнее возрастает», – рассказывает экономист Юрий Твердохлеб.

Рубль слишком подорожал

Правительство на следующей неделе планирует представить меры по регулированию курса рубля – национальная валюта чересчур подорожала. О возможных мерах рассказал вице-премьер Антон Силуанов. По его словам, речь может идти о валютной интервенции, отмене обязательного возврата валютной выручки, а также о регулировании через кросс-курсы и стимулирование импорта. Как считают эксперты, пока на инициативы системного взгляда нет.

«Во-первых, можно сокращать или увеличивать денежную массу в обращении, тогда курс может как-то двигаться. Могут быть валютные интервенции, чтобы сдержать повышение курса рубля, который сейчас происходит, или наоборот. Как уже обсуждалось, снижение курса рубля выгодно для экспортеров.

Вообще, всякое изменение курса, вмешательство в рыночные механизмы связано с попытками достичь нового равновесия между интересами экспортеров и импортеров. Поскольку сейчас трудная ситуация с экспортом, с одной стороны, экспорт уменьшается физически из-за санкций, с другой стороны, в стоимостном выражении он увеличивается из-за резкого роста цены на экспортируемые нами товары, причем практически на все: минеральное сырье, сельскохозяйственную продукцию, на продукцию IT, атомную, космическую, военную (я уже не говорю об этом!).

Баланс нарушен, об этом можно судить по заявлению министра финансов Силуанова, который недавно заявил, что они планируют дефицит бюджета в сумме более двух триллионов рублей. Причем не только на этот год, но и на 2023 и 2024. А это значит, что необходимо будет увеличивать экспортную выручку. И в связи с этим возникает потребность удерживать искусственными методами курс рубля на низкой позиции, уменьшить его по отношению к мировым валютам и тем национальным валютам, в которых мы уже начали торговлю. Это очень важный момент, но, боюсь, системного взгляда на это пока нет», – рассказал руководитель аналитического центра финансовых исследований НИФИ Игорь Варьяш.

Фото: Dmitry Chasovitin / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати