Солнечных дней в году на Байкале больше, чем на черноморских курортах. Правда, в отличие от Анапы или Геленджика, провести весь день в воде здесь не получится. В открытой части озера она редко прогревается выше 10–15 градусов. Зато красоты побережья компенсируют все неудобства. «ФедералПресс» подготовил обзор мест, которые стоит посетить на Байкале.
Остров Ольхон
Из 27 островов на Байкале Ольхон – самый крупный. Он же единственный обитаемый. Местные обязательно расскажут вам легенду о том, что здесь находится могила Чингисхана, а заодно и спрятан его клад. Или о том, как монгольские шаманы спасались тут от преследований орд Чингисхана. А еще – в каких местных пещерах бурятские шаманы скрывались от гонений буддийских лам.
Считается, что ольхонские скалы и по сей день населяют духи. В их честь воздвигнуты бурханы – культовые места для бурятов. Здесь можно попросить духов об удачной дороге или исцелении. Взамен принято оставлять ценную мелочь – монеты, лоскутки материи, сигареты и прочее. Очень не рекомендуется брать что-то с бурхана в качестве сувенира. Немедленной кары духов, конечно, не последует, но конфликт с местными будет гарантирован.
Скала Шаманка, или мыс Бурхан – одно из наиболее мистических мест во всем Прибайкалье, входит в девять святынь Азии. Здесь шаманы проводили свои таинственные обряды, а в скале до сих пор сохранилась небольшая пещера для жертвоприношений со сквозным коридором. Шаман проходил по нему, чтобы появиться с противоположной стороны, изумляя очевидцев. Бурхан и сейчас называют местом силы. Сюда организованы коллективные туры.
Природа острова разнообразна. Сосновые леса переходят в километровые песчаные пляжи. Самый известный из них – Сарайский. Рядом прибрежные скалы причудливой формы отвесно обрываются в воды озера. Пожалуй, именно на этом острове сосредоточено большинство самых посещаемых и красивых мест на Байкале.
С мая по декабрь остров и материк связывают три парома, а когда озеро замерзает, по льду едут машины. Чтобы осмотреть все достопримечательности Ольхона, стоит приехать сразу на несколько дней.
Тажеранская степь
По дороге на Ольхон, сразу за поселком Еланцы, вас встретят пейзажи, аналогов которых вы нигде не найдете – Тажеранские степи. Раскинулись они от райцентра Еланцы до Черноруда и Сахюрты. Остановитесь, не пожалеете. Песчаные дюны, из которых вырастают скалы, прерываются холмами, где растут редкие, но чрезвычайно живучие сосны и ельник. Это как будто картинка с другой планеты.
Недра этих земель богаты полудрагоценными и драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, цирконами. Здесь есть и уникальные минералы, которых не найти в других местах: тажеранит, похожий на алмаз с оранжевым оттенком, и азопроит. Правда, старательством в Тажеранах не рекомендуется заниматься – это особоохраняемая территория, передвигаться на автомобиле здесь можно только по дорогам и нельзя проводить никаких раскопок.
Кроме минералов, которые нельзя добывать, есть здесь и озера, в которых не рекомендуется купаться. По степи раскиданы несколько водоемов с поверхностью ярко-синего цвета. Такой необычный оттенок воде придают сульфиты. Они же делают озера очень солеными. А вот грязь по берегам этих водоемов лечебная, хотя и имеет сероводородный запах.
Бухта Ая
Бухта Ая – одно из самых красивых мест Байкала. Она расположена рядом с Тажеранским плато. Тихая гавань вдается в берег материка на 800 метров. Ее красоту и удобство оценили еще древние предки. Здесь можно встретить немало наскальных рисунков, которым более 2,5 тысячи лет. На них изображены шаманы, охотники и их добыча: лось, нерпа, лебедь и осетр.
Впрочем, 2,5 тысячи лет – это сущие мелочи. На плато бухты Ая найдены доисторические пещеры, которым более 20 миллионов лет. Такие пещеры как Ая, Вологодская, Октябрьская, Рядовая, можно посетить. Правда, одному лучше не рисковать, а отправиться туда вместе с проводником. Или приобрести тур по Тажеранским пещерам. Для опытных спелеологов есть экскурсия в трехуровневую пещеру Мечта с гротами, причудливыми сталактитами и сталагмитами. Можно спуститься в Большую и Малую Байдинские пещеры.
Большое Голоустное
Похвастаться своими пещерами может не только бухта Ая. В 12 километрах от поселка Большое Голоустное расположена Охотничья пещера. Первая профессиональная экспедиция здесь побывала в 2006 году. Исследователей натолкнули на изучение пещеры рассказы охотников, которые в ней часто ночевали. Как оказалось, это целый подземный комплекс, который уходит вглубь на высоту 30-этажного дома. Высота некоторых залов достигает 20 метров, а глубина некоторых колодцев – 40 метров. Разные входы в пещеру отличаются по степени сложности: левый смогут одолеть только опытные скалолазы, которые готовы к вертикальному спуску в полную темноту, а вот правые расположены практически горизонтально и под силу большинству гостей. Кстати, ученые нашли в пещере окаменевшие водоросли, возраст которых – около 1 миллиарда лет.
Пещера – не единственное место, которое стоит посетить в поселке. В нескольких километрах от населенного пункта расположено Сухое озеро. Ведет к нему протоптанная и комфортная тропа. Как следует из названия, вода в озере есть не всегда. Наполняется оно приблизительно раз в четыре года, а причины ученые не могут назвать до сих пор. Правда, есть исключения. В 2020–2021 годах озеро наполнялось дважды. Так что при должной доле везения можно и искупаться. Озеро неглубокое, но вода теплая. Чего не скажешь о Байкале. Большое Голоустное расположено на открытом побережье, и вода здесь холодная.
Фото: ФедералПресс / Давид Азизов
Отдыхай в России